Подать заявление через интернет
Если у вас есть действующая электронная подпись, подайте заявление на закрытие ИП через сервис налоговой службы «Государственная онлайн-регистрация бизнеса».
Если подписи нет, поможет приложение «Госключ». Но при условии, что у вас есть загранпаспорт нового образца и подтверждённая учётная запись на Госуслугах. Приложение позволит выпустить электронную подпись, которая подходит для закрытия ИП — Письмо ФНС России от 22.07.2022 № КВ-4-14/9486.
Сначала подготовьте документы в сервисе «Государственная онлайн-регистрация бизнеса», а затем подпишите их с помощью «Госключа». На официальном сайте налоговой есть видео-инструкция по работе с приложением.
Платить госпошлину при закрытии ИП через интернет не нужно.
Отправить документы по почте
Если предыдущий вариант не подходит, отправьте заявление на закрытие ИП обычной почтой. Учитывайте, что предстоит заплатить госпошлину и потратить деньги на заверение подписи и почтовую отправку.
Заполните форму № Р26001, подпишите и заверьте подпись в консульстве. К заявлению можно приложить квитанцию об уплате госпошлины — оплатить её можно на сайте ФНС России. Отправьте документы в вашу налоговую инспекцию письмом с объявленной ценностью и описью вложения.
Также через консульство можно оформить доверенность на того, кто находится в России, чтобы он передал заявление в налоговую. Важно, что инспекция не примет заявление с подписью доверенного лица — его может подписывать только предприниматель. Поэтому вместе с доверенностью нужно подготовить, подписать, заверить и отправить заявление на закрытие ИП.
Обратите внимание на формулировку в доверенности. Вместо общей стандартной формулировки лучше указать конкретную. Например, «Настоящей доверенностью уполномочиваю своего представителя совершать действия, связанные с прекращением моей предпринимательской деятельности (ликвидацией меня как индивидуального предпринимателя) с правом получения свидетельства о госрегистрации прекращения деятельности в качестве ИП, свидетельства о внесении записи в ЕГРИП, выписки из ЕГРИП и других необходимых документов, с правом снятия с учёта в ИФНС и других органах».
О чём нужно помнить
Налоговая инспекция закроет ИП в течение 5 рабочих дней с даты получения заявления. Узнать о закрытии можно удаленно — в ЕГРИП появится отметка о ликвидации.
При закрытии ИП сдаёт ликвидационную отчётность. На на упрощённой системе это декларация по УСН. Сдайте декларацию до 25 числа месяца, следующего за закрытием ИП.
Если отправляете заявление по почте, можно сразу приложить к нему декларацию. Но если позже поступит доход, то придётся подавать корректировку.
Долги не помешают закрыть ИП, но их нужно будет заплатить и после ликвидации — все обязательства остаются за физлицом.
Статья актуальна на