Что такое сомнительные операции?
Сомнительные операции — действия с банковским счетом, которые вызывают подозрение на отмывание доходов или финансирование терроризма. Их признаки перечислены в перечне ЦБ.
Признаков почти 100, мы перечислим только самые важные:
- Отсутствие экономического смысла. Например, коммерческая компания регулярно переводит деньги другой компании и ничего не получает взамен. Почему? Может, это дробление бизнеса?
- Несоответствие рыночной практике. Например, предприниматель получает за услугу в три раза больше рыночной суммы. Похоже на обналичку.
- Покупка криптовалюты. Где криптовалюта — там и чёрный рынок, неподконтрольный государству.
- Отказ предоставлять подтверждающие документы. Если банк просит, а предприниматель не предоставляет — значит, что-то скрывает.
- Управление счетами независимых компаний с одного устройства. Значит, на самом деле они зависимые.
- У контрагента проблемы с законом. Если он участвует в преступных схемах, возможно, и ваша компания участвует.
Дополнительные признаки из методичек ЦБ
Банк России регулярно издаёт «методички», которые помогают выявлять потенциальных преступников. Они раскрывают старые признаки и добавляют новые:
- Нерегулярный характер. Например, владелец счета ни разу не был в отделении банка, а тут пришёл снять несколько миллионов.
- Низкая доля налогов от оборота. Она может означать, что предприниматель занижает официальную зарплату, уходит от НДС и налога с доходов.
- Недостоверные сведения о юрадресе. В ЕГРЮЛ указан адрес, по которому фактически компания не работает.
- Маленький уставный капитал. Например, на уровне минимального порога 10 000 ₽ или чуть выше.
Особое внимание — к крупным суммам
Об операциях на сумму свыше 600 000 ₽ банк обязан уведомлять Рофинмониторинг. Это правило прописано в ст. 6 115-ФЗ.
Для предпринимателя это означает, что при крупных сделках надо предоставлять в банк комплект документов. Банку тоже приходится заниматься бюрократией, поэтому он берёт за подобные платежи дополнительную комиссию.
Что банк может сделать по закону в случае обнаружения сомнительных операций
При первом же тревожном звонке ЦБ советует банкам запрещать платежи через интернет. Также банк может заморозить деньги на счету, заблокировать его или даже расторгнуть договор с клиентом.
Конечно, у банка нет цели избавиться от клиента. В первую очередь предпринимателя будут уведомлять о подозрительных операциях всеми возможными способами и просить подтверждающие документы. Полная блокировка — это крайняя мера.
Советуем не игнорировать сообщения от банка и не дожидаться, пока банк заблокирует счёт и добавит компанию в «чёрный список» ЦБ. Хотя даже в этом случае есть возможность решить проблему при помощи обращения в Центробанк или через суд.
Статья актуальна на