СЗВ-ТД — это сведения о трудовой деятельности, ещё один отчёт за сотрудников. На его основании пенсионный фонд формирует электронные трудовые книжки.
Шаг 1: отправьте заявление на подключение к электронному документообороту с ПФР
Отчёт сдают через новый приёмный комплекс пенсионного фонда. Чтобы подключиться к нему, нужно отправить заявление.
По регламенту принять заявление должны в течение двух дней, на практике ответы приходят за полчаса. После этого появится задача «Сдать отчёт СЗВ-ТД».
⚠️ Заявление ≠ соглашение, которое вы заключали перед отправкой отчёта СЗВ-М. Заявление необходимо передать в ПФР, даже если соглашение уже есть.
Шаг 2: перейдите в задачу «Сдать отчёт СЗВ-ТД» и проверьте кадровые события
При найме и увольнении отчёт сдают сразу. Максимальный срок — один рабочий день после издания приказа. Это новое жёсткое правило появилось из-за эпидемии коронавируса, в том числе чтобы правильно рассчитывать пособие по безработице.
Также отчёт сдают по итогам месяца, если произошло хотя бы одно событие из перечня:
- заявление о выборе формы трудовой книжки,
- переименование работодателя,
- перевод на другую должность,
- присвоение новой профессии, специальности или квалификации (установление),
- судебный запрет занимать должность.
Важно: при первой подаче отчёта за какого-либо сотрудника нужно показать сведения по состоянию на 1 января 2020 года. Если видите событие с датой раньше, чем 1 января 2020 года — не переживайте и не исключайте его из отчёта. Так и должно быть.
Приём и увольнение попадают в отчёт автоматически. Эти события создаются, когда вы принимаете или увольняете человека в разделе «Сотрудники».
Несколько полей нужно будет заполнить вручную. Например, при увольнении — написать причину, статью и пункт Трудового кодекса, документ-основание с датой.
Остальные кадровые события добавляйте по кнопке «Создать».
Если никаких событий не было, сдавать СЗВ-ТД не нужно. Просто нажмите в задаче «Готово».
Что делать, если уже сдали СЗВ-ТД на бумаге или через другой сервис?
Нажмите «Не отправлять в ПФР» напротив тех событий, по которым вы уже отчитались. Эти сведения не попадут в отчёт.
Что такое «отменяющее» событие?
Отменяя событие, вы говорите пенсионному фонду: «Вычеркните, пожалуйста, строчку из трудовой книжки».
Автоматически отмены создаются в трёх случаях:
1) вы удалили сотрудника,
2) изменили тип договора с трудового на любой другой,
3) меняли дату приёма или увольнения после отправки сведений в ПФР.
Эльба будет считать, что кадровые события по сотруднику были созданы ошибочно, поэтому предложит отправить по ним признак отмены.
Позже мы добавим возможность отменять любое событие.
Где взять UUID?
UUID — это код события в базе данных ПФР. Код нужно указать, когда отменяете событие, переданное не через Эльбу. Предположим, в феврале вы сдали СЗВ-ТД на бумаге и показали, что приняли сотрудника 15 января. В пенсионном фонде этому событию присвоили UUID. А в марте вы вспомнили: на самом деле сотрудник принят 17 января.
Попросите у сотрудника сведения из электронной трудовой книжки, там будет указан UUID. Сведения можно получить в личном кабинете на сайте ПФР: Запросить → История сообщений → Справка в формате XML. Нужно открыть файл с помощью браузера или блокнота, а затем найти тег «UUID».
Удалили сотрудника по ошибке. Как восстановить и не отправить лишних сведений?
Создайте новую карточку во вкладке «Сотрудники», заполните личные данные.
В ближайшей задаче «Сдать отчёт СЗВ-ТД» появятся кадровые события сотрудника. Напротив отменяющих событий нажмите «Не отправлять в ПФР». Так вы дадите Эльбе понять, что повторно отправлять сведения не нужно.
Работник подал заявление на бумажную трудовую, а потом передумал на электронную. Что делать?
До 31 октября 2020 года вы должны рассказать сотрудникам о том, что они могут выбирать между бумажной и электронной трудовой книжкой. Сотрудники должны сделать выбор до конца года. Кто-то может передумать.
Если уже отправили сведения о выборе бумажной трудовой, а потом сотрудник предпочёл электронную, отмену делать не надо. Создайте событие «Заявление о выборе вида ТК» → «Электронный вариант». Этого достаточно.
Сотрудница вышла замуж и сменила фамилию. Нужно ли отражать в отчёте?
Сначала сотруднице нужно обратиться в ПФР для замены СНИЛС. После того, как она получит новый документ, измените фамилию во вкладке «Сотрудники» → «Личные данные». Затем сформируйте отчёт c новой фамилией.
Смена фамилии — это не кадровое событие, поэтому специально отражать в СЗВ-ТД ничего не нужно.
Если никаких кадровых изменений не происходило, в том числе никто из сотрудников не подал заявление о ведении трудовой книжки, предоставлять СЗВ-ТД за этот период не нужно. Это правило действует для всего 2020 года (до 2021 года).
В Эльбе на всякий случай задача будет появляться в актуальных каждый месяц. Если кадровых событий не было, просто зайдите в неё и нажмите «Готово», задача будет завершена.
Отчет появился только в 2020 году, поэтому первая задача была «Сдать отчет СВЗ-ТД за январь 2020 года». Так как открылась задача по сдаче отчета за март, то задачи за предыдущие периоды объединились.
Показать кадровые изменения, которые были с января по март вы можете в последней задаче за март — это корректно.
В отчете за январь нужно показать сведения по состоянию на 1 января 2020 года. А состояние на 1 января 2020 — это последнее кадровое событие, которое произошло с сотрудником на эту дату.
В Эльбе в качестве последней записи до 2020 мы покажем только прием на работу. Поэтому если у вас сотрудник добавлен в сервис, то в задаче по подготовке отчета должна быть указана запись о его приеме.
Если в отчете данный сотрудник не отображается, то для решения вопроса напишите нам в поддержку на почту e@kontur.ru и укажите номер обращения — 25634078.
Так как у вас организация НКО, к сожалению, мы не можем проконсультировать по заполнению отчета, в Эльбе данный режим не поддерживается, с особенностями ведения деятельности не знакомы.
В Эльбе автоматически вносятся данные только при изменении данных с 01.01.2020. Прием нужно указать вручную, создав события, так как автоматически данные до 2020 года не отразятся при формировании отчета.
Но это если вы ранее уже не отправляли отчет по данному сотруднику.
Если вы уже отправляли по нему данные и прием был указан в другом отчете. То указываете только увольнение
По внешнему совместителю отчет подаётся так же, как и по обычному сотруднику - только в случае каких-либо событий, например, при смене должности или если по сотруднику было подано заявление на ведение бумажной или электронной трудовой книжки.
Нужно указать приказ о приеме на работу.
Да, период неоплаченного отпуска необходимо показать в отчёте СЗВ-СТАЖ.
Чтобы сейчас отправить не отправленные ранее события, зайдите, пожалуйста, в разделе Отчётность → Завершённые задачи в задачу «Сдать отчёт СЗВ-ТД за март», и нажмите на ссылку «Перенесите задачу в актуальные». Если отчёт ранее был отправлен именно из задачи, то нажмите кнопку «Перевыслать отчёт», после чего вы сможете вернуться на первый шаг и работать с мероприятиями.
Замечу, что уже отправленные ранее события повторно отправлять не нужно — достаточно отправить только забытые ранее мероприятия.
В отчете нужно показать сведения по состоянию на 1 января 2020 года. А состояние на 1 января 2020 — это последнее кадровое событие, которое произошло с сотрудником на эту дату.
В Эльбе в качестве последней записи до 2020 мы покажем только прием на работу. Поэтому если у вас сотрудник добавлен в сервис, то в задаче по подготовке отчета должна быть указана запись о его приеме.
Если в отчете данный сотрудник не отображается, то для решения вопроса напишите нам в поддержку на почту e@kontur.ru и укажите номер обращения — 26051778.
данное поле не является обязательным для заполнения отчета, поэтому мы его не заполняем в Эльбе, можете укаать что у вас был перевод, этого достаточно
К сожалению, не могу вам сказать, как смогут посмотреть эту информацию. Зафиксировали пожелание по возможности указания должности при переводе. Сроков реализации пока нет.
Нужно ли в СЗВ ТД отражать уведомление сотрудников о возможности выбора способа ведения трудовой?
Форма СЗВ-ТД заполняется и представляется на всех сотрудников (в том числе по совместительству), с которыми были любые кадровые изменения, которые вносятся в трудовую книжку сотрудника:
— прием на работу нового сотрудника;
— увольнение работника;
— перевод на другую постоянную работу;
— получение работником новой профессии, специальности или квалификации;
— лишение работника права занимать определенные должности по приговору суда;
— переименование организации.
А также в форму включаются сотрудники, которые подали одно из заявлений:
— Заявление о продолжении ведения трудовой книжки (подается сотрудником в случае продолжения ведение работодателем трудовой книжки на бумажном носителе. Данное Заявление не отменяет ведение работодателем книжки в электронном виде, а только говорит о дублировании сведений на бумаге)
— Заявление о представлении сведений о трудовой деятельности (подается сотрудником, в случае отказа от ведения бумажной трудовой книжки)
Сведения о трудовой деятельности работников вносятся в форму на основании приказов и других документов кадрового учета работодателя.
Да, в форму СЗВ-ТД включается лишь подача заявления от сотрудников.
Уведомления отдельно в отчёте не отображаются.
Сотрудник написал заявление о продолжении ведения трудовой книжки в бумажной форме в феврале 2020. В форме СЗВ-ТД не отметил. Будет ли нарушением, если укажу об этом в отчете за августе?
Законопроект, который предусматривает штрафы за несдачу СЗВ-ТД (законопроект № 748758-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях) принят во втором чтении и вступит в силу только с 2021 года. Это значит, что на 2020 год эти нормы пока не распространяются.
В августе всё же нужно указать об этом, если ранее не сделали.
В 2018 сотрудник был переведен на другую должность. Я указываю дату приема на работу. Как и надо ли отражать перевод на другую должность?
К сожалению, отразить еще одно событие до 2020 года при формировании отчета в Эльбе нельзя.Для решения вопроса напишите, пожалуйста, в тех. поддержку. Специалисту сообщите номер вашего обращения - 27175926
Пожалуйста, обратитесь к нам удобным способом (в чат, звонком по номеру 8-800-500-02-75, либо на почту e@kontur.ru), указав номер обращения 26481498, ваш ИНН, а также прислав протокол отказа от ПФР.
Уточните, пожалуйста, вы пробовали не отправлять события по сотрудникам на первой странице задачи по СЗВ-ТД? Если отменить все, отчёт формироваться не должен.
Затем 01.09.2017 был переведен на другую должность.
Затем 01.06.2020 снова переведен на другую должность.
Заявлений на электронную трудовую книжку не подавал.
Пытаюсь добавить в С3В-ТД сведения о переводе 01.09.2017 - но Эльба не даёт этого сделать, требует чтобы дата события была не раньше 01.01.2020, и дата документа не раньше 01.12.2019. Почему? Получается, что в электронной книжке в ПФР не будет сведения о переводах на другие должности, которые были до 2020 года?
Порядком заполнения формы предусмотрено, что «При представлении указанных сведений впервые в отношении зарегистрированного лица страхователь одновременно представляет сведения о его трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года (последняя запись в трудовой книжке у этого работодателя), но не позднее 15 февраля 2021 года» → https://bit.ly/2VXMbWz.
Не до конца понятно, какие именно события считаются подходящими для передачи «актуального состояния». Поэтому в Эльбе в качестве последней записи до 2020 года мы показываем только прием сотрудника. Возможности добавить другие кадровые события до 1 января 2020 года нет.
Данная логика скорее всего будет пересмотрена, но точных сроков нет.
Если вы хотите показать переход на другую должность в качестве последнего события на 1 января 2020г., то можете подготовить отчет в сторонней программе и оправить его в формате xml нам на почту e@kontur.ru. В теме письма указать номер обращения — 26744153.
В вашем случае вам потребуется отправить отменяющее событие по уже отправленному увольнению, а так же новое событие с корректными данными — всего 2 события. В Эльбе для создания такого отчёта нужно произвести несколько действий:
1. Зайдите в карточку сотрудника в разделе Сотрудники и восстановите его, нажав на «Уволен» → Восстановить;
2. В задаче теперь появится отменяющее событие, напротив отмены нажмите «Не отправлять в ПФР»;
3. Снова зайдите в разделе Сотрудники в карточку сотрудника и покажите увольнение;
4. Вернитесь в задачу и напротив отменяющего события нажмите «Отправить в ПФР».
В итоге у вас должно получиться к отправке по сотруднику 2 события —отменяющее и исходное.
Сотрудник был уволен в начале октября 2020 года. в Эльбе висела задать сдачть отчет СЗВ-ТД за сентябрь. Увольнение, которое было в откбяре , попало в отчет за сентябрь. Правильно ли это?
Какой-то ошибки в этом нет — не очень важно, в отчёте за какой месяц подавать события.
Поэтому вы можете отправить задачу по СЗВ-ТД за сентябрь, если видите, что увольнение попало в эту задачу.
Да, отражаете - тех, что выбрали ЭТК, а также кто выбрал БТК
У меня такая ситуация: есть ООО , в нем один постоянный сотрудник директор - но он совместитель, его трудовая книжка находится на основном месте работе, ни каких действий которые надо отражать в СЗВ-ТД с ним за год не происходило. Вопрос - в конце года надо ли мне предоставить какую-то информацию в ПФР в конце года ?
В случае отсутствия в течение 2020 года у зарегистрированного сотрудника кадровых мероприятий или заявления о выборе способа ведения трудовой книжки - сведения о трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года на такого сотрудника представляются не позднее 15 февраля 2021 года.
Основание: п. 1.7. порядка заполнения СЗВ-ТД, его можно посмотреть по ссылке → https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=353238&rangeId=406189 .
Относительно нюанса с тем, что он внешний совместитель: подавать форму СЗВ-ТД на работника по совместительству нужно.
Основание: п. 1.4. порядка заполнения СЗВ-ТД.
Цитата: «Форма СЗВ-ТД заполняется и представляется страхователями в территориальный орган ПФР на всех зарегистрированных лиц (включая лиц, работающих по совместительству и на дистанционной работе), с которыми заключены или прекращены трудовые (служебные) отношения».
Перейти в порядок заполнения можно по ссылке выше.
Сам же порядок заполнения СЗВ-ТД указан в Постановлении Правления ПФ РФ от 25.12.2019 N 730П.
При первой подаче отчёта СЗВ-ТД за какого-либо сотрудника, необходимо вместе с подаваемым событием показать кадровые сведения по этому сотруднику по состоянию на 1 января 2020 года. Именно об этом и сообщает вам ПФР в уведомлении. Отчёт СЗВ-ТД не зависит от данных в отчёте СЗВ-М, иными словами, в связи с указанным уведомлением вам необходимо подать именно СЗВ-ТД.
В Эльбе в качестве последней записи до 2020 автоматически добавляется только прием с должностью. Если сдавали СЗВ-ТД из Эльбы, то, насколько понимаю, перед первой отправкой отчёта СЗВ-ТД за конкретного сотрудника вы удалили из задачи событие о приёме. В данном случае, всё-равно необходимо подать в ПФР событие по состоянию на 01.01.20. Свяжитесь, пожалуйста, с поддержкой пользователей Эльбы и назовите ваш номер обращения 28499276, чтобы подать события по сотрудникам по состоянию на 01.01.20. Все контакты поддержки есть внизу вашего личного кабинета или в меню по кнопке «Помощь».
До конца года нужно отправить в ПФР информацию о выборе ведения трудовых книжек по каждому сотруднику, с этими же данными отправляется информация о событиях прошлых. Прием будет отражен автоматически в задаче. Подробно о переходе на трудовые книжки можете прочитать в статье: https://e-kontur.ru/enquiry/1409/elektronnye-trudovye
Да, это нужно сделать до 15 февраля 2021, но ПФР требуют отчёты уже сейчас. Вам нужно после получения заявления от сотрудников на способ ведения трудовой отправить информацию о заявлении и первичные данные на 01.01.2020 (обычно, данные о приеме или переводе). Подробнее о процедуре перехода мы писали в статье: https://e-kontur.ru/enquiry/1409/elektronnye-trudovye
Все верно, в отчете СЗВ-ТД за декабрь нужно отобразить кадровое событие, которое произошло до 1 января 2020 года. Поэтому, вам нужно отобразить в отчете прием на работу в 2011 году.
Директор в ООО (он же 100% участник) имеет исключительно корпоративный статус, зарплата не начисляется. Нужно ли в этом случае отчитываться в ПФР как о сотруднике?
Форма СЗВ-ТД заполняется и представляется на всех сотрудников (в том числе по совместительству), с которыми заключен трудовой договор и были любые кадровые изменения, которые вносятся в трудовую книжку сотрудника.
Если учредитель, является директором по трудовому договору, то попадать в отчёт должен. Рекомендуем, уточнить позицию вашего ПФР по данному вопросу.
Не могу найти в Эльбе, как это сделать.
Признака корректировочного отчета в СЗВ-ТД не предусмотрено. Если обнаружена ошибка в данных, то формируется СЗВ-ТД только по конкретному сотруднику (или по группе сотрудников) с отменяющими записями. Не нужно включать в отчет тех сотрудников, по которым нет изменений, иначе поступит отрицательный ответ по этим сотрудникам.
Чтобы перевыслать отчет, перейдите, пожалуйста, в раздел «Завершенные задачи» → «Сдать отчёт СЗВ-ТД» и нажмите ссылку «Перенесите задачу в актуальные».
Если отчёт уже был отправлен из задачи, то нажмите кнопку «Перевыслать отчёт», затем вы сможете вернуться на первый шаг и работать с мероприятиями.
Обратите внимание:
1. Перенести в актуальные можно только задачу за последний отчетный период.
Если вы захотите вернуть задачу за более ранний период, например, апрель, то задача пропадет из списка.
2. Если вернуть задачу в актуальные и не нажать «Перевыслать отчёт», возможны технические ошибки при открытии отчёта для предпросмотра, т.к. новые мероприятия для отправки в отчёте не появятся.
Если верно поняла, то вы показывали прием на работу и в нем указали неправильную должность.
Нужно будет оправить отменяющее событие и новое с корректными данными. Для этого:
1. В карточке сотрудника меняем дату приема на работу. Указываем фиктивную.
2. В задаче по СЗВ-ТД появляются 2 события, напротив того, что с фиктивной датой нажимаем «Не отправлять в ПФР».
3. В карточке сотрудника возвращаем корректную дату приёма.
4. Теперь в задаче будет 3 события, напротив отменяющего фиктивного события нажимаем «Не отправлять в ПФР».
В итоге у нас останется 2 события о приёме с одинаковыми датами (отменяющее + исходное). В исходном указываем нужную должность и отправляет отчет.