Налог по УСН
Организации могут зарегистрироваться в любом, даже арендованном офисе. ИП — только по адресу проживания, указанному в паспорте. Платить налог и сдавать декларацию по упрощёнке нужно в налоговую инспекцию, которая относится к месту регистрации бизнеса.
Найти номер, адрес и реквизиты своей ИФНС можно через сервис налоговой службы:
- Отметьте кто вы — ИП или юрлицо.
- Нажмите строку «Адрес» и в открывшемся окошке по подсказкам заполните адрес регистрации вашего бизнеса.
- Нажмите «ОК». Вы увидите четырёхзначный код вашей ИФНС. Его нужно указывать в отчётах. Код обычно совпадает с первыми четырьмя цифрами ИНН организации или ИП.
- Нажмите «Далее». Вы получите адрес и платёжные реквизиты налоговой инспекции.
Если ИП переезжает в другой регион и регистрируется там по новому месту жительства, у него поменяется ИФНС. Сообщать налоговикам о смене адреса не обязательно: они узнают сами. Снятие с учёта в старой ИФНС и регистрация в новой тоже проходит без участия ИП — он только получает об этом два уведомления.
В новой налоговой инспекции ИП будет числиться с даты, с которой он зарегистрирован по другому адресу. ИНН при этом не меняется.
Если ИП зарегистрирован в одном регионе, а ведёт деятельность в другом, платить налог по УСН и отчитываться нужно по месту регистрации. Вставать на учёт в местную ИФНС не придётся.
Патент
На патентной системе не сдают декларации, а вместо налога платят стоимость патента. Перечислять его нужно в налоговую инспекцию, в которую ИП встаёт на учёт по ПСН. То есть не обязательно по месту прописки.
Если в регионе регистрации ИП действует патентная система, заявление на получение патента он подаёт в свою ИФНС. Не имеет значения, что предприниматель будет вести деятельность в другой части города, которая относится к другой налоговой инспекции. Главное, работать нужно только на указанной в патенте территории.
Если ИП поменяет адрес прописки, а его бизнес останется на прежнем месте, платить он будет всё в ту же инспекцию, в которой встал на учёт по ПСН.
Чтобы получить патент в другом регионе, не по месту регистрации предпринимателя, достаточно подать заявление в любое отделение налоговой туда, где планируется бизнес и действует ПСН.
Если ИП покупает патент в одном регионе, нельзя вести такую же деятельность в другом — там нужно купить ещё один. То есть платить придётся в две инспекции. Есть исключения. Например, если ИП занимается автоперевозками, по договорам он может возить пассажиров и грузы в другие регионы. В этом случае не нужно покупать несколько патентов для разных территорий. Достаточно одного, полученного по месту постановки на учёт.
Страховые взносы
После регистрации ИП предпринимателя автоматически зарегистрируют в пенсионном и медицинском фондах. Он получит документ, подтверждающий постановку на учёт в связи с уплатой взносов за самого себя. Отчёты по таким взносам предприниматель не сдаёт, а только платит их в ИФНС по месту регистрации. Исключение — самозанятые ИП. Пенсионные страховые взносы за себя они платят только добровольно.
Когда ИП нанимает работников, его ставят на учёт в пенсионном и медицинском фондах ещё и как работодателя. Что-то делать для этого тоже не нужно, всю информацию фонды получат от налоговой. Но зарегистрироваться в качестве работодателя в соцстрахе придётся самостоятельно, например, через госуслуги.
Страховые взносы за сотрудников уплачивают в ИФНС по месту жительства ИП:
- на пенсионное страхование;
- на медицинское страхование;
- на соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Взносы от несчастных случаев и профзаболеваний платят в соцстрах. Узнать платёжные реквизиты можно на сайте ФСС, выбрав свой филиал.
Отчёты по страховым взносам за работников, которые сдают в Пенсионный фонд:
- СЗВ-М;
- СЗВ-СТАЖ;
- СЗВ-ТД.
В налоговую инспекцию — расчёт по страховым взносам (РСВ). В соцстрах — расчёт по форме 4-ФСС.
НДФЛ
Как налоговый агент ИП-работодатель платит НДФЛ — в инспекцию по месту регистрации. Туда же сдаёт отчёт 6-НДФЛ.
Если ИП на УСН работает в регионе не по месту прописки, перечислять НДФЛ с доходов наёмных работников и сдавать 6-НДФЛ всё равно нужно в налоговую инспекцию по месту регистрации.
Если ИП меняет адрес проживания, платить и отчитываться нужно в ИФНС по новому месту постановки на учёт.
Если ИП применяет патентную систему, значит, кроме регистрации в ИФНС по месту жительства, стоит на учёте как плательщик патента. Если патент в другом регионе, перечислять НДФЛ и сдавать по нему отчёт нужно в инспекцию по месту, где ведётся деятельность.
Статья актуальна на