Почему счет — это удобно
Счет — это платежный документ, по которому покупатель оплачивает услуги поставщика. Он всегда содержит следующую информацию:
- реквизиты банка получателя;
- ФИО, ИНН, расчетный счет получателя;
- данные плательщика;
- наименование работ или услуг;
- сумму к оплате;
- сведения о наличии или отсутствии НДС.
Предприниматели подписывают документ сами и передают покупателю любым удобным способом — лично, по почте, в электронном виде.
Таким образом, покупатель получает бумагу, где прописано — сколько нужно заплатить, кому именно и за какие услуги. Если разночтений не возникает, то можно сразу перевести средства через интернет — реквизиты для этого есть. Либо отдать платежку в кассу банка и заплатить наличными. В этом главное удобство счета — не нужно поднимать договор и искать личные и банковские данные исполнителя. К тому же документ — это напоминание, что предприниматель выполнил или готов выполнить свои обязательства и ждет оплату.
Как заполнять
Законом форма счета не определена. Но обычно бланк выглядит так:
В верхнюю таблицу вносятся банковские данные, ИНН и счет получателя. КПП предприниматели не заполняют:
Далее заполняются номер счета, дата выставления, сведения о поставщике и покупателе, наименование услуги или товара, количество. В табличной части лучше уточнить, на основании какого договора действуют стороны.
Сумму также нужно указать прописью, чтобы не ошибиться.
ИП на общей системе налогообложения в строке «В том числе НДС» обозначают процент налога и сумму. Предприниматели на спецрежимах ставят прочерк. Либо добавляют ниже фразу, что не облагаются НДС в связи с применением УСН, патента или потому что являются плательщиками налога на профессиональный доход.
Когда выставлять счет
Все зависит от условий соглашения. Если в договоре сказано, что исполнитель отгружает товар или оказывает услугу после поступления оплаты, то счет выставляется заранее. Если покупатель должен заплатить после того, как получит товар или услугу, то исполнитель передает счет после выполнения заказа.
Счет можно выставить до того, как стороны подписали договор. Тогда в договоре необходимо прописать, что действие соглашения распространяется на ранее выставленный счет.
Может ли счет заменить договор
Если сделка простая и не требует нотариальной формы, то отдельный договор можно не заключать, а все существенные условия включить в счет. Тогда это будет счет-договор. Оплата по такому документу означает, что заказчик принял условия соглашения.
В счете-договоре, помимо обязательных для всех счетов реквизитов, должны быть отражены важные условия — предмет сделки, наименование и количество товара либо объем услуг, порядок поставки, сроки выполнения, стоимость, крайняя дата оплаты. Исполнитель подписывает бумагу в обязательном порядке, заказчик — на свое усмотрение.
Статья актуальна на