Общие основания
По закону работодатель обязан отстранить сотрудника, если он:
- появился на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- не обновил знания и навыки в области охраны труда, хотя должен был это сделать и такая возможность была предоставлена;
- не прошел обязательный медосмотр или психиатрическое освидетельствование;
- прошел медосмотр или освидетельствование, но по результатам нашлись противопоказания к работе, указанные в трудовом договоре;
- отказался использовать выданные средства индивидуальной защиты при работе в опасных условиях;
- лишен водительского удостоверения, разрешения на ношение оружия, лицензии или иного документа на срок более 2 месяцев, из-за чего не может выполнять свои обязанности.
Также нельзя допускать сотрудника на рабочее место, если этого требуют органы и уполномоченные должностные лица — трудовой инспектор, судья, следователь, санитарный врач.
Нарушение нужно доказать
Если работодатель отправил сотрудника домой, то он должен иметь доказательства, что сделал это не случайно. Например:
- Механик пришел на рабочее место пьяный — неуверенную походку засняли камеры видеонаблюдения предприятия. Начальнику механик сказал, что просто не выспался, поэтому так странно ходит. Нарушителя от работы отстранили. Начальник сохранил записи с камер, а c других работников взял письменное подтверждение, что их коллега был выпивший — говорил невнятно, передвигался неровно и от него исходил сильный запах алкоголя.
- Для всего персонала был проведен внеплановый инструктаж, так как изменился технологический процесс. При проверке знаний один сотрудник не смог ответить, что именно изменилось и как теперь нужно действовать. Оказалось, он просто прогулял. Факт непрохождения доказать легко — в журнале регистрации инструктажа по охране труда не будет подписи работника, который отсутствовал на обучении или не усвоил новую информацию.
Если в день проведения обучения или медосмотра вы сами отправили сотрудника в командировку, а после отстранили его от работы, то должны оплатить вынужденные прогулы как простой. Если же отстранение произошло по вине сотрудника, то заработная плата за период, пока его не будет на рабочем месте, не начисляется.
Специальные основания для отстранения
Иностранцев, педагогов и работников, которые трудятся под землей, при необходимости отстраняют не только по общим, но и по специальным основаниям. Для каждой категории причины разные:
- Иностранцам нельзя работать, если истек срок действия документов — патента, вида на жительства, разрешения на временное проживание. Либо когда работодатель не продлил разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.
- Учителя и воспитатели взаимодействуют с детьми и подростками. Поэтому преступления против жизни, здоровья, половой неприкосновенности, конституционного строя, общественной нравственности — это повод для недопущения к работе. Делается это на основании уведомления от правоохранительных органов.
- Подземные работы связаны с повышенными рисками для жизни и здоровья рабочих, а иногда и окружающих. Основа безопасности в данном случае — это четкое соблюдение правил и инструкций. Даже забытая зажигалка в кармане может стать причиной для отстранения.
Если нарушение будет исправлено, то иностранцы и подземные рабочие смогут вернуться на рабочие места. А вот учителя, отбывшие наказание по тяжким и особо тяжким статьям, не имеют права возобновлять педагогическую деятельность. По преступлениям средней и легкой степени тяжести решение о допуске к работе с детьми принимает комиссия по делам несовершеннолетних.
Сроки отстранения
Работника отстраняют до тех пор, пока не будет устранена причина недопуска. Например, сотрудник, не прошедший проверку знаний по охране труда, может вернуться к работе только после успешной пересдачи экзамена.
При недопущении по медицинским показаниям нужно не забывать про ст. 73 Трудового кодекса. Если сотрудник в соответствии с заключением отстранен на срок до 4 месяцев, то работодатель должен предложить временный перевод на другую работу, а в случае отказа сохранить за работником место на весь период его отсутствия.
Когда срок отстранения превышает 4 месяца, то необходимо предложить постоянный перевод на другую должность. Если вакантных мест нет или сотрудник отказался от перевода, то оформляется увольнение — пункт 8 ст. 77 Трудового кодекса.
Также предложить другую работу перед отстранением нужно работникам, временно утратившим специальное право на срок до 2 месяцев. Допустим, водитель автобуса лишился водительского удостоверения, но по состоянию здоровья может пока поработать механиком, и такая вакансия у работодателя открыта.
Как оформить
Работодателю необходимо все свои действия зафиксировать и обосновать. Для этого оформляются:
- Акт или докладная записка на основании подтверждающего документа — медицинского заключения, подписанного свидетелями акта, судебного постановления.
- Приказ об отстранении в произвольной форме.
Сотрудника нужно ознакомить с приказом под подпись. Если работник не хочет расписываться, то сделайте соответствующую пометку на приказе или составьте отдельный акт.
После устранения обстоятельств недопуска оформляется еще один приказ — о допуске к работе.
Если в приказе об отстранении указан точный период, на который сотрудник не допускается к работе, то приказ о допуске к работе можно не составлять.
Что будет за незаконное отстранение
Когда оснований для недопуска нет, а от работы все равно отстранили, сотрудник может обратиться в Трудовую инспекцию или суд. Если вина работодателя будет доказана, ему придется выплатить сотруднику недополученную им зарплату, а в некоторых случаях и моральный ущерб — по решению суда.
К тем же последствиям может привести и отстранение, оформленное не по правилам.
Статья актуальна на