Чем классический офис отличается от коворкинга
Офис — это помещение или несколько кабинетов, в которых работает ваша команда. Управляете производством или оказываете услуги — не важно. Это место, где вы единое целое.

В офис можете попасть только вы или арендодатель. Ещё туда приходят клиенты. Но каким-то посторонним людям доступ закрыт. Обычно вы сразу получаете подключение к интернету, санузел и охрану.
Коворкинг — это опенспейс для всех. Вы арендуете не всё помещение, а только рабочие места — стол, стул и розетку для ноутбука. Здесь всегда много людей, работа кипит без остановки.

Коворкинги берут сервисом и гибкостью. Можно арендовать рабочее место на месяц, а можно и на несколько часов. На это время у вас есть доступ к принтерам, сканерам, переговорным, кухне и другим зонам.
В некоторых коворкингах за использование переговорных и других зон нужно доплатить. Заранее уточните это на сайте или у администратора.
На стыке обычных офисов и коворкингов в разгар пандемии появились гибкие офисы.
От классических офисов они взяли изолированность от посторонних, а от коворкингов — гибкость и сервис. Например, можете арендовать пространство на короткий срок, быстро взять дополнительные квадратные метры или отказаться от части офиса и без последствий расторгнуть договор.
Гибкие офисы сокращают расходы на оргтехнику (её предоставляет оператор коворкинга), ремонт и брендированную отделку. Иными словами, гибкий офис — это аренда всего коворкинга.
Когда выбрать классический офис
- В вашем городе нет коворкинга. К сожалению, тенденция добралась не до всех городов. Коворкинги распространены в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других крупных городах.
- Часто встречаетесь с клиентами. Для обсуждения сделок лучше подходит постоянное место, изолированное от посторонних. Принимайте гостей в любое время и не подстраивайтесь под загруженность переговорных.
- Много сотрудников. Когда в команде больше 10 человек, коворкинг становится дорогостоящим удовольствием. Рассчитайте затраты по разным предложениям, чтобы выбрать выгодный вариант.
- Хотите оформить пространство по-своему. В общем пространстве не дадут сделать акцент на фирменных цветах и разместить брендированную атрибутику. В отдельном помещении нет ограничений. Хотите зеленые стулья — ставьте, никто не запрещает.
- Нужно хранить много материалов. В коворкингах есть камеры хранения на 1-2 человек. Если вам нужно хранить отчёты, презентации и образцы продукции, то обычного шкафчика для этого не хватит.
- Требовательные клиенты. Некоторые контрагенты встречают по одёжке и не доверяют командам, которые работают в шумных пространствах с посторонними. Например, если оказываете юридические услуги, выбирайте классический или гибкий офис.
Когда выбрать коворкинг
- Работаете один или с распределённой командой. Когда работаете с коллегами на удалёнке и заезжаете в офис несколько раз в неделю на 2-3 часа. В остальное время справляетесь дома или в других удобных местах.
- Ищете мотивацию или новые знакомства. Коворкинги насыщены специалистами из разных сфер. Знакомьтесь, заряжайтесь рабочим настроем и достигайте поставленных целей. Возможно, в команде с новыми товарищами вы придумаете продукт, который принесет миллионы.
- Только начинаете и экономите на всём. На старте офис — это приличная статья затрат. Пока в команде 3-4 человека, коворкинга достаточно для стабильной работы. С ростом штата можно рассмотреть классический или гибкий офис.
Стоимость офисов и коворкингов
Рассмотрим расчёт одного из московских коворкингов.

Подобное вы увидите на многих сайтах. Такие расчеты выставляют коворкинги в хорошем свете. Но давайте выделим пару моментов:
- 12 человек — это небольшая организация, которая вряд ли потратит 2,2 млн рублей на отделку. Скорее всего, фирма выберет офис с готовым интерьером, чтобы сократить затраты. Брендирование актуально, например, для крупных компаний или открывающихся по франшизе.
- Эксплуатация помещения, ресепшн, клининг, коммуналка и охрана чаще входят в стоимость аренды. Вы легко найдёте предложение с такими условиями.
Если убрать 3,2 млн рублей необоснованных затрат, цены становятся сопоставимыми. Так что смотрите конкретные варианты и оценивайте выгоды.
Сравним офисы и коворкинги в пределах третьего транспортного кольца категории В+ – помещения с ограниченным спектром услуг и типовой отделкой обычными материалами.
Ищем на ЦИАН помещения на 40-50 м2 для команды из пяти человек. Средняя стоимость аренды классического офиса — 114,2 тыс. руб. Самый дешёвый вариант — 75 тысяч, самый дорогой — 170 тысяч. Но есть и совсем экстремальные варианты за 400-500 тыс. рядом с Красной Площадью, их не рассматриваем.

Аренда рабочего места в коворкинге в пределах ТТК — 22 тыс. руб. На пятерых человек потратим 110 тысяч. По цене встречаются разные варианты — можно найти и подешевле, и подороже.
Таким образом, стоимость классического офиса и коворкинга примерно одинаковая. Поэтому руководствуйтесь потребностями компании и обстоятельствами. Критерии мы описали выше.
Бесплатные коворкинги для московских предпринимателей
Правительство Москвы открыло бесплатные коворкинги для:
- предпринимателей с московской пропиской из реестра МСП и их официально трудоустроенных сотрудников (но только до трёх мест);
- самозанятых, которые работают в столице.
В коворкингах есть вся необходимая мебель, зоны отдыха и доступ в интернет. Но нет принтеров, сканеров и другой офисной техники. Можно работать со своим ноутбуком, наушниками и прочими аксессуарами.
Коротко о главном:
- Офисы и коворкинги похожи и подходят малым компаниям. Но окончательный выбор зависит от особенностей бизнеса.
- Классические офисы подходят командам, которые нуждаются в постоянном месте с индивидуальными характеристиками.
- Коворкинги выбирают фрилансеры и начинающие предприниматели, которые экономят на всём для развития бизнеса.
- Стоимость офисов и коворкингов примерно одинаковая. Она зависит от площади, расположения и сервиса.
- Московское правительство предлагает столичным предпринимателям бесплатные коворкинги в рамках поддержки малого бизнеса.
Статья актуальна на