🦸 Индивидуальные предприниматели дают название своему бизнесу, чтобы клиенты их узнавали. К примеру, ИП Иванова продаёт одежду в Шоуруме «Гирлянда». Покупатели не в курсе, кто такая Иванова, они ходят в Шоурум «Гирлянда».
Шоурум «Гирлянда» — это коммерческое обозначение бизнеса ИП Ивановой.
Формально коммерческое обозначение находится под защитой авторского права. Даже когда предприниматель не регистрировал товарный знак. Но в суровой реальности запретить конкурентам торговать под вывеской «Гирлянда» можно только, если магазин мегараскручен в своём городе.
Когда у коммерческого обозначения появляется сила
Коммерческое обозначение — это название или логотип, под которым индивидуальный предприниматель продаёт клиентам свои товары или услуги. Для контрагентов и налоговой предприниматель остаётся ИП ФИО. Так можно по ст. 1538 ГК РФ.
Предприниматель из нашего примера числится в налоговой как ИП Иванова. Договоры аренды и поставки она заключает от этого имени. Название магазина Шоурум «Гирлянда» написано на вывеске, в инстаграме и показывается в контекстной рекламе. Сочетания слов Шоурум «Гирлянда» нет в листе записи Единого госреестра индивидуальных предпринимателей и в договорах с контрагентами.
Коммерческое обозначение нужно, чтобы выделиться среди других предпринимателей в своей сфере. Вывесок «Одежда» в городе десятки. А Шоурум «Гирлянда» один. При этом ИП может работать только под одним коммерческим обозначением.
Застолбить название Шоурум «Гирлянда» ИП Иванова может, только если магазин известен в своём городе. Грубо говоря, когда название стало местным брендом. Тогда конкуренты не смогут открывать новые магазины с таким же или похожим названием. У ИП появляется исключительное право на коммерческое обозначение — ст. 1539 ГК РФ.
Пока коммерческое обозначение не узнаётся клиентами на уровне «А, Гирлянда, это магазин с крутыми пуховиками на углу улицы Ленина», закон не защищает от конкурентов. И проблема в том, что доказать в споре известность названия очень сложно.
В России нет никаких реестров, куда можно внести коммерческое обозначение, застолбить его и успокоиться. Это подтвердил Роспатент в Письме от 30.01.2009 г.
С товарным знаком всё наоборот. Его владелец застолбил название и логотип. Роспатент проверил бренд на уникальность и выдал свидетельство на товарный знак. Теперь конкуренты не могут использовать чужое название. За кражу товарного знака владелец взыщет компенсацию до 5 000 000 ₽. И никакую известность в своём городе доказывать не надо.
Если название не использовать непрерывно больше года, оно аннулируется. Конкуренты могут забирать его себе — ст. 1540 ГК РФ.
Что делать, если коммерческое обозначение копируют конкуренты
Конкурентам нельзя копировать чужое название и стилизовать своё под чужое, чтобы переманить клиентов. Под известным брендом вправе работать только предприниматель, который начал первым.
Тут у предпринимателя есть два инструмента:
— через арбитражный суд запретить конкуренту использовать название или логотип на территории города и взыскать убытки в виде прибыли от потерянных клиентов по ст. 1252 ГК РФ;
— пожаловаться в антимонопольную службу, чтобы они оштрафовали конкурента за недобросовестную конкуренцию по ст. 14.33 КоАП РФ.
Особый случай — когда конкурент подсуетился и зарегистрировал товарный знак по вашему названию. Охрану товарного знака отменяют через заявление в Роспатент по ст. 1512 ГК РФ.
Но госорганы защитят коммерческое обозначение, только если предприниматель подтвердит следующее.
Название выделяется среди остальных в той же сфере. То есть название уникальное, а не общеупотребительное. «Магазин одежды», «Комиссионный магазин» или «Шоурум» — не выделяет предпринимателя среди других в сфере торговли текстилем. Шоурум «Гирлянда» — делает магазин индивидуальным.
Предприниматель начал работать под коммерческим обозначением раньше конкурентов. Чтобы это доказать, показывают договоры на монтаж вывески, рекламу бренда, оказания услуг клиентам — с датами.
Название конкурента такое же или его можно спутать с оригиналом. Если конкуренты стилизуют вывеску под известный Шоурум «Гирлянда», будет считаться, что они специально путают покупателей. Совпадение или сходство судьи определяют на глазок, без экспертов.
Название известно в городе. Предпринимателю придётся доказать, что название Шоурум «Гирлянда» ассоциируется у покупателей именно с его магазином. Но надёжных доказательств нет. Можно показать каталоги 2ГИС или Яндекс.Услуги, куда включены названия. Ещё — принести претензии клиентов на возврат товаров, купленных у конкурентов, но отправленных в оригинальный магазин. Как вариант — можно заказать соцопрос узнаваемости бренда, но это дорого.
Предпринимателям редко удаётся отвоевать коммерческое обозначение. Доказать локальную известность трудно. Если готовы к борьбе, ищите юриста с опытом. А мы подбодрим кейсом победителя.
ИП Латыпов оказывал услуги по регистрации фирм и ипэшек в Казани с 2002 года. С клиентами работал под названием «ЭКСПРЕСС РЕГИСТРАЦИЯ».
ИП Русских открылся в Казани в 2005 году. И тоже стал оказывать услуги регистрации. Бизнесу дал название «Экспресс Регистрация».
Латыпов подал в суд на Русских и потребовал запретить использовать своё коммерческое обозначение.
Суд признал название Латыпова уникальным. «ЭКСПРЕСС РЕГИСТРАЦИЯ» выделяется среди услуг подготовки документов для налоговой. А название «Экспресс Регистрация» — его копия. Тут проблем не возникло.
Латыпов доказал, что начал работать под спорной маркой на три года раньше Русских. Показал суду договор от 2002 года на изготовление печати с оттиском «ЭКСПРЕСС РЕГИСТРАЦИЯ». Плюс договоры и акты с клиентами на регистрацию фирм и физлиц в качестве ИП. На договорах Латыпова стояла фирменная печать. Ещё принёс договор от 2005 года на монтаж вывески.
Известность в Казани Латыпов доказал рекламой в справочнике «Толковые жёлтые страницы».
Кражу бренда доказал рекламной листовкой Русских.
Суд признал, что у Латыпова есть исключительное право на коммерческое обозначение «ЭКСПРЕСС РЕГИСТРАЦИЯ». И запретил Русских использовать его на территории Казани на вывесках, бланках и в рекламе — дело № А65-17472/2010.
Статья актуальна на