Что такое деятельность в интересах другого лица
Деятельность в интересах другого лица — это когда посредник за деньги помогает компании или предпринимателю заключить договор, купить товар, оформить документы. Грубо говоря, услуга посредника состоит в том, чтобы помочь продать или наоборот получить другую услугу или товар. Через счёт посредника проходят чужие деньги и оседает процент от них. Но вознаграждение посреднику могут платить и отдельно. Если работаете посредником по такой схеме, вам не подходит налог для самозанятых.
Посредники работают по договорам поручения, комиссии и агентирования. Вот примеры.
- Предприниматель по договору поручения от имени клиента покупает экскаватор на торгах. Клиент получает машину в собственность, а поверенный — деньги за участие в торгах.
- Физлицо по договору комиссии продаёт билеты на концерт, который организовал другой предприниматель. Организатор концерта получает зрителей, а комиссионер — процент с продаж.
- Рекрутер по агентскому договору подбирает персонал для компании. Эта компания закрывает вакансию, а рекрутер получает деньги за собеседования и сбор документов для трудоустройства.
И тут важно следующее. Налог для самозанятых запрещён для арбитражных управляющих, медиаторов, оценщиков, нотариусов и адвокатов. А для всех остальных видов услуг — не запрещён. Поэтому юристы, риэлторы, рекрутеры, менеджеры, таможенные представители, сметчики и много кто ещё могут работать как самозанятые. Главное — продавать свою услугу, а не чужую. Основание — ст. 4 и 6 Закона № 422-ФЗ.
Похожая история — с самозанятыми курьерами по доставке. Брать деньги с клиентов за товар самим как посредник — нельзя. Но приехать с кассой продавца — можно.
Оставить свои услуги на НПД, а агентские перевести на другой налог не получится. Налог самозанятых нельзя совмещать с другими налоговыми режимами.
Статья: какие товары самозанятому продавать можно, а какие нет
Как составить договор на услугу, чтобы не быть посредником
Самозанятые могут работать с клиентами по договору оказания услуг. Но в этом договоре важно не название, а обязанности исполнителя.
- В обязанностях исполнителя могут быть консультационные, информационные, организационные и услуги по составлению документов.
- И не должно быть заключения договоров, приёма платежей, подачи и получения документов, оплаты товаров.
Вот пример услуг рекрутера по договору на подбор персонала:
По настоящему договору Исполнитель оказывает услуги по поиску и подбору кандидатов для трудоустройства у клиентов Заказчика в соответствии с техническими заданиями, а Заказчик обязуется принять и оплатить эти услуги.
Исполнитель обязан:
Провести с кандидатами собеседования.
Подготовить и предоставить Заказчику резюме на каждого из кандидатов.
Провести мероприятия по организации собеседования Заказчика с выбранными кандидатами в назначенное Заказчиком время.
Что будет с режимом НПД, если получать деньги как посредник
Если налоговая выяснит, что самозанятый зарабатывает как посредник, она аннулирует режим НПД задним числом. Заметить деньги от посредничества налоговая может по назначению платежа в чеках, которые самозанятый пробивает в «Мой налог». Основание — ст. 5 Закона № 422-ФЗ.
Статья: когда ИП теряет право на налог для самозанятых
Налоги за прошлое время придётся пересчитать. Физлица платят с доходов 13 % НДФЛ, а ИП — НДФЛ и НДС.
Однако у самозанятых ИП есть шанс вернуть УСН, если оно было раньше. Надо самому подать в налоговую заявление на аннуляцию постановки на учёт НПД и приложить договоры, из которых ясно, что деньги идут от посредничества. Тогда налоговая аннулирует не только НПД, но и отказ от УСН — письмо ФНС № СД-4-3/9056@.
А если у ИП не было УСН, то на него надо заявиться в течение 20 дней после снятия с учёта. Для этого в налоговую подают уведомление по форме КНД 1150094. УСН правда будет действовать только с даты ухода с НПД, но не за всё прошлое время.
Статья актуальна на