Если покупатель физлицо
Когда вы продаёте товар физическому лицу для его личного потребления, не для перепродажи, ваши отношения регулируются не только Гражданским кодексом, но и Законом о защите прав потребителей.
Если покупатель обнаружил в товаре недостатки, он имеет право отказаться от договора и потребовать деньги назад. Предъявить требование можно в течение гарантийного срока или срока годности товара. Если такой срок не установлен — в разумный срок, но в пределах двух лет со дня получения товара — п. 1 ст. 19 закона о правах потребителей.
По закону покупатель должен направить в адрес продавца письменную претензию. Она составляется в свободной форме, но в ней обязательно должны быть указаны:
- наименование, место нахождения продавца;
- ФИО, адрес покупателя (заявителя);
- наименование товара, дата и место его покупки, а также способ оплаты;
- выявленные недостатки;
- отказ от исполнения договора купли-продажи;
- требование о возврате уплаченных за товар денег.
К претензии может быть приложена копия чека или другого документа, подтверждающего покупку и оплату товара, но это не обязательное требование. Если покупатель потерял чек, он может подтвердить факт покупки и оплаты товара свидетельскими показаниями — ст. 493 ГК РФ, п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17.
Если покупатель не присылал вам досудебную претензию, а сразу направил исковое, вы можете ответить предложением решить вопрос в процессе досудебного урегулирования.
В случае, когда претензию вы получили, но никак не отреагировали, досудебный порядок считается соблюдённым. Поэтому у вас есть два варианта — заключить мировое соглашение или состязаться с истцом в судебном процессе.
Если вы уверены, что качество товара соответствовало нормам и не собираетесь идти на уступки покупателю, можете идти в суд. Учтите — суд, скорее всего, назначит экспертизу, оплачивать которую будет в итоге проигравшая сторона.
Кроме расходов на экспертизу, в случае проигрыша дела суд может взыскать с вас в пользу покупателя:
- штраф в размере половины суммы, которую вы не вернули за некачественный товар добровольно;
- возмещение убытков, понесённых истцом в связи с покупкой некачественного товара;
- неустойку (пени) за нарушение срока возврата денег в размере 1% от цены товара за каждый день просрочки;
- компенсацию морального вреда;
- полностью или частично судебные расходы: на оплату услуг представителя истца, почтовые расходы.
Ещё суд в случае проигрыша обяжет вас уплатить госпошлину за рассмотрение дела.
Поэтому тщательно взвесьте свою позицию — посчитайте суммы выплат в случае проигрыша и оцените риски. Возможно, лучше будет попробовать заключить с истцом мировое соглашение.
Если покупатель юрлицо
В этом случае закон о защите прав потребителей не применяется. Надо руководствоваться нормами Гражданского кодекса и условиями договора. Если в договоре купли-продажи не установлено иное, покупатель может обратиться с претензией к качеству товара в течение гарантийного срока или срока годности. Если у товара нет ни того, ни другого, требования по некачественным товарам можно предъявлять в разумный срок, но в пределах двух лет со дня получения товара — ст. 477 ГК РФ.
Досудебный порядок урегулирования в этом случае тоже есть, поэтому сначала следует выяснить, приходила ли претензия от покупателя. В договоре купли-продажи мог быть зафиксирован порядок направления претензий. Например, вы могли указать, что претензии должны направляться только на определённый адрес электронной почты. Если покупатель не выполнил это условие, считается, что досудебный порядок не был соблюдён.
Если никаких особых условий направления претензий в договоре не прописано, действуют общие правила — уведомление любым отслеживаемым способом по адресам, указанным в договоре.
Вы можете направить покупателю предложение решить вопрос без суда, если он не присылал вам до этого претензию, а вы готовы договориться с ним миром. Если претензия была, и вы на неё не ответили, или считаете, что покупатель не прав, разбираться с возвратом придётся в суде.
Проверьте, в какой суд покупатель направляет исковое заявление. Споры между предпринимателями рассматривает арбитражный суд, поэтому, если исковое адресовано в суд общей юрисдикции, заявление вернут покупателю без рассмотрения. Значит, у вас будет время, чтобы подготовиться к процессу или постараться всё-таки решить дело миром, если по какой-то причине не увидели претензию.
Есть высокая вероятность, что суд назначит экспертизу. Кстати, самостоятельно до процесса лучше экспертизу не делать — суд, скорее всего, не примет её в качестве доказательства и назначит проведение новой в рамках процесса. В результате вы зря потратите деньги — если вы проиграете дело, вам придётся оплачивать две экспертизы, если выиграете, суд взыщет с покупателя расходы только по исследованию, которое проводилось в судебном процессе.
Кроме расходов на экспертизу в случае проигрыша суд может взыскать неустойку (пени) и расходы на оплату госпошлины.
Поэтому в данном случае также необходимо тщательно взвесить все риски. Опять же, если вы не уверены в своей позиции, можете попробовать заключить мировое соглашение.
Как заключить мировое соглашение
Мировое соглашение заключается в рамках судебного процесса, но договориться об этом с контрагентом можно до судебного заседания, чтобы прийти в суд уже с готовым проектом соглашения.
Вы можете описать в нём порядок возврата некачественного товара, сумму, порядок и сроки возврата денег. В мировом соглашении, если контрагент пойдёт вам навстречу, может быть предусмотрена рассрочка или отсрочка на возврат денег за некачественный товар.
Когда суд утвердит мировое соглашение, производство по делу прекратится. Но если вы не исполните указанные в соглашении обязательства, покупатель вправе получить исполнительный лист и принудить вас выполнить обязательства.
Статья актуальна на