Когда обязательно досудебное урегулирование споров
Споры с потребителями
Распространён миф, что потребители всегда обязаны обращаться к продавцу с претензией. Это не правда: закон не запрещает потребителю сразу обращаться в суд. Просто это не выгодно: в успешном случае истец получит меньше денег. Например, потребитель лишится штрафа 50% от присуждённой суммы в свою пользу — п. 6 ст. 13 закона о правах потребителей.
Предприниматель также не обязан отвечать на претензию. Но лучше ответить, чтобы предотвратить развитие конфликта и не доводить дело до суда.
Прописывать в договоре с потребителем требование о досудебном урегулировании споров — бессмысленно. Это условие будет считаться ничтожным, не имеющим юридических последствий, потому что ущемляет права потребителей по сравнению с условиями из закона — п. 1 ст. 16 закона о правах потребителей.
Например, мужчина заключил с банком договор банковского вклада. Договором предусмотрено, что все споры стороны решают с соблюдением претензионного порядка.
По вкладу был начислен доход в размере меньшем, чем предусмотрено договором, и мужчина обратился в суд.
Суды первой и апелляционной инстанций оставили иск без рассмотрения из-за того, что не соблюден досудебный порядок урегулирования спора, предусмотренный договором. Но Верховный Суд указал, что положение договора о претензионном порядке урегулирования споров является ничтожным. Верховный Суд отменил постановления судов первой и апелляционной инстанций и направил дело в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.
Дело № 49-КГ18-61
Исключений мало. Например, обязательный досудебный порядок предусмотрен для турфирм, операторов связи и перевозчиков водным транспортом.
Споры с контролирующими органами
Если предприниматель отказывается признавать штрафы или начисления, как правило, он должен сначала написать жалобу в вышестоящую инстанцию и только после этого обращаться в суд.
С 2021 года действует перечень видов госконтроля, по которым есть обязательный досудебный порядок. Например, в перечень включены налоговая, Роспотребнадзор, Роструд, Ростехнадзор и Ростуризм — постановление правительства от 28.04.2021 № 663.
Жалобу подают в течение 30 дней со дня получения решения. Если выписали предписание об устранении нарушений — в течение 10 дней — ст. 40 248-ФЗ. Что должно быть в жалобе — сказано в ст. 41 248-ФЗ.
Статья: Как пожаловаться в налоговую
Споры с контрагентами-предпринимателями
При споре с контрагентами надёжнее всего — всегда присылать претензию. Во-первых, требования об обязательном досудебном порядке есть в арбитражном процессуальном кодексе — ч. 5 ст. 4 АПК РФ. Между подачей претензии и обращением в суд должно пройти не меньше 30 дней, хотя по договору срок может быть другим. Во-вторых, как правило, правила разрешения споров прописывают в договоре — и, в отличие от сделок с потребителями, следовать им обязательно.
В роли досудебного разрешения спора сойдёт и переписка по электронной почте, в соцсети или мессенджере, как разъяснил Пленум ВС от 22.06.2021 № 18. Но на практике надёжнее будет заказное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. Тогда не придётся заверять переписку у нотариуса, и противоположная сторона не сможет отрицать получение претензии.
Если законом или договором не установлен другой срок, то действует общий срок исковой давности ― 3 года по п. 1 ст. 196 ГК РФ. В течение этого срока нужно успеть и претензию предъявить, и иск в суд подать.
Оформляем претензию к контрагенту
Суд будет требовать доказательства, что истец выполнил обязательный досудебный порядок — иначе иск рассматривать не будут. Если вы в роли ответчика, вы будете автоматически защищены от исков, поданных с нарушениями. Если в роли истца, придётся предоставить подписанную контрагентом претензию или подтверждение её отправки.
Претензии контрагентам пишут в свободной форме: в законе нет конкретных требований к её содержанию. Важно только указать имя контрагента точно как в договоре и номер договора. В претензии излагают, что именно нарушил контрагент и что вы требуете. Основное требование — вернуть деньги или поставить товар, дополнительные — заплатить неустойку, проценты и компенсировать убытки. Стоит приложить к претензии расчёты.
Если вы заявили в претензии проценты за январь-май, а при подаче иска в суд добавили проценты за июнь-июль — заново подавать претензию не нужно. Её смысл остался прежним, изменился только период расчёта.
Если должник выполнил часть требований из претензии, а часть задолженности осталась — подавать новую претензию тоже необязательно. В исковом заявлении вы просто опишете возникшую ситуацию ― п. 15 Обзора ВАС об обязательном досудебном порядке.
Отправляем претензию контрагенту
Надёжных варианта два: передать претензию лично и сохранить экземпляр с подписью контрагента — или отправить письмо по почте.
В случае с почтой отправляйте заказное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. Чтобы узнать адрес, загляните в раздел договора про разрешение разногласий. Если указан — отправляйте по нему, если нет — укажите юридический адрес организации или место прописки ИП. Место прописки можно в крайнем случае узнать по запросу в налоговую инспекцию предпринимателя.
После отправки претензии нужно подождать, когда истечет срок ответа на претензию и после этого обращаться в суд.
Что будет, если не соблюсти претензионный порядок
Если законом или договором предусмотрен досудебный порядок урегулирования споров, а предприниматель обратился в суд, не предъявив контрагенту претензию, то события могут развиваться так:
- Eсли срок для направления претензии еще не истек, то суд оставит иск без движения, предложив предпринимателю направить контрагенту претензию ― ч. 1 ст. 128 АПК РФ.
- Если срок для направления претензии уже истек или предприниматель не успеет уложиться в оставшийся срок, суд вернет ему иск ― п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК РФ.
- Если уже после принятия заявления к производству будет установлено, что претензионный порядок не был соблюден, суд оставит иск без рассмотрения ― п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ.
Статья актуальна на