Если вы открываете расчетный счет в банке на территории России, то сообщать об этом налоговой не нужно. Это относится как к ИП, так и к юридическим лицам. А вот об открытии и иных операциях в иностранных банках ФНС необходимо ставить в известность. За непредоставление информации выпишут штраф — до 5000 руб. для физических лиц, и до 1 млн — для юридических.
Как налоговая узнает о счетах внутри страны
В соответствии со ст. 86 Налогового кодекса РФ, банки обязаны в течение трех дней уведомлять налоговую об открытии либо закрытии предпринимателем или юридическим лицом расчетного счета. Банки сами передают все необходимые сведения — наименование ИП или организации, дату открытия счета, его номер, данные договора на расчетно-кассовое обслуживание. Если информация будет передана некорректно — например, с ошибкой в ФИО или другом реквизите — то накажут за это сотрудника и сам банк.
Если вы разорвали отношения с одним банком и заключили договор с другим, то в этом случае сведения налоговикам передадут обе кредитные организации.
Самостоятельно уведомлять Пенсионный фонд и ФСС об открытии расчетного счета не нужно — эта обязанность также возложена на банки.
Порядок уведомления об открытии заграничного счета
Если вы открыли расчетный счет за пределами страны, то обязаны в течение месяца сообщить об этом налоговой. Это правило относится к валютным резидентам — любым физическим лицам и ИП — и всем организациям, зарегистрированным на территории РФ. Помимо этого, сообщать также нужно о закрытии или изменении реквизитов счета.
Если вы проживаете за границей более 183 дней или стали резидентом другого государства — подавать уведомление и отчёт в налоговую не нужно
Где взять уведомление
Скачать нужную форму можно на официальном сайте ФНС. Уведомлений представлено несколько:
- Приложение 1 — об открытии (закрытии) счета;
- Приложение 2 — об изменении реквизитов;
- Приложение 3 — о наличии счета за рубежом, открытого в соответствии с разрешением, действие которого прекратилось.
Заполняйте то, которое соответствует вашей ситуации.
Куда и как предоставлять
Уведомление передают в налоговую по месту учета. Сделать это можно следующим образом:
- лично или через представителя по доверенности;
- по почте заказным письмом с уведомлением;
- через интернет с помощью сервисов электронной отчетности.
Если вы передаете уведомление по почте из другой страны, то датой представления будет число, когда письмо было отправлено.
Отчеты по счетам в зарубежных банках
Одного уведомления об открытии или закрытии заграничного счета налоговой недостаточно — по счетам также нужно регулярно отчитываться. Физические лица — в том числе и самозанятые — должны это делать раз в год. До 1 июня года, следующего за отчетным, в инспекцию подается заполненный бланк — отчет о движении денежных средств по счету (вкладу) в банке за пределами территории РФ. Форма бланка представлена в Приложении к Постановлению Правительства № 1365 от 12.12.2015.
Документ передается:
- лично или через представителя;
- по почте заказным письмом с уведомлением;
- через оператора электронного документооборота;
- через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.
В двух последних случаях понадобится электронная подпись.
Сведения о движении средств по электронным кошелькам указываются в этом же отчете — листы № 5 и 6. Заполнять отдельный бланк не нужно.
Юридические лица и ИП отчитываются ежеквартально — в течение 30 дней по окончанию квартала. По электронным кошелькам нужно предоставлять информацию начиная с периода, в котором сумма средств превысила 600 000 руб. Форма отчета есть в Приложении к Постановлению Правительства № 819 от 28.12.2005.
Способы передачи отчета в налоговую те же, что и для физических лиц.
Статья актуальна на