Если у вас macOS — вам в другую инструкцию.
Эльба работает с новой электронной подписью, которую устанавливают на компьютер перед началом работы. После того, как вы отправили заявку, сходили в сервисный центр и получили одобрение, вернитесь в задачу по выпуску подписи в Эльбе и нажмите «Проверить реквизиты».
Вас перебросит в личный кабинет, где нужно проверить свои данные. Если всё хорошо, поставьте галочку в самом низу и выпустите сертификат.
Если выпадет окошко с Контур.Плагином, разрешите ему доступ. Сразу поставьте галочку напротив «Запомнить», чтобы не делать это постоянно.
Если компьтер ещё не настраивали, сделайте это сейчас. По кнопке вы установите программы и расширения, которые подготовят компьютер к работе с электронной подписью автоматически.
После того как пройдёт проверка системы, установите компоненты программы.
Подождите пока они установятся.
И перезагрузите компьютер. Лучше сразу, не откладывая.
После перезагрузки автоматически начнётся повторная проверка системы. Если не начнётся, просто зайдите в Эльбу и перейдите в личный кабинет по кнопке из задачи по выпуску подписи.
Когда проверка закончится, выберите «Получить в личном кабинете», введите СМС.
Важный шаг: выбрать носитель для вашей подписи. Если работаете на нескольких компьютерах, удобнее будет с флешкой. Если на одном — с реестром.
Дальше интересно: нужно водить мышкой по экарну или нажимать стрелочки на клавиатуре, чтобы создать закрытый ключ для своей подписи.
Пароль не устанавливайте: просто оставьте поля пустыми и нажмите ОК.
Подождите, пока проверится запрос. Не уходите с этой страницы, чтобы всё прошло гладко. На деле это занимает 5-7 минут.
Введите СМС и на последнем шаге обязательно нажмите на кнопку «Установить сертификат».
Ура, теперь ваша подпись на токене или в реестре на компьютере и вы можете с ней работать. На всякий случай сделайте резервную копию. Это подстрахует вас на случай потери токена. А если выбрали реестр на компьютере — копия позволит работать с подписью на другом устройстве.
Так как установка не завершена, то работать с подписью ещё нельзя — необходимо завершить установку. Задача действительно показывает, что подпись выпущена, поэтому установку необходимо завершить напрямую в личном кабинете удостоверяющего центра, вот прямая ссылка на него → https://i.kontur-ca.ru/Enter
Можно сделать копию на флешку, с флешки скопировать в реестр компьютера. Скопировать сертификат можно в Личном кабинете: пройдите в форму сертификата, нажмите «Сделать резервную копи».
ЛК: https://i.kontur-ca.ru
Также вы можете скопировать сертификат по инструкции — https://www.kontur-extern.ru/support/faq/34/61
Есть варианты:
- лицензия для сервера (37 000 на год)
- лицензия для рабочего места (2 700 на год)
Если вы выпускаете электронную подпись в Эльбе, то лицензия у сертификата встроенная, отдельно покупать её не требуется. В этом случае если при работе с сертификатом у вас возникает предупреждение «Лицензия КриптоПро не активирована», то проверьте, что у вас установлена версия КриптоПро не ниже 4.0. Так же попробуйте установить сертификат по этой инструкции → https://www.kontur-extern.ru/support/faq/34/62
Если возникает другое предупреждение, то отправьте скриншот с ним в поддержку Эльбы, её контакты есть внизу вашего личного кабинета или в меню по кнопке «Помощь».
Если у вас подпись выпущена не в Эльбе, то для начала проверьте, что сертификат подходит для работы в Эльбе. В Эльбе можно работать с сертификатом, если он отвечает следующим условиям:
1. Сертификат должен быть квалифицированным.
2. Сертификат должен быть выдан на ИП или ООО. ИНН и ОГРН (ОГРНИП) должны быть актуальными и указаны в сертификате.
3. ИНН в сертификате должен совпадать с ИНН в Реквизитах в Эльбе.
4. Дополнительно для отправки отчётов в ФСС:
— сертификат должен быть действующим и не отозванным удостоверяющим центром (УЦ);
— в сертификате должен быть указан актуальный РНС ФСС;
— издатель этого сертификата должен быть в списке доверенных УЦ.
5. Сертификат работает через КриптоПро.
Если ваш сертификат соответствует всем условиям, значит с ним можно работать в Эльбе. В этом случае с вопросом о подборе лицензии для работы с сертификатом вам необходимо обратиться в сервис или организацию, где выпускали сертификат.
В этой ситуации вам нужно будет всегда вводить этот пароль для подтверждения действия сертификатом. Это обеспечит дополнительную безопасность, но если вы забудете пароль, то восстановить его будет нельзя.
В Эльбе сейчас можно выпустить два типа сертификатов — DSS и на носителе. Если у вас выпущен сертификат на носителе, то он подойдёт для работы на сайте налоговой. Если же у вас сертификат DSS, то для работы на сторонних ресурсах он не подходит, с ним можно работать кроме Эльбы только в некоторых наших сервисах. В последнем случае, вы можете купить сертификат для работы на сайте налоговой отдельно в нашем удостоверяющем центре → https://ca.kontur.ru/
Как конвертировать jpeg в cer?
Нет, все эти действия выполнять не нужно. Получить открытый ключ сертификата — файл с расширением .cer — вы можете по этой инструкции → http://www.kontur-extern.ru/support/faq/34/420
Открытый ключ понадобится только для того, чтобы проверить, подойдёт ли подпись для работы в Эльбе. Вы можете отправить открытый ключ в техническую поддержку Эльбы, чтобы мы проверили, подходит ли ваш сертификат для работы в нашем сервисе. Все контакты поддержки есть внизу вашего личного кабинета или в меню по кнопке «Помощь».
Так же можете проверить самостоятельно, подойдёт ли ваш сертификат. Для возможности использовать сертификат в Эльбе он должен отвечать следующим условиям:
1. Электронная подпись (Э)П должна быть квалифицированной.
Проверку можно сделать тут → https://diadoc.kontur.ru/certificate/Check
После проверки посмотрите на параметр «CertificateQualificationType»: если значение — «Qualified», то ЭП квалифицированная.
2. ЭП должна быть выдана на организацию или ИП.
Это можно проверить в файле открытого ключа на вкладке «Состав» → «Субъект»:
а) Поле «ИНН» должно иметь значение ИНН организации или ИНН ИП. При этом данный ИНН должен совпадать с ИНН в учётной записи Эльбы.
б) Должно присутствовать поле «ОГРН» для ООО или «ОГРНИП» для ИП.
в) У ООО в поле «CN» должно быть название организации, а не Ф.И.О. владельца подписи.
г) Если планируете сдавать отчётность в ФСС, то дополнительно необходимо, чтобы:
— поле «РНС ФСС» присутствовало и было корректно заполнено (не нулями), либо отсутствовало;
— ЭП должна быть не отозвана удостоверяющим центром;
— издатель ЭП должен быть в списке доверенных удостоверяющих центров.
3. ЭП должна работать через КриптоПро CSP.
Проверить это можно в открытом ключе на вкладке «Состав» → «Средство электронной подписи владельца», должно быть указано «КриптоПро CSP».
4. Работа с ЭП ведется не посредством ввода кода из СМС или подтверждением операций с помощью мобильного приложения.
Привязать к Эльбе подходящую подпись можно в разделе «Реквизиты» → «Для отчётности» → Электронная подпись для отправки отчётности → «Выбрать действующий сертификат».
Добрый день.
Данные форматы, к сожалению, не подойдет для установки подписи.
Для установки вам может потребоваться закрытый ключ подписи. Он устанавливается непосредственно в реестр компьютера, либо на вашу флешку.
Так же может потребоваться открытый ключ подписи. Это файл в формате .cer.
Если вы выпускали подпись не в удостоверяющем центре нашей компании, то нужно обратиться в компанию, где осуществляли выпуск подписи и уточнить, как получить открытый ключ и закрытый ключ подписи.