Небольшие компании нередко ограничиваются уставным капиталом в 10 000 рублей. Но иногда минимального капитала бывает недостаточно, например, для получения лицензии или участия в тендере. А у банка или клиентов могут появиться сомнения в надёжности фирмы. Исправить ситуацию поможет повышение УК.
С чего начать
Прежде всего изучите устав общества: нет ли в нём запрета на увеличение УК или на принятие новых участников. Возможно, вам придётся сначала изменить устав.
Проверьте, нет ли у учредителей долгов перед обществом по уплате уставного капитала. Перед его увеличением весь имеющийся капитал должен быть оплачен.
1. Выберите способ увеличения УК
Капитал можно повысить за счёт нового собственника, дополнительных вкладов участников или имущества общества.
Вход нового собственника
Вы можете принять в общество новое лицо, если устав это разрешает. Сначала новый собственник пишет заявление на имя директора с информацией о вкладе: его виде — деньги это или имущество, сумме и сроках внесения. Форма заявления — свободная. Вам останется обсудить на собрании вопросы:
- заявление нового вкладчика;
- повышение УК;
- распределение долей.
Этот способ влечёт за собой процентное уменьшение долей собственников, поэтому для принятия решения обязательно нужно согласие всех участников. По закону новый учредитель может внести свой вклад до шести месяцев с даты протокола.
На этом же собрании примите изменения в устав: будет достаточно двух третьих всех голосов.
Например, Виктор, Александр, Мария и Ольга — равноправные собственники ООО «Солнечный круг». Доля каждого — 25% и каждый из них внёс при создании фирмы по 10 000 рублей. УК — 40 000 рублей. Андрей хочет войти в общество и обещает в течение месяца внести 10 000 рублей. Такое предложение может устроить не всех, ведь после принятия нового лица доля каждого снизится до 20%. Для увеличения УК за счёт вклада Андрея нужно единогласное решение всех учредителей.
Дополнительные вклады участников
При выборе этого способа есть варианты: все собственники могут внести дополнительные вклады пропорционально своим долям, а могут участвовать не все. От выбора варианта будут зависеть и дальнейшие ваши действия.
- Если вклады планируют внести только некоторые участники, процентные доли остальных уменьшатся.
Процедура похожа на вход нового лица: прежде всего желающие участники напишут заявления директору. Опишут в них сумму вклада, сроки оплаты, форму вклада — деньги или имущество. А ваша задача — принять или нет эти предложения на собрании, а затем — утвердить новый размер УК и новое распределение долей.
После единогласного принятия всеми участниками всех вопросов, можно приступить к обсуждению изменений в устав. Для этого достаточно ⅔ ваших голосов. Как и в случае с новым лицом, есть ограничения по срокам оплаты вкладов — шесть месяцев с даты протокола.
В нашем ООО «Солнечный круг» пока так и осталось 4 равноправных собственника, а УК — 40000 рублей. Виктор и Мария захотели увеличить свои доли на 10 000 рублей. Если собственники согласятся, у Виктора и Марии вклады будут по 20 000 рублей, то есть, по 33,33%. У Александра и Ольги — по 10 000 рублей и по 16,67%. УК станет 60000 рублей.
- Если вклады будут вноситься пропорционально долям, для принятия решения собранию будет достаточно двух третьих голосов. Процентное соотношение долей в этом случае останется прежним, а изменятся только номиналы долей и сам уставный капитал.
Проведите собрание, на котором определите размеры вкладов. Закон даёт два месяца, чтобы их внести. Но вы можете определить этот срок в уставе или протоколе самостоятельно. После всех расчётов, проведите ещё одно собрание. В протоколе отразите внесение вкладов и изменения в Устав.
Если в нашем примере все участники захотят увеличить свои доли на 10 000 рублей, УК станет 80 000 рублей. При этом номинальные доли каждого участника — 20 000 рублей, а процентные так и останутся по 25%.
Увеличение УК имуществом общества
В уставный капитал можно передать имущество компании. Это могут быть просто деньги фирмы. Доли собственников в процентах не изменятся, а вот номиналы возрастут. УК станет больше на стоимость имущества. Чтобы принять такое решение, достаточно ⅔ голосов собственников.
2. Заверьте протокол
Вы определились, как увеличивать уставный капитал, и в зависимости от вашего выбора провели одно собрание или два. Единственный участник может своим единоличным решением принять нового собственника, увеличить собственный вклад или внести в УК имущество ООО. Протоколы собраний или решение собственника обязательно заверьте в нотариальной конторе.
3. Отредактируйте устав
Теперь на очереди изменения в устав: вы можете внести в него изменения или отредактировать и принять обновлённый, главное, отразите в нём новый УК.
4. Подготовьте заявление
Заполните заявление по форме Р13014. Сделайте это на сайте налоговой. Подпись директора на заявлении обязательно заверяется у нотариуса. Этого можно избежать, если передать документы через интернет.
5. Подготовьте платёжные документы и оплатите госпошлину
К моменту отправки пакета документов в налоговую УК должен быть оплачен, поэтому подготовьте по этим операциям все платёжные документы. При внесении вклада имуществом, понадобится независимая оценка и акт приёма-передачи на баланс.
Пошлина — 800 рублей. На сайте налоговой можно создать платёжку.
6. Сообщите в налоговую о принятом решении
На подачу документов в налоговую вам даётся один месяц после внесения вкладов. Вы можете прийти в ИФНС лично, передать документы через нотариуса или МФЦ, отправить их почтой или онлайн с КЭП. Но электронный способ — самый экономный: не нужно заверять подпись директора на заявлении и платить пошлину.
Передайте в регистрирующую налоговую:
- Обновлённый устав или только лист с изменениями, в 2 экземплярах.
- Заверенные нотариусом один или два протокола собраний или, если собственник один — решение.
- Заявление по форме 13014. Не забудьте заверить подпись директора у нотариуса, если подаёте не через интернет.
- Квитанция об оплате госпошлины — 800 рублей. Вы можете сформировать её на сайте налоговой.
- Документы о внесении взноса.
- Доверенность, если документы подаёт доверенное лицо.
7. Получите документы
На заключительном шаге налоговая в пятидневный срок выдаст вам новый устав или изменения к нему с отметкой и лист записи ЕГРЮЛ. Теперь ваши изменения стали законными.
Статья актуальна на