Я собираюсь принимать от клиентов оплату пластиковыми картами. Нужно ли мне покупать кассовый аппарат?
Если при расчётах наличными требуется использовать кассовый аппарат, то приём оплаты через пластиковые карты не избавляет от такой необходимости. Применять ККТ (контрольно-кассовую технику) должны все предприниматели (организации), которые осуществляют наличные расчёты (за некоторыми исключениями, см. ст. Расчеты наличными (для ИП), в т. ч. с использованием платёжных карт (п. 1 ст. 2 Закона 54-ФЗ). В этом случае клиенту выдается чек, в котором зафиксирована оплата по карте (Письмо УФНС по г. Москве от 28.03.2005 N 22-12/19995). Несмотря на то что операция проводится на кассовом аппарате, поступление денег считается безналичным для учёта доходов.
Чтобы разобраться с онлайн-кассами, читайте бесплатный курс.
Сдавайте отчётность в три клика
Эльба возьмёт бухгалтерию на себя. Сервис подготовит отчётность и отправит её через интернет. Загружать платежи поможет связь с банками и онлайн-кассами.
Если при этом чек и так отправляется клиенту по электронной почте (у мобильного терминала есть такая функция), не является ил это достаточным?
Нет, тут можно обойтись без БСО, предоставив клиенту обычный чек.
Электронная копия чека для этого полностью подходит.
Смотрите, а вот здесь - http://www.e-kontur.ru/enquiry/136 - однозначно пишут следующее: "Если вы обязаны применять ККТ при расчетах наличными, то при проведении оплаты по банковской карте вы так же должны выдавать кассовые чеки."
Ваша коллега Ольга Аввакумова в разделе "Вопросы экспертам" также написала мне: "Выдавать кассовые чеки или БСО вы должны как при приеме оплаты наличными, так и по банковской карте через терминал", хотя я ей специально написал, что электронная версия слипа приходит клиенту на почту.
Где же правда? Где-то посередине? :)
Еще раз проштудировал информацию.
Думаю, в этой ситуации правда на стороне эксперта.
Если я вас правильно понял, доставкой товара занимается курьер, который в последующем принимает оплату от клиента по банковской карте? Если это действительно так, то клиенту при оплате через терминал необходимо предоставить чек.
В частности, об этом говорится в Постановлении Правительства РФ от 23.07.2007 N 470 в пункте 6:
"При печати кассового чека с оплатой по платежной карте контрольно-кассовая техника должна кроме кассового чека обеспечивать печать документа, подтверждающего факт осуществления расчета с использованием платежной карты. При этом устройство для считывания информации с платежных карт должно входить в состав контрольно-кассовой техники или обеспечивать ввод в нее информации о проведенном расчете с использованием платежной карты".
Письмо на почту или СМС с копией документа не являются подтверждением выдачи кассового чека.
Вы можете докупить к вашему терминалу мобильный фискальный регистратор, чтобы избежать вопросов со стороны налоговой.
Если товар покупатель оформляет в кредит, то перечисляет ден. средства на расчетный счет продавца кредитная организация при чем минус комиссия. В этом случае необходимо пробивать чек покупателю?
Как правило, при продаже товара в кредит кассовый чек нужно пробивать только на ту часть, которую покупатель внес в кассу наличными денежными средствами.
Если я верно вас понял и ваш клиент оплачивает через свой интернет банк переводом на ваш расчетный счет, то в этом случае касса не требуется.
Если же оплата происходит онлайн (через платежные агрегаторы (Assist, Yandex и т.д.)), то касса нужна.
Планирую ИП УСН 6% (найм квартиры) расчеты по безналу, - деньги (с карточки или онлайн банка клиента) будут приходить на р/с ИП. Нужен ли ККТ после ию..я 2018 (или 2019, - когда заканчивается "переходный период")? И как вообще дистанционно чеки клиенту передавать, особенно если ему они без надобности?- приехать в воскресенье утром, чтобы точно дома застать? Простите за иронию. Я, наверное, чего-то недоуловила в этом законе.
Если сдаете не свои квартиры, как только принимаете оплату наличными или банковской картой надо преобрететь ККТ. В трёх случаях покупку кассы можно отсрочить:
Вы оказываете услуги населению и выдаёте БСО — касса нужна с 1 июля 2019 года. Исключение: услуги общепита с сотрудниками, тогда касса нужна уже с 1 июля 2018 года.
Продаёте товары через торговые автоматы: с сотрудниками — с 1 июля 2018 года, без сотрудников — с 1 июля 2019 года.
Принимаете оплату только электронным деньгами, например, через Яндекс.Деньги. Тогда касса нужна с 1 июля 2018 года.
У нас в справочной есть статья "Как использовать кассовую технику?", можете подробнее почитать информацию там: https://e-kontur.ru/enquiry/209.