Обычно случаи неудачного обращения к юристам — это пугающие истории о пустой трате денег, длительном суде и невыполненных обещаниях. Такие истории легко запоминаются и пересказываются с искажёнными фактами. Отсюда рождаются неверные представления о юристах.
На самом деле юридическая помощь полезна бизнесу. Юристы помогают сохранять деньги и защищаться от штрафов.
Мы выбрали предубеждения, которые мешают предпринимателям обратиться за юридической помощью, и постарались их развеять. В конце расскажем, как распознать опасного юриста и не стать героем очередной печальной истории о бесполезном суде.
1. Юридические услуги — это дорого.
Юридическая помощь для предпринимателя действительно стоит денег. Но когда говорят о высоких ценах, обычно имеют в виду услуги адвокатов.
Адвокат — это юрист с особым статусом, который нужен для защиты человека в уголовном деле. Он ходит к подзащитному в СИЗО, собирает доказательства невиновности, спорит в суде с прокурором. Еще адвокат платит обязательные взносы в адвокатскую палату. Поэтому его услуги дорогие. Цены доходят до миллиона рублей.
Предпринимателю в спорах с арендодателями, банками и налоговой нужен не адвокат, а простой юрист. Его услуги дешевле. Цена зависит от сложности дела и региона, но обычно это несколько десятков тысяч рублей. А консультация без иска в суд стоит пару тысяч рублей.
К тому же в судебных делах большую часть расходов на гонорар юриста оплачивает проигравшая сторона. Для этого нужно принести в суд договор на юруслуги с чеком об оплате.
Так что есть шанс потратить на юриста приемлемые деньги, но решить серьёзную проблему.
Краснодарским разработчикам не заплатил заказчик. Сумма крупная — 1 558 190 рублей. Разработчики наняли юриста за 35 000 рублей. Дело выиграли, долг отсудили. Юридическая помощь получилась бесплатной — расходы на неё тоже возместила проигравшая сторона — дело № А32-44276/2015.
2. Юристы специально затянут дело, а я буду платить за время.
Время судебного разбирательства ограничено законом. В арбитраже спор в первой инстанции разрешается в течение трёх месяцев, в районном суде — двух месяцев. Ещё около двух месяцев уходит на обжалование решения. Потом суд выдаёт исполнительный лист и истец получает с должника присуждённое.
На практике судебное разбирательство длится от шести месяцев до года. Причин может быть несколько: судьи загружены, оппоненты избегают заседаний и оттягивают уплату долга, экспертизы требуют времени.
Длинный срок рассмотрения дела не всегда зависит от юриста. Но подстраховаться от злоупотреблений можно.
Оплата юридических услуг бывает почасовая, за каждое судебное заседание и за всё дело разом.
Договоритесь с юристом о фиксированной оплате за дело. Запишите в договор условие об авансе и окончательном расчёте. Уточните, что оплата не зависит от количества заседаний и подготовленных документов. Тогда юристу будет интересно быстрее закончить ваше дело и получить гонорар.
3. Юристы не отвечают перед клиентами. Если мой бизнес попадёт на штрафы и убытки, они останутся не при делах.
С юристом заключают договор возмездного оказания услуг. За халтурную услугу и убытки юрист отвечает перед заказчиком, также как вы перед своими клиентами.
Споры о качестве юридической услуги обычно возникают, когда юрист проиграл суд.
Дело в том, что клиент платит за подготовку иска, жалоб и представительство в суде. В договоре не пишут, что выигрыш гарантирован. Юрист может подготовить документы, посетить все заседания, блестяще разбить аргументы другой стороны, но проиграть. И в этом случае нельзя требовать назад аванс или оплаты назначенного налоговой штрафа. Юрист сделал всё по договору, значит услуга оказана качественно.
Другое дело, когда юрист проспал заседание, забыл подать апелляцию в срок или не принёс в налоговую запрошенные документы. Здесь он не исполнил договор перед клиентом. Можно требовать вернуть оплату и возместить убытки. Правда, скорее всего, с юристом придётся судиться. Получается, что из одной проблемы вышло две.
Консалтинговой фирме понадобилась лицензия на образовательную деятельность.
Для подготовки заявления и документов в Министерство образования фирма наняла юриста за 62 000 рублей. Ещё оплатила пошлину 7500 рублей за получение лицензии. Юрист что-то накосячил с документами, и фирме не дали лицензию. Юрист отказался вернуть оплату.
Фирма обратилась в суд и получила назад 62 000 рублей и зря потраченные на пошлину 7500 рублей — дело № А43-12966/2017.
Чтобы не доходить до разборок, проверяйте опыт юриста. Читайте об этом в следующем мифе.
4. Юристов выпускается из вузов слишком много. Боюсь, попадётся некомпетентный.
Обычно «некомпетентным» называют специалиста, у которого нет знаний и опыта. Получается, у вашего юриста надо проверить образование и опыт.
Давайте представим, что вы нашли подходящего юриста. Теперь нужно проверить, потянет ли он ваше дело.
Образование
Лучше, если юрист будет с высшим юридическим образованием. Попросите показать диплом и проверьте подлинность на сайте Рособрнадзора.
Если для вашей проблемы нужно обжаловать документ или действие властей, подойдёт только представитель с высшим юридическим образованием.
Опыт
Хорошо, если юрист уже работал по делу, которое похоже на ваше.
Например, вы хотите получить компенсацию за использование вашей программы без лицензии. Тогда спросите, какой у юриста опыт по защите исключительных прав. Попросите показать судебные решения по делам с его участием.
Если юрист проиграл похожее дело, это ещё не значит, что он плох. Наоборот: теперь он точно знает, что для компенсации надо доказать, что клиент — правообладатель программы. Это и есть опыт.
Ещё опытный юрист до обращения в суд обязательно проверяет платёжеспособность должника. Когда компания готовится к банкротству или у неё накопились долги по судебным решениям перед другими компаниями, обращаться в суд бессмысленно.
Сообщения о банкротстве смотрят на сайте ФНС. Исполнительные производства — на сайте Службы судебных приставов.
Спросите у юриста результат проверки вашего должника.
Подводные камни
Может выйти так, что вы нашли юрфирму с подходящим по знаниям специалистом и готовы подписать договор.
Формально исполнитель может поручить ваше дело любому работнику, в том числе молодому стажеру. Чтобы так не вышло, попросите записать в договор, что услугу вам оказывает конкретный юрист.
5. Юристы разбираются только в судах. Я не собираюсь в суд, поэтому они бесполезны моему бизнесу.
Юристы занимаются не только судебными спорами.
Они составляют договоры под бизнес клиента, разрабатывают пользовательские соглашения для сайтов, оформляют увольнения, участвуют в выездных проверках налоговых, пишут должностные инструкции. Такая работа защищает бизнес от штрафов и убытков.
Например, юрист участвовал в увольнении сотрудника за прогул.
Он рассказал, что надо составить акт, взять письменные объяснения с прогульщика. Помог составить приказ и записать основание в трудовую книжку по статье 81 ТК РФ. Предупредил, что в день увольнения надо перечислить уволенному зарплату и компенсацию за отпуск.
Теперь фирма защищена от восстановления такого работника судом и штрафа в 30 000 рублей по ст. 5.27. КоАП РФ.
Небольшому бизнесу необязательно иметь юриста в штате или заключать договор на постоянное юридическое обслуживание. Достаточно иногда обращаться за разовыми консультациями по непонятным моментам.
Предостережение: от каких юристов бежать
Красные флажки поведения бесполезного юриста.
Гарантирует победу в суде
До суда юрист не знает аргументы и доказательства другой стороны. Даже в самом заурядном деле может всплыть подробность, которая перевернёт дело.
Обещание стопроцентного выигрыша говорит о неопытности юриста или недобросовестном маркетинге.
Настаивает побыстрее заключить договор и перечислить аванс, не разобравшись в деле
К сожалению, некоторые юристы живут авансами. Главное для них — получить предоплату. Можно ли помочь, они решают потом.
Не выясняет платежеспособность должника
Цель добросовестного юриста — решить вашу проблему. Если ваша проблема — это долг, она решается списанием денег со счёта должника.
Цель плохого юриста — получить оплату за юруслуги. Ваши долги его не волнуют.
Не вникает в специфику дела
Юрист разбирается в законах и судебной практике. В сфере вашей деятельности он не специалист. Но понять деятельность клиента тоже важно.
Если юрист не выяснил, что такое программный код, за какое время застывает бетон и как выглядит выкройка пальто, он рискует неверно донести информацию до судьи и проиграть дело.
Хороший юрист задаёт много вопросов и слушает вас. Ищите такого.
Статья актуальна на