Соблюдать кассовую дисциплину — значит записывать, сколько наличных вы внесли в кассу и взяли из неё.
Многие путают кассу и кассовую технику, но это разные вещи. Кассовая техника нужна, чтобы получать оплату наличными и картой и печатать чек для покупателя. Об этом у нас есть отдельная статья «Как использовать кассовую технику».
Касса — это все наличные деньги организации, и неважно, где они хранятся. Это может быть сейф, ящик стола или просто пачка денег в файлике.
Сдавайте отчётность в три клика
Эльба возьмёт бухгалтерию на себя. Сервис подготовит отчётность и отправит её через интернет. Загружать платежи поможет связь с банками и онлайн-кассами.
Кассовая дисциплина ИП
С 1 июня 2014 года ИП не обязаны соблюдать кассовую дисциплину. Это сказано в Указании ЦБ РФ от 11 марта 2014 года.
Для своего удобства вы можете вести кассовую книгу и оформлять ПКО и РКО. Но при проверке вас не смогут наказать за отсутствие или неправильное оформление этих документов.
При выдаче зарплаты работникам наличными нужно оформить расчётно-платёжную или платёжную ведомость.
Кассовая дисциплина ООО
Все ООО вне зависимости от системы налогообложения должны соблюдать кассовую дисциплину: оформлять ПКО и РКО и вести кассовую книгу.
За нарушение кассовой дисциплины грозит штраф:
- От 40 000 до 50 000 рублей на ООО.
- От 4 000 до 5 000 рублей на руководителя или бухгалтера.
Как соблюдать кассовую дисциплину
- Выписывать приходные и расходные кассовые ордера (ПКО и РКО) на каждые поступление или расход наличных денег.
ПКО оформляется, когда вы получаете наличные. Например, в конце дня кассир магазина сдаёт выручку и нужно создать ПКО на общую сумму.
РКО оформляется, когда деньги берут из кассы. Например, вы отправляете сотрудника купить бумагу для принтера. Выдаёте ему 1 000 рублей и на эту сумму выписываете РКО. - Вести кассовую книгу. На каждый ПКО и РКО нужно вносить запись в кассовую книгу. В те дни, когда деньги не поступали и не расходовались, кассовую книгу не заполняйте. В Эльбе автоматически формируются ПКО и РКО и заполняется кассовая книга.
Лимит денег в кассе
ООО, относящиеся к малому бизнесу, и все ИП не обязаны устанавливать лимит денег в кассе. К малому бизнесу относятся организации, где до 100 работников и годовая выручка не превышает 800 миллионов рублей. Поскольку лимита нет, вы можете хранить в кассе любую сумму наличных без ограничений.
Кассовых чеков достаточно для отражения доходов и расходов, в том числе и для КУДиР. Выписывать РКО и ПКО необязательно.
ИП не обязаны соблюдать кассовую дисциплину, поэтому вести кассовую книгу и какие-либо еще реестры не нужно.
Не совсем понятно — про какой отчёт идёт речь. Если вы имеете ввиду данные с онлайн-кассы по продажам, то они автоматически отправляются в налоговую.
Если вопрос в другом — опишите его, пожалуйста, подробней.
Рекомендуем ориентироваться на эту таблицу https://kontur.ru/Files/Modules/CompanyNews/6102/tablica-perekhoda-na-onlajn-kassy.pdf?t=1512114169 - найдите в первом блоке таблицы свой вид деятельности и проверьте, с какой даты вы обязаны ли вы указывать в чеке товары, а не только общую сумму продажи.
Зайдите в раздел «Деньги» → «Поступление» → сверху укажите «Наличных». В поступлении укажите тип операции «Оприходование розничный выручки» или «Оприходование выручки с онлайн-кассы».
Заполните поля: сумма, дата. В поле «Платежный документ» можете выбрать «Z-отчет».
Поступление нужно создавать по каждому Z-отчету.
1. Нужно ли каждую смену закрывать в онлайн кассе?
2. Можно ли интегрировать онлайн-кассу (Эвотор 5) и Эльбу?
1. Федеральный закон N 54-ФЗ - перед началом осуществления расчетов с применением ККТ формируется отчет об открытии смены, а по окончании осуществления расчетов — отчет о закрытии смены.
Рекомендуется раз в сутки открывать смену и завершать, но если нет расчетов в этот день, смену можно не открывать.
2. На данный момент Эльба уже интегрирована с онлайн-кассами:
— LifePay
— Контур.Маркетом
— LiteBox (МТС-кассы работают на базе Litebox — отличаются только названием и графическим интерфейсом).
К сожалению, в данный момент интеграции касс Эвотор и Эльбы нет.
Напишите в Эвотор, что интеграция с Эльбой нужна — так возможность интеграции в Эльбе появится быстрее.
Они сказали, что у них открыто API и все разработчики товаро-учетного ПО, кто захотел, уже написали связку с ними.
Это и 1С (!), и МоеДело, и БизнесРУ, и МойСклад и т.д.
Вы почему не присоединяетесь?
Спасибо за информацию, передала её ответственным.
По срокам пока, к сожалению, не готовы вас сориентировать.
Отчет о розничных продажах делается один по итогам дня.
Если кассу по какой-то причине закрываете несколько раз за день, то на каждый z-отчет лучше сделать отчет о розничной продаже.
Подскажите ещё , пожалуйста, какие документы необходимо оформить при ошибке кассира (а сумме) после пробития возврата прихода и верного прихода в один день до закрытия смены. ( тега в чеке на возврат первоначального чека нет)
Нужно брать заявление с покупателя? Выдачу денежных средств оформлять РКО? В отчёте о закрытии смены нужно отражать данные суммы? В этот день делать ПКО на общую сумму? Нужно ли оформлять акт км-3 и км-4?
Инструкция о том, как действовать при ошибках кассира также есть по ссылке — https://kontur.ru/Files/userfiles/file/articles/%D0%A8%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%20%D1%87%D0%B5%D0%BA%D0%B8.pdf
К сожалению, по тому, как будет сформирован z-отчет в этом случае и нужно ли оформлять акты не сможем подсказать. Рекомендую задать вопрос в поддержку вашей кассы, либо обратиться к экспертам → https://kontur.ru/qa/new
Если верно понимаю, вы хотите поставить за кассу сотрудников, выполняющих другие обязанности на предприятии. В данном случае, насколько мне известно, дополнительные обязанности необходимо оформить кадровыми документами. Какие именно кадровые документы необходимы в вашем случае, стоит уточнить у специалиста по кадровому учёту.
Скажите, есть ли возможность оптимизировать документооборот в кассовых документах, а именно , отказаться от выдачи контрагентам квитанций к ПКО и самим не распечатывать и не хранить сам ПКО? Организация на ОСНО, полноценно применяем онлайн-ККМ.
Если возможно то со ссылками на законодательство.
Заранее спасибо!
Все ООО вне зависимости от системы налогообложения должны соблюдать кассовую дисциплину: оформлять ПКО и РКО и вести кассовую книгу. Ознакомиться с информацией можно, например, в Указании ЦБ РФ от 11.03.2014 N 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» → https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=376610
Возможно, будет полезна статья о том, как работать с онлайн-кассой → https://e-kontur.ru/journal/kassy/lesson8?utm_source=ekontur&utm_medium=article&utm_campaign=course-kassy&utm_content=lesson8_limit .