Что такое юридический адрес ООО
Организацию регистрируют по месту нахождения её единоличного исполнительного органа — обычно директора или гендиректора, если это ООО. Такой адрес называют юридическим. Налоговая служба заносит его в ЕГРЮЛ — Единый государственный реестр юрлиц. По этому адресу ООО ведёт свою деятельность, а ИФНС и другие контролирующие органы отправляют письма и приходят с проверками. Даже если по факту ООО там не находится, доставленные туда официальные письма автоматически считаются полученными.
Но в законах вместо юридического адреса звучат два других термина:
- Место нахождения юрлица — наименование населённого пункта или муниципального образования, в котором зарегистрировано ООО. Его вписывают в устав. Например, «г. Новосибирск».
- Адрес в пределах места нахождения — детальный почтовый адрес, по которому можно связаться с ООО. Например, «630136, Новосибирская область, г. Новосибирск, ул. Троллейная, д.19 оф.203». Это и есть юридический адрес. Его вписывают в заявление о госрегистрации для налоговой.
Место нахождения и адрес юрлица указаны в ЕГРЮЛ.
Какой адрес можно использовать
Налоговая откажет в регистрации ООО, если обнаружит, что заявленный юридический адрес недостоверный, например:
- по нему уже зарегистрировано много других организаций и большинство из них там не находятся;
- указанное здание разрушено или недостроено;
- там располагается воинская часть или какое-то госучреждение и по такому адресу с ООО нельзя свободно связаться.
Юридический адрес должен быть детальным: с индексом, номерами дома, корпуса, строения, офиса, квартиры или комнаты — туда должны доходить письма. Нельзя зарегистрировать ООО на земельном участке, где нет никаких зданий.
При отказе налоговая должна указать конкретные обстоятельства, по которым она сделала вывод о недостоверности, и ссылку на пункт закона. В ответ ООО может дать пояснения и приложить документы, подтверждающие, что с адресом всё в порядке.
Налоговая проверяет достоверность адреса ещё и после регистрации ООО. Например, когда заподозрит, что организация там не находится — отправленные письма возвращаются как неполученные, а на месте нет ни вывески, ни директора с сотрудниками. В этом случае ИФНС пришлёт уведомление о необходимости подать ей достоверные сведения. Если организация на него не отреагирует или её пояснения окажутся неубедительными, через 30 дней в ЕГРЮЛ появится запись о недостоверности адреса. А ещё через шесть месяцев по решению налоговой ООО могут принудительно ликвидировать.
Как получить юридический адрес для компании
Есть как минимум четыре варианта адресов, по которым можно зарегистрировать ООО.
Использовать своё нежилое помещение
Если есть помещение в собственности, оформить там ООО проще всего. По закону налоговая не может требовать документ, подтверждающий право собственности. На практике — лучше приложить к заявлению о госрегистрации выписку из ЕГРН, чтобы избежать каких-либо вопросов.
Арендовать офис или здание
ООО можно зарегистрировать по адресу, где организация собирается арендовать помещение. В этом случае понадобится гарантийное письмо от собственника о том, что он обязуется заключить договор аренды и согласен на использование адреса в качестве юридического.
Без разрешения оформлять ООО в арендованном офисе нельзя. Собственники могут подать в ИФНС заявление о несогласии с регистрацией, и адрес признают недостоверным.
Использовать адрес учредителя или директора
Не запрещено регистрировать ООО в жилом помещении — там, где проживает директор или учредитель, но с учётом особенностей:
- собственник жилья не против, что его домашний адрес будут использовать в качестве места нахождения организации и внесут в ЕГРЮЛ;
- там нельзя организовать офис и работать — можно только использовать адрес.
В этом варианте есть минусы: к ООО, зарегистрированному по домашнему адресу с подозрением относятся налоговики, банки и контрагенты.
Арендовать адрес под регистрацию
Есть компании, которые предоставляют юридические адреса и оказывают услуги по почтово-секретарскому обслуживанию. Часто у них бывает зарегистрировано в одном помещении много разных организаций, которые по факту там не находятся. Такие адреса могут попасть в чёрный список налоговой, потому что ими обычно пользуются фирмы-однодневки.
Если вы рискнули обратиться за такими услугами, сначала проверьте на сайте ФНС сколько организаций находится по адресу, который собираетесь приобрести. Налоговики не доверяют адресам, где зарегистрировано от пяти юрлиц, но эта цифра в разных регионах может отличаться.
Бесплатно поможем подготовить и отправить в налоговую все документы для регистрации ООО с одним учредителем черезсервис Контура.
Статья актуальна на