Что такое франчайзинг и почему это хорошо
Франчайзинг, проще говоря, покупка бизнеса или бизнес «в аренду». На практике ИП или организация по договору приобретает франшизу и имеет право действовать от имени франчайзера (того, кто предоставил франшизу), использовать его товарный знак, бренд, рецепт, одним словом организовывать свой бизнес по уже проверенной и разработанной успешной модели. Таким образом, франшиза — это право на использование товарного знака, бренда, бизнес-модели.
Согласитесь, что прежде чем что-то продавать, нужно найти того, кто захочет это купить. Возьмем к примеру нас, сервис Контур.Эльба, у нас есть свои клиенты: ИП и предприятия малого бизнеса, которые нуждаются в ведении бухгалтерии и отчётности онлайн, они покупают наш продукт, потому что он решает их конкретную проблему. Понять то, кто ваш целевой клиент очень важно и порой самостоятельно это сделать сложно. При выборе франчайзинга профиль клиента у вас уже есть, и вы заранее знаете и можете понять кто, как и зачем будет покупать ваш продукт.
Вам не придется вкладывать огромные деньги в рекламу, потому что усилия на раскрутку бренда уже приложены франчайзером. Кроме того, франчайзеры не бросают своих партнеров на произвол судьбы, а проводят им обучение, предоставляют эффективные способы построения бизнеса и советы в плане использования своих нововведений. Это помогает научиться и набраться опыта от профессионалов, вместо того, чтобы учиться на своих ошибках.
Вам не нужно будет разрабатывать свою бизнес-стратегию, проводить маркетинговые исследования, разрабатывать и регистрировать товарный знак, вы будете идти по уже проторенной дорожке без больших временных затрат.
Контрагенты и поставщики, с которыми придётся взаимодействовать также гарантированы франчайзером, не нужно заниматься поиском поставщика того или иного товара, ингредиента, остерегаться сделки с фирмой-«однодневкой». Вопросу поставки франчайзеры уделяют большое внимание.
Таким образом, при помощи франчайзинга вы инвестируете свои средства в уже успешный бизнес, получаете багаж бесценного опыта, узнаваемый бренд, уже налаженные связи и сформированную репутацию.
Одним словом, получаете конкурентные преимущества на рынке уже с первых дней работы.
А в чём подвох?
Обдумывая решение о приобретении франшизы, нужно знать чем вы жертвуете.
Для открытия франшизного предприятия вы должны обладать достаточным капиталом, т.к. в стоимость франшизы не входят расходы на аренду помещения, оборудования, подбор персонала.
Кроме финансовых расходов, что еще нужно учесть.
Минимизируя свой риск, следуя по проверенной модели, большинство собственных идей придётся оставить, т.к. основным из недостатков является ограничения на свободу деятельности, установленные франчайзером. Установленные правила придётся принять и выполнять.
Зачастую франчайзеры также ограничивают в свободе выбора поставщиков и обязывают закупать продукцию у конкретных контрагентов, которые могут её поставлять по завышенным ценам.
Кроме того, франчайзер может применять ограничения по выходу из франчайзинговой системы, (расторжения договора), например, запрет на открытие организаций в данной сфере деятельности в течение какого-нибудь периода. Тем самым, франчайзер пытается обезопасить себя от прямого конкурента.
Но вообще-то, в сравнении с преимуществами недостатки не такие значительные, и большинство им просто не придают значения.
Теперь по делу
Предположим, взвесив все «за» и «против», вы делаете свой первый шаг на пути к созданию бизнеса, с чего стоит начать.
В первую очередь, вы должны определиться со сферой деятельности и оценить эту деятельность в Вашем регионе. Если открываете предприятие общепит, то большая часть успеха будет зависеть от надёжности франчайзера, а ваша задача исполнительно соблюдать все правила и инструкции.
Большая часть успеха в сфере услуг будет зависеть напрямую от вашего персонала, а не от места расположения, не от франчайзера и не от того, как ответственно вы выполняете все требования.
Далее следует определиться с франчайзером. В первую очередь вы будете руководствоваться личными предпочтениями, своим отношением к продукту или сервису той или иной компании, но также следует обратить внимание на вопросы о компании и продукте:
- узнайте об истории компании и торговой марки, бренда;
- развитие собственных и франшизных предприятий (всем известно, что франшизные предприятия, которые долго существуют свидетельствуют об успешности бизнеса);
- условия приобретения франшизы и выплат;
- состав франчайзингового пакета;
- правила и ограничения в деятельности, какой будет контроль со стороны франчайзера — правила и ограничения в деятельности, какой будет контроль со стороны франчайзера;
- инвестиции во франшизные предприятия и требования к его месторасположению;
- обучение и поддержка от франчайзера;
- поставка сырья и продукции;
- условия выхода из бизнеса;
Пообщайтесь с действующими франчайзинговыми предприятиями — это верный способ узнать, какой франчайзер на самом деле, преимущества и трудности в сотрудничестве.
Обязательно ознакомьтесь с документами франчайзера. Проверьте все юридические документы, документы на товарный знак (регистрация товарного знака, уточните какие права на него будете иметь вы), исследуйте договор франчайзинга желательно с юристом. Рассмотрим основные моменты, которые должен содержать договор:
- предмет договора (франшиза)
- срок заключения договора (если срок договора не указан, то он считается заключенным на 5 лет. Срок действия договора не может превышать срок действия предоставленного права на товарный знак)
- права и обязанности обеих сторон (в договоре должен быть полный перечень прав, предоставляемых вам, а также не забудьте проследить, чтобы система поддержки, обещанная франчайзером, была зафиксирована в договоре)
- форма вознаграждения франчайзера (фиксированные разовые платежи (паушальный платеж); периодические платежи (роялти); отчисления от выручки; наценки на оптовую цену товаров, предоставляемых правообладателем для перепродажи; фиксированные разовые и периодические платежи одновременно)
- ограничения по договору (франчайзер может обязывать пользователя реализовывать продукцию, работы или услуги по установленным правообладателем ценам, а также ограничивать территории, на которых пользователь может продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги)
- условия прекращения договора (уделите этому разделу должное внимание, т.к. они могут быть совершенно невыгодными для вас)
Обращаем ваше внимание на то, что заключенный договор подлежит регистрации в Роспатенте!
Полезные советы напоследок
Сначала найдите помещение для вашего бизнеса, а затем приобретайте франшизу — предложений франшизы много, а подходящих помещений мало.
При приобретении франшизы желательно, чтобы было предусмотрено условие об исключительном праве вести свою деятельность на конкретной ограниченной территории, чтобы вы не столкнулись с такой ситуацией, когда рядом с вами откроется предприятие под тем же брендом.
Наиболее простым режимом налогообложения будет патент, также применяют и УСН, как наиболее выгодную систему.
При УСН «Доходы за вычетом расходов» платежи от выручки можно учесть в расходах, а с разовым платежом и роялти может возникнуть сложность, т.к. в закрытый перечень расходов, приведенных в Налоговом Кодексе РФ, входят только затраты на приобретение “изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также указанные результаты интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора”, поэтому если по договору франчайзинга предоставляется право на иной предмет, то учесть в расходах платеж не сможете.
Как уже говорилось, покупка франшизы — это не единственная ваша затрата, помимо франшизы необходимы финансовые вложения в помещение, оборудование, рекламу и пр., поэтому покупать франшизу на последние деньги не стоит.
Но, взвесив все «за» и «против», вы поймете, что вероятность успеха и рентабельности очевидны, а риски управляемые.
Статья актуальна на