Что из себя представляет аренда ИП
Арендатор действует от имени ИП: заключает договоры, продаёт товары. Деньги от покупателей поступают в кассу или на расчётный счёт предпринимателя, а потом уже передаются арендатору. Арендатор платит комиссию или перечисляет ежемесячные платежи.
Чем привлекает схема арендаторов
Арендаторы получают официальный статус без регистрации собственного бизнеса. Они не любят бюрократию, и им кажется, что открыть ИП — сложно, закрыть — ещё сложнее, а в случае регистрации придётся заплатить много налогов.
К серой схеме ведут не реальные, а мифические сложности. Сейчас открыть ИП очень легко: это можно сделать при помощи банка или нашего сервиса. А страховые взносы платят не за весь год, а за фактическое время работы: если проработаете месяц, то 40 874 / 12 = 3406 ₽.
Часто интерес к аренде ИП проявляют те, кто занимается сезонным бизнесом, например, предоставляют зонтики, лежаки на пляже за плату или там же оказывают услуги массажиста. Или люди, которые планируют запустить своё дело, но сомневаются, пойдёт ли оно. В общем все, кто переживают, что ИП — это слишком серьёзно.
Как оформляют аренду ИП
Чтобы арендатор заключал сделки от лица ИП, ему выдают нотариально заверенную доверенность. Формально все доходы по подобным сделкам принадлежат предпринимателю. Но арендатор рассматривает доходы как свои, и, чтобы закрепить это условия на бумаге, заключают договор аренды ИП.
Договор аренды ИП не предусмотрен законодательством, поэтому не имеет юридического значения — его как будто нет. Если возникнет спор, ссылаться на него будет бесполезно. Всё, на что может рассчитывать арендатор — честное слово арендодателя.
Чем рискует арендатор
Перечислим основные риски.
ИП оставит деньги себе
Все доходы будут поступать на счёт или в кассу предпринимателя. Если предприниматель решит воспользоваться деньгами, арендатор не сможет его остановить. Больше того, по закону ИП будет прав: формально деньги принадлежат ему, а арендатор работает в его интересах.
ИП будет липовым
Взять в аренду ИП часто предлагают как сами предприниматели, так и посредники, которые сводят арендаторов и ИП. Это мутный рынок, где порой предлагают заключить договор с ненастоящим или уже закрывшимся ИП. Арендатор уплатит вознаграждение, а вести бизнес не сможет.
Арендатор заплатил за долги арендодателя
У ИП могут быть долги перед контрагентами, налоговой. Расчетный счет ИП может заблокировать инспекция или приставы наложат арест на счет. Взыскивать долги будут за счет всех денег, которые находятся на расчетном счете ИП. То есть могут изъять и деньги, которые фактически принадлежат арендатору. И арендатор никому не докажет, что это его деньги.
Налоговая обвинит в незаконном предпринимательстве
Налоговая может узнать, что деятельность фактически ведет арендатор: он систематически заключает сделки и вся прибыль идет ему. То есть арендатор занимается предпринимательской деятельностью без регистрации в качестве ИП. Чем грозит занятие незаконной предпринимательской деятельностью можно почитать в этой статье.
Чем рискует арендодатель
Хотя все сделки будет совершать арендатор, перед контрагентами и контролирующими органами отвечать будет ИП. Если бизнес арендатора прогорит, ИП будет расплачиваться за долги своим имуществом: деньгами, квартирами, автомобилями, земельными участками. Исключение составляет лишь имущество, которое нельзя взыскать ― ст. 24 ГК РФ.
Статья актуальна на