Транспортировка
Условие доставки товара в нашу страну оговорите в контракте, потому что это — один из ключевых моментов. Если продавец берёт обязанности доставки на себя, то вам не придется думать о том, как товар попадёт к вам. Но если по контракту за поставку товара отвечает сам покупатель, то вам понадобятся услуги логистов. Способы доставки выбирайте самостоятельно и оценивайте, какая будет наиболее выгодной для вас:
- доставка самолетом — быстро, но дорого;
- поездом — дешевле, но ждать придется около месяца.
Определяем таможенную стоимость товара
Все таможенные платежи следует внести до начала процедуры растаможивания товара.
Таможенные платежи рассчитываются исходя из таможенной стоимости импортируемого товара. Таможенная стоимость может определяться несколькими методами. Мы рассмотрим основной — оценка по стоимости сделки с ввозимыми товарами. Об остальных методах вы можете прочитать в главе 5 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.
Таможенная стоимость равна цене контракта, т.е. той сумме, которую вы заплатите за свой заказ. Кроме этого, в таможенную стоимость включаются дополнительные расходы, если они не учитывались в цене контракта:
- Ваши расходы на вознаграждение брокеру, стоимость тары и упаковки.
- Лицензионные и другие платежи за использование объектов интеллектуальной собственности (товарных знаков, авторских прав и т п.)
- Сумма прибыли продавца, если по контракту часть полученной вами прибыли возвращается иностранному продавцу.
- Стоимость транспортировки до места прибытия на таможенную территорию РФ, если она не была включена в цену сделки. А также стоимость контейнеров для перевозки товара, погрузки и выгрузки, если вы использовали доставку несколькими транспортными средствами.
- Расходы на страхование доставки товара.
Дополнительные начисления к цене сделки рассчитываются только на основании официально оформленных документов, если они полностью оплачены покупателем. Ваши расходы на доставку товара после ввоза на таможенную территорию, расходы на сборку, монтаж, обслуживание не включаются в таможенную стоимость.
Рассмотрим, какие таможенные платежи вам предстоит уплатить при ввозе товара из-за границы.
Ввозная таможенная пошлина
Ставки таможенных пошлин на импорт определены в Едином таможенном тарифе Таможенного союза. В нём указаны ставки таможенных пошлин в процентах к таможенной стоимости товара или в евро за единицу импортируемого товара. Также размер ставки может состоять из двух частей, тогда он вычисляется сравнением или сложением величин.
Например, вы закупили школьные ранцы для своего магазина, ставка ввозной таможенной пошлины составляет 12,5% от таможенной стоимости (группа 42 в Едином таможенном тарифе). Если, например, у вас мебельный магазин, и вы закупили кухонную мебель, то размер таможенной пошлины вычисляется по ставке 12,5%, но не менее 0,29 евро за 1 кг (группа 94).
Таможенные сборы
Существуют три вида таможенных сборов:
- За таможенные операции. Этот сбор нужно заплатить до начала таможенного оформления товаров. Ставки установлены Постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2004 г. N 863.
- За таможенное сопровождение. Этот сбор платят до начала сопровождения товаров. Решение о таможенном сопровождении принимает таможенный орган в случаях, если не были уплачены таможенные пошлины или доставка товара имеет определенные риски. Размер приведён в Постановлении Правительства РФ № 1082 от 11 ноября 2018 года.
- За хранение. Вы можете поместить товар на склад временного хранения без заявления таможенного режима. Там ваш заказ будет дожидаться таможенного оформления, пока вы готовите документы для декларирования. Размер сбора за хранение приведён в Постановлении Правительства РФ № 1082 от 11 сентября 2018 г.
Акцизы
Если вы будете закупать подакцизные товары, то у вас появится обязанность по уплате акциза. К подакцизным товарам относятся (ст. 181 НК РФ):
- этиловый спирт
- спиртосодержащая продукция с объемной долей этилового спирта более 9%
- алкогольная продукция (водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, сидр, пуаре, медовуха, пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива, иные напитки с объемной долей этилового спирта более 0,5%, кроме пищевой продукции, указанной в соответствующем перечне
- табачная продукция
- автомобили легковые
- дизельное топливо
- моторные масла
- прямогонный бензин
Работа с подакцизным товарами имеет много особенностей, в этой статье мы подробно останавливаться на акцизах не будем, так как это совсем другая история, которая заслуживает отдельного детального рассмотрения.
После уплаты всех таможенных платежей можно приступать к подаче декларации и прохождению валютного контроля.
Другие статьи по этой теме:
Закупка товара за границей: контракт, покупка валюты и учет в налоге УСН
Закупка товара за границей: НДС и таможенное оформление
Статья актуальна на