С 1 января 2014 года вступает в силу Федеральным закон от 28.06.2013 № 134-ФЗ, который вводит обязанность сдавать декларацию по НДС только в электронном виде, вне зависимости от количества сотрудников и прочих параметров организации.
Кто обязан отчитываться по НДС?
1. Фирмы на ОСНО
Прежде всего плательщиками НДС являются организации и ИП на общей системе налогообложения. Такие фирмы ежеквартально сдают отчетность по НДС, а с 2014 года обязаны делать это только через интернет.
2. Фирмы на УСН, ЕНВД, патенте, которые добровольно или по ошибке выставили покупателю счет-фактуру с НДС
Если вы — собственник организации или ИП на одном из спецрежимов налогообложения, то законодательством вы освобождены от налога на добавленную стоимость. Вы не обязаны выставлять счета-фактуры, соответственно, вам не нужно платить налог и, как следствие, отчитываться по НДС.
Спецрежимники часто сталкиваются с ситуацией, когда покупатель просит выставить счет-фактуру с НДС — это не запрещено, и вы можете пойти на встречу клиенту, но в таком случае у вас появится обязанность уплатить удержанный НДС в казну, а затем своевременно подать декларацию. С 2014 года вы сможете сделать это только в электронном виде.
3. Налоговые агенты
Налоговые агенты по НДС обязаны платить налог на добавленную стоимость в бюджет и сдавать декларацию за налогоплательщика. В том числе, обязанности налогового агента могут исполнять и фирмы на спецрежимах.
Вам необходимо отчитаться по НДС, если:
- вы приобрели товары (работы или услуги) у иностранных компаний, которые не состоят на налоговом учете в РФ;
- арендуете государственное имущество;
- покупаете имущество банкрота;
- реализуете по посредническим договорам товары (работы, услуги) иностранных фирм, которые не состоят на учете в России;
- другие менее распространенные случаи описаны в статье 161 НК РФ.
Если налоговым агентом выступает организация или ИП на ОСНО, которые являются плательщиками НДС, то фирма обязана предоставлять декларации в электронном виде уже с 2014 года, если же налоговым агентом выступает фирма на спецрежиме, то такая обязанность появится только в 2015 году. В 2014 можно будет отчитаться на бумаге.
Сдавайте отчётность в три клика
Эльба — онлайн-бухгалтерия для ИП и ООО. Она поможет выставлять счёт-фактуры, сформирует декларацию по НДС и отчётность по УСН и ЕНВД.
Посредники обязаны вести журнал учета счетов-фактур
Речь идет об агентах и комиссионерах, применяющих спецрежимы налогообложения, которые от своего имени реализуют товары (услуги) доверителя, стоящего на учете по ОСНО.
Сейчас предприниматели и организации, которые работают по посредническим договорам и реализуют товары или услуги доверителя-плательщика НДС, выставляют счета-фактуры и регистрируют их только в журнале выставленных счетов-фактур. Обязанности по уплате НДС не возникает и декларацию сдавать не нужно.
С 2014 года законом введена обязанность для посредников вести журналы учёта не только выставленных, но и полученных счетов-фактур, а с 2015 года эти журналы необходимо будет сдавать в налоговую инспекцию в электронном виде (в срок — до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом).
Если вы будете работать по посредническим договорам с иностранной фирмой, не состоящей на учете в РФ, то с 2015 года будете также обязаны отправлять журналы учета полученных и выставленных счетов фактур вместе с декларацией по НДС в электронном виде.
Несмотря на то, что изменения вступают в силу только с 1 января 2014 года, а отдельные положения — с 2015 года, некоторые налоговые уже сейчас отказывают в приеме бумажных деклараций НДС. Такой отказ является неправомерным, вам придется отстоять свою позицию перед инспектором — в ст. 24 Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ четко указаны сроки вступления в силу изменений законодательства. Обязанность подавать декларацию по НДС в электронном виде наступает с отчетности за I квартал 2014 года.
***
В связи с вступлением в силу этого закона, мы реализуем возможность отправки деклараций по НДС через интернет. Поэтому, переживать не стоит — если вы уже сдаете отчетность через Эльбу, сложностей с отправкой декларации по НДС в электронном виде у вас не возникнет.
Уточните, пожалуйста, на какой системе налогообложения вы находитесь? По какой причине возникла необходимость отчитаться по НДС?
Для этого вам необходимо создать счет-фактуру с типом операции - "покупка или аренда государственного имущества" в разделе "Документы".
Пожалуйста, не забудьте показать дату формирования счет-фактуры за нужный вам период и ставку налога (НДС).
После этого в разделе "Отчетность" должна появиться задача по оплате и отправке НДС за опр. квартал.
Напомню, что для электронного документооборота в Эльбе у вас должна быть выпущена электронная подпись :)
С Уважением к Вам. Сагит (ИНН 660300163748).
С Уважением к Вам, Сагит
Строка 030 декларации по НДС раздела 3 заполняется теми плательщиками НДС, у которых была реализация в отчетном периоде.ФНС России утвердила новую форму декларации по НДС (приказ ФНС России от 29.10.2014 г. № ММВ-7-3/558), которую начиная с I квартала 2015 года необходимо представлять в электронном виде до 25 числа месяца, следующего за текущим. Раздел 3 – один из самых важных в этом документе.
И еще, ИФНС обязала нас предоставлять книгу учета доходов и расходов. В Эльбе этого к сожалению нет. Приходится отдельно отправлять письмом через Эльбу. В Контур Бухгалтерия при сдаче декларации книга прилагается.
"Формат представления сведений из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период, передаваемых в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме согласно приложению № 4 к настоящему приказу;" (Приказ от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@)