Основной нормативно-правовой документ, который регламентирует лицензирование — это Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» № 99-ФЗ от 04 мая 2011 года. Также особенности лицензирования каждого вида деятельности устанавливаются положениями, утвержденными Правительством РФ.
Получение лицензии на осуществление лицензируемой деятельности — это требование законодательства, поэтому вопрос «зачем нужно лицензирование» не стоит, т.к. без получения лицензии государство не позволит предприятию заниматься бизнесом.
Давайте разберемся, в каком случае и как получить лицензию.
Сдавайте отчётность в три клика
Эльба — онлайн-бухгалтерия для ИП и ООО. Сервис подготовит отчётность, посчитает налоги и освободит время для полезных дел.
Когда лицензия нужна
Перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии, строго определен в п.1 ст. 12 99-ФЗ. Если деятельности в списке нет, значит на её осуществление разрешение не требуется.
На каждый вид деятельности предоставляется отдельная лицензия. которая действует на всей территории РФ. Только нужно уведомить лицензирующий орган, того региона, куда вы планируете расширяться.
Документы для получения лицензии необходимо подать сразу же после государственной регистрации. Или перед началом ведения лицензируемой деятельности.
Требования, которым должна соответствовать организация, чтобы получить лицензию и осуществлять деятельность, устанавливаются положением о лицензировании конкретного вида деятельности.
Например, если вы решили заняться врачебной деятельностью, тогда для того, чтобы получить лицензию вы должны соответствовать следующим основным характеристикам:
- должно быть помещение в собственности или снятое в аренду;
- должно быть мед.оборудование, аппараты, необходимые для оказания услуг;
- у руководителей и ответственных сотрудников должно быть высшее мед.образование, соответствующая квалификация и стаж работы не менее 5 лет;
- с работниками должны быть заключены трудовые договоры;
- наличие контроля качества и безопасности.
Также могут быть ограничения на организационно-правовую форму, например, ИП не может получить лицензию на производство и продажу алкогольной продукции, лицензии предоставляются исключительно юр.лицам.
Какие документы нужны для получения лицензии
В лицензирующий орган нужно подать следующий пакет документов:
- заявление по установленной форме;
- копии учредительных документов организации, заверенных у нотариуса;
- необходимые документы, которые могут быть установлены положением о лицензировании конкретного вида деятельности;
- опись прилагаемых документов.
Форма заявления устанавливается положением о лицензировании отдельного вида деятельности.
Способы предоставления документов
- В лицензирующий орган — с 1 января 2021 только в электронном виде при помощи электронной подписи.
- Через МФЦ — можно на бумаге. Только уточните перед визитом в МФЦ, оказывают ли они подобную услугу.
Куда подавать заявление и сроки получения лицензии
Лицензирующие органы определены по видам деятельности в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 957. Необходимо обращаться в их региональные управления. Например, МЧС осуществляет лицензирование деятельности по обеспечению пожарной безопасности, МВД —охранную деятельность, Росздравнадзор —фармацевтическую деятельность.
В течение трех рабочих дней со дня представления заявления лицензирующий орган принимает решение о рассмотрении или о возврате с мотивированным обоснованием причин возврата.
Если в заявлении будет выявлено нарушение требований или документы представлены не в полном объеме, то в течение трех рабочих дней лицензирующий орган вручает уведомление о необходимости устранения. На исправление даётся 30 дней.
В течение 45 рабочих дней со дня приема заявления и документов, осуществляется проверка полноты и достоверности сведений и принимается решение о предоставлении лицензии. Решение оформляется приказом (распоряжением) лицензирующего органа. В течение 3 рабочих дней после подписания лицензии лицензирующим органом предпринимателю отправляют уведомление — на email или по почте. Заодно могут отправить выписку из реестра, если вы выбрали такую опцию в заявлении.
Бумажные лицензии с 1 января 2021 года не выдают. Имеет значение только запись в реестре.
Проверки
За фирмами, которые получили лицензию на осуществление деятельности, ведётся контроль, поэтому предпринимателю нужно быть готовым к плановым и внеплановым проверкам.
Плановые проверки проводятся на основании утвержденного плана-графика. Для каждого вида деятельности разная периодичность проверок, сроки варьируются от одного года до трех лет.
Внеплановая выездная проверка может быть назначена, если:
- истек строк устранения выявленных нарушений лицензионных требований;
- в лицензирующий орган поступили обращения, заявления о грубых нарушениях лицензионных требований;
- истечение срока, на который было приостановлено действие лицензии;
- если организация просит о проведении лицензирующим органом внеплановой выездной проверки в целях установления факта досрочного устранения нарушений лицензирующего органа;
- по приказу (распоряжению), изданного лицензирующим органом в соответствии с поручением Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации.
Какие лицензии продлили из-за пандемии
Лицензии бывают срочные и бессрочные. Бессрочные продлевать не надо: они действуют до тех пор, пока не изменятся важные реквизиты организации. Все срочные лицензии продлили на 2020 год постановлением правительства № 440. На 2021 год лицензии продлят уже не всем, а только определённым сферам. Например, медицине, охране труда и образованию.
Да, для того, чтобы осуществлять частную детективную (сыскную) деятельность нужно получить лицензию. В частности, об этом говорится в Федеральном законе от 04.05.2011 N 99-ФЗ (глава 2, статья 12).
Если вас интересует другая информация, то, пожалуйста, опишите ваш вопрос более подробно.
Спасибо.
С одной стороны, в Федеральном законе от 04.05.2011 N 99-ФЗ не говорится, что для вашей деятельности нужна лицензия. С другой стороны, в законе перечислены смежные виды деятельности (см. пункты 43, 44), которые могут включать в себя и ваши работы. Рекомендую уточнить содержание лицензии, которую у вас запрашивают.
Стоимость лицензии рекомендую вам уточнить в лицензирующем центре. Лицензирующие органы определены по видам деятельности в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 957.
Необходимо получить лицензию на осуществление медицинских услуг
(Мед осмотры)
Необходимо ли высшее медицинское образование лицу, отрывающему такой центр
Да, высшее медицинское образование необходимо. Согласно п. 4 Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=204046&rangeId=54103
"Лицензионными требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности (далее - лицензия), являются:
наличие:
у руководителя медицинской организации, заместителей руководителя медицинской организации, ответственных за осуществление медицинской деятельности, руководителя структурного подразделения иной организации, ответственного за осуществление медицинской деятельности, - высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, сертификата специалиста, а также дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности "организация здравоохранения и общественное здоровье";
у руководителя организации, входящей в систему федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, или его заместителя, ответственного за осуществление медицинской деятельности, - высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, сертификата специалиста, а также дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности "социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы";
у руководителя структурного подразделения медицинской организации, осуществляющего медицинскую деятельность, - высшего профессионального образования, послевузовского (для специалистов с медицинским образованием) и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, и сертификата специалиста (для специалистов с медицинским образованием);"
Если остаются сомнения, лучше задать вопрос юристу. В Эльбе это можно сделать на тарифе Премиум во вкладке Вопросы экспертам → Вопрос юристам → Задать вопрос юристу через https://pravoved.ru/
Могу вам предоставить , пример, одного из списка документов для получения лицензии. Но у различных центров медицинского лицензирования бывают отличия, поэтому советуем проконсультироваться с центром, в котором будете получать лицензию. Мы, к сожалению, не специалисты в лицензировании бизнеса. Мы хорошо разбираемся в налогах на УСН, ЕНВД и патенте, бухучёте и работе с сотрудниками.
Пример списка документов для получения лицензии дезинфектологии:
1.Заявление о предоставлении лицензии.
2.Копии учредительных документов юридического лица, засвидетельствованные в нотариальном порядке.
3.Копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании зданий, строений, сооружений и помещений, необходимых для выполнения заявленных работ (услуг), права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним .
4.Копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании медицинских изделий (оборудования, аппаратов, приборов, инструментов), необходимых для выполнения заявленных работ (услуг).
5.Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам выполняемых работ (услуг), составляющих деятельность, при наличии нескольких обособленных объектов в т.ч. на них.
6.Копии документов, подтверждающие соответствующую лицензионным требованиям и условиям квалификацию руководителя и юридического лица и/или уполномоченного им лица: диплом, подтверждающий наличие медицинского образования; сертификат, свидетельство о повышении квалификации; трудовая книжка, подтверждающая стаж работы в области основное специализации не менее 5 лет.
7.Документы подтверждающие наличие принадлежащих на праве собственности или ином законом основании соответствующий помещений (договор аренды, свидетельство на право собственности, поэтажный план БТИ с экспликацией).
8.Копии документов, подтверждающих наличие у лиц, заключивших с соискателем лицензии трудовые договоры, работников, имеющих среднее, высшее, послевузовское
9.Копии документов, подтверждающих наличие у заключивших с соискателем лицензии трудовые договоры работников, осуществляющих техническое обслуживание медицинских изделий (оборудования, аппаратов, приборов, инструментов), необходимого профессионального образования и (или) квалификации, либо наличие договора с организацией, имеющей лицензию на осуществление соответствующей деятельности.
10.Реквизиты документа, подтверждающего уплату государственной пошлины за предоставление лицензии.
11.Доверенность.
Лицензии выдают только органы из перечня, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 957 → https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=350801&rangeId=324198
В случае с образовательной деятельностью, этот орган — Рособрнадзор.
Возник вопрос: юридический адрес в одном субъекте, место осуществление деятельности в другом. Где подавать заявления и где регламентируется это?
Лицензирование регламентирует 99-ФЗ от 04 мая 2011 года, а так же положения Правительства РФ по конкретным видам деятельности. В них не содержится разъяснений о том, в какое конкретно региональное управление обращаться — по месту ведения деятельности, или по месту регистрации, поэтому рекомендую обратиться за уточнением данного момента напрямую в МЧС.
Законодательство не содержит запретов на получение нескольких лицензий. Иными словами, если организация планирует заниматься несколькими видами деятельности, для которых нужна лицензия, то нужно получить на каждый такой вид деятельности отдельную лицензию.
Другое дело, если для некоммерческих организаций (НКО) есть свои ограничения, например, в видах деятельности. Так как мы являемся специалистами по налоговому и бухгалтерскому учёту именно ИП и ООО на УСН, ЕНВД и патенте, то, к сожалению, не смогу сориентировать вас, по особенностям ведения НКО. Вы можете попробовать задать этот вопрос на портале Бухонлайн → https://www.buhonline.ru/
В РД 24-38.128-95 ссылаются на Постановление правительства №1418. В нем было Приложение 1, где устанавливался перечень видов деятельности, на которые требовалась лицензия, и органов, уполномоченных на ведение лицензионной деятельности. У министерства топлива и энергетики были полномочия на выдачу лицензий и на ремонт оборудования она, действительно, требовалась.
Однако Постановление Правительства №1418 утратило силу. Сейчас действует Постановление Правительства №957 от 21 ноября 2011г. — https://bit.ly/2zy2oKo.
В нем также устанавливается перечень органов, осуществляющих лицензирование конкретных видов деятельности. Минэнерго в перечень не входит. Таким образом, ссылаться на методические указания неправильно. Ростехнадзор может выдавать лицензии, но ремонт электродвигателей там не указан → https://clip2net.com/s/47LiBVg.
Также ремонт электродвигателей не указан в Федеральном законе 99-ФЗ, который регламентирует лицензирование.
Рекомендую поговорить с вашим заказчиком и показать, что документ, который давал право выдавать лицензии Минэнерго утратил силу и ремонт электродвигателей лицензированию не подлежит. Либо решать вопрос уже через юристов.
Перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии, определен в п.1 ст. 12 99-ФЗ → соhttps://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=333945&rangeId=366520 . Указанного вида деятельности в списке нет.
На территории Российской Федерации деятельность психологов обязательному лицензированию не подлежит. Но вы можете добровольно получить лицензию в специальных фирмах, которые занимаются лицензированием специалистов в вашей области.