Часто предприниматели принимают клиентов у себя дома. Когда это разрешено, мы рассказывали в отдельной статье. Клиентов хочется «поприветствовать» вывеской в окне или на балконе. Можно ли так сделать в вашем городе, надо смотреть в местном постановлении. Сразу скажем, что в Москве и Санкт-Петербурге такие вывески запрещены.
Где смотреть, разрешена ли вывеска в окне и на балконе
Вывеска — это табличка, которая говорит клиентам, что вот тут находится такое-то ателье, делают маникюр или помогают детям с математикой. Например, «Ателье» или «Маникюр». Ещё на вывеске можно написать своё коммерческое обозначение — например, «Ателье «Игла». Вывеска — не реклама, и на неё не надо заключать платный договор с ТСЖ или управляющей компанией дома. Примерно так объяснила антимонопольная служба в письме № АК/92163/17.
Статья: как установить вывеску и ничего не нарушить
Однако городские власти следят за внешним обликом жилых домов. А для некоторых улиц и районов придумывают архитектурно-художественные концепции. Поэтому в местных постановлениях определяют требования к вывескам. Найти такое постановление для своего города можно загуглив примерно следующее: «постановление по вывескам + свой город» или «постановление по информационным конструкциям + свой город». В нём и будет ответ, можно ли вывеску повесить в своем окне или на балконе. Также можно напрямую позвонить в местную администрацию и задать вопрос по вывеске им.
Мы посмотрели правила для шести крупных городов и вот что прочитали.
В Москве есть Постановление № 902-ПП. В п. 10 там сказано, что в многоквартирных домах запрещены вывески на внешней и с внутренней стороны остекления на витринах и окнах, лоджиях и балконах и вообще, выше уровня второго этажа. Получается, табличку нельзя поставить даже за стекло своего окна.
В Санкт-Петербурге принято Постановление № 40. Вывески запрещены в оконных и дверных проёмах, на оконных решётках, на лепнине и других архитектурных элементах — п. 1.1.6.
В Екатеринбурге про вывески сказано в Постановлении администрации № 3517. Там тоже вывески запрещены, если они на балконах и лоджиях или частично перекрывают окна — п. 18.
Во всех этих трёх постановлениях мы не нашли поблажек для табличек, которые просто стоят, а не прикручены болтами или ещё как-то не зафиксированы.
В Новосибирске есть целый раздел в Постановлении № 3979 о том, где вешать фасадную вывеску, и окна среди мест на фасаде нет. А балкон можно использовать, только если он над входом в помещение предпринимателя — п. 3.2.1.
В Калининграде вешать вывеску нельзя на балкон по п. 3.6 Постановления № 1630. Однако там же есть пункт 3.7, по которому допускается оклейка буквами, цифрами, логотипами, торговыми марками до 30% поверхности окна 😉
В Краснодаре вывеску можно повесить только над окном — п. 19.22 Постановления № 52.
В общем, постановление своего города надо скрупулёзно прочитать.
Что будет за вывеску и кто за этим следит
Местная администрация устраивает плановые рейды и ищет нарушения в облике улиц. Жалующихся соседей тоже никто не отменял. Если найдут вывеску в окне или на балконе, ее сфотографируют, составят протокол, предпринимателя пригласят на разбирательство и оштрафуют по местному кодексу об административных правонарушениях. Понятно, что инспекторы больше интересуются центральными улицами, но для спальных районов исключений нет.
К примеру, в Москве штраф по ст. 8.6.1 КоАП для предпринимателя от 30 000 до 50 000 ₽, а для граждан — к ним относятся самозанятые — от 5 000 до 10 000 ₽. Следит за нарушениями Инспекция по контролю за состоянием художественного оформления и рекламы.
Статья: реклама краской на асфальте — это законно?
Статья актуальна на