Требования прописаны в Правилах оказания услуг общественного питания № 1515. Они действуют с 1 января 2021 года. Вот что нужно знать.

🎁
30 дней Эльбы в подарок

Оцените все возможности онлайн-бухгалтерии бесплатно.

Хочу попробовать

Место для меню

Клиент вправе ознакомится с меню до того как вошёл в зал. Делать отдельную стойку с перечнем блюд и ценами у входа можно, но не обязательно. Официант может просто вынести меню, чтобы клиент его полистал.

Содержание

В меню должны быть:

  • Наименование блюда, способ его приготовления, входящие ингредиенты. Состав блюда нужен, чтобы клиент случайно не съел еду, на которые у него аллергия.
  • Вес порции. А для алкоголя емкость бокала и объем порции.
  • Пищевая ценность блюда: калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов.
  • В винной карте — наименование алкогольного напитка, его объем и цена за порцию, если порция не больше 1 литра.
  • Цена каждого блюда и напитка.

Меню бизнес-ланча различается по дням недели. Но к нему точно такие же требования по описанию блюд и составу. Один ресторан Роспотребнадзор оштрафовал именно за неполное описание блюд в бизнес-ланчах.

Наименование блюд и кулинарных изделий из меню должны соответствовать их наименованиям в технологической карте. Это требование п. 2.8 Санпина для общепита 2.3/2.4.3590-20.

Клиент может задать дополнительные вопросы о блюде. На них надо ответить, если только это не коммерческая тайна. Рецепты из технологических карт ресторан клиенту сообщать не обязан.

Если меняются цены или блюда, меню обновляют. Просто сказать, что цена выше, а меню ещё не обновили, нельзя, клиент вправе оплатить по цене из меню. 

Запрет приносить свою еду и напитки прописывают в правилах своего заведения.

Форма и язык

Меню может быть бумажное, на электронном табло или написанное мелом на доске. По форме никаких запретов нет, проверяющие будут смотреть на содержание. Единственное требование — это чтобы клиент мог легко его прочитать. 

Язык меню — русский. Плюс можно продублировать меню на государственном языке субъекта, например, на татарском.

Оформление

Бланк меню можно бесплатно скачать в интернете или заказать разработку дизайнеру с индивидуальными фото ваших блюд. 

Точно не нужно скачивать фото и рисунки из интерннта и вставлять их в своё меню. Чужое творчество нельзя использовать без договора с автором. Детское меню опасно украшать персонажами мультфильмов, например, Лунтиком, — их нельзя использовать в коммерции без покупки лицензии у киностудии. Иначе можно попасть на компенсацию в сумме от 10 000 до 5 000 000 ₽.

Меню доставки

Меню доставки может отличаться по блюдам. Стоимость доставки надо указать. В меню доставки не может быть пива, крепкого алкоголя, сигарет и никотиносодержащей продукции. Запреты прописаны в п. 14 ч. 2 ст. 16 Закона № 171-ФЗ и ч. 3 ст. 19 Закона № 15-ФЗ.

Барное меню

Требование к маркировке меню бара нет. Главное, не продавать алкоголь клиентам до 18 лет — полиция штрафует именно за это. 

Развлечения 

В меню можно указать, какие ещё услуги клиент может получить в заведении. Дополнительные платные услуги, например, поздравление именинника, можно оказывать только с согласия клиента. Цены на допуслуги включают в меню или делают отдельный прайс.

Как общепиту предлагать услуги, не связанные с питанием, мы рассказали в отдельной статье

Заведение, где подают еду и напитки, обязано показать клиенту меню или прейскурант. За отсутствие меню Роспотребнадзор штрафует по ст. 14.4 КоАП РФ. Штраф для ИП от 10 000 до 20 000 ₽, для компаний от 20 000 до 30 000 ₽. 

Если по меню не ясно, что за блюда и напитки готовят, штрафуют за отсутствие нужной для клиента информации по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ. Штраф для ИП от 500 до 1 000 ₽, для компаний  от 5 000 до 10 000 ₽.

Есть и другой штраф — за обман потребителей по ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ. Это когда в меню одно, а на тарелке другое. Например, когда под видом салата из морепродуктов за тысячу рублей принесли крабовые палочки. Тут штраф для ИП от 12 000 до 20 000 ₽, для компаний  от 100 000 до 500 000 ₽.

Статья актуальна на