Кому нужна спецоценка
Спецоценку проводят все ООО и предприниматели с сотрудниками: даже магазины с одним кассиром или веб-студии с одним только дизайнером. Спецоценка нужна даже тогда, когда в штате есть водители или сотрудники, которые работают с выездом на объект.
Спецоценка не нужна только предпринимателям без сотрудников или с удалёнными сотрудниками.
Когда сотрудник всего один, и это — директор
Часто в организации есть только один сотрудник — директор. Чтобы не проводить спецоценку для его рабочего места, в трудовом договоре иногда указывают, что он работает удаленно из дома. Но из-за этого могут возникнуть проблемы с достоверностью сведений в ЕГРЮЛ.
Дело в том, что организация должна регистрироваться по месту, где находится её постоянно действующий исполнительный орган — руководитель. А если руководитель работает из дома и в офис не ходит, то постоянным местонахождением будет его домашний адрес. А значит его и нужно записать в ЕГРЮЛ как юридический.
Но здесь появляется уже другой вопрос: может ли директор вообще быть удалённым сотрудником. С одной стороны, директор в самом деле работает дома, а с другой — его место работы совпадает с юридическим адресом организации, то есть место работы не удалено от него. Есть даже случаи, когда спецоценку проводят у директора дома. Поэтому лучше узнать мнение вашей трудовой инспекции и опираться на него.
Когда проводить спецоценку
У новых ООО или ИП есть 12 месяцев на проведение спецоценки. Декларация соответствия условий труда, которую организация подает в трудовую инспекцию по итогам спецоценки, действует бессрочно, если условия труда не меняются. Проведите спецоценку снова, если:
-
Создали новые рабочие места;
-
Переехали в другой офис;
-
У сотрудника появилось заболевание из-за вредных или опасных факторов на рабочем месте.
-
Сотрудник получил травму на рабочем месте;
-
Трудинспекция нашла нарушения условий труда.
Если вы зарегистрировали ООО или ИП больше года назад, но еще не провели спецоценку, сделайте это как можно скорее.
Как провести спецоценку
Если нет вредных условий труда, то спецоценку можно провести самостоятельно. Для этого заполните проверочный лист по чек-листу из 27 вопросов. Такое право есть у отраслей:
- IT;
- риэлторы;
- страховщики;
- бухгалтерский бизнес;
- реклама;
- образование;
- библиотеки.
Если у организации есть сотрудники с правом на досрочную пенсию, или ранее выявляли вредные условия — для спецоценки нужна комиссия. ИП может самостоятельно выполнять все ее функции, если не получается создать полноценную комиссию. Обычно в нее входят: специалист по охране труда, представители профсоюза и работодателя, сам ИП или руководитель организации.
Комиссия составляет график проведения спецоценки и перечень рабочих мест, которые подпадают под спецоценку. Это формальная процедура, дополнительно с документами ничего делать не нужно, просто сохраните их. Специальной формы для этих документов нет, можете оформить их на свое усмотрение.
Спецоценку проводят не для конкретного сотрудника или должности, а для рабочего места. Поэтому количество сотрудников иногда отличается от количества рабочих мест. Если один сотрудник совмещает две должности, то и рабочих мест у него может быть два. И наоборот, если сотрудники работают у станка в две смены, то рабочее место у них будет одно на двоих.
Cпецоценку проводит организация, у которой есть разрешение на эту деятельность. Найдите такую на сайте, а потом проверьте, есть ли она в реестре аккредитованных организаций.
Если эксперты найдут вредные или опасные факторы на каких-то рабочих местах, то проведут измерения и присвоят класс: оптимальный, допустимый, вредный или опасный. От этих классов зависят размеры взносов «на травматизм» и доптарифы по пенсионным взносам.
В конце процедуры организация, которая проводила спецоценку, предоставляет отчет о ее проведении. Оформить отчет можно на бумаге, а с 1 сентября 2023 года ещё и в электронном виде.
На этом история со спецоценкой не заканчивается, самое ответственное впереди.
Что делать с результатами спецоценки
Комиссия (или сам ИП) подписывает отчёт о проведении спецоценки. После этого:
Укажите данные спецоценки на 1 января отчётного года. Если вы провели спецоценку в 2023 году, то её результаты попадут в отчёты только за 2024 год. А в отчёте за 2023 год укажите результаты предыдущей спецоценки, если проводили её.
Во всех отчётах за 2023 год таблица 4 будет заполнена данными, актуальными на 1 января 2023 — то есть теми, которые получены в результате спецоценки в 2022 году или ранее.
В 2022 году изменилась форма 4-ФСС (С 2023 отчёт входит в состав ЕФС-1). Поэтому таблицы с данными спецоценки различаются:
-
В течение 30 дней с даты, когда подписали отчёт, ознакомьте сотрудников с результатами спецоценки под подпись.
-
В этот же срок опубликуйте результаты спецоценки на своём сайте, если он есть. Например, Контур на своём сайте оформил это так:
-
Также у вас есть 30 дней, чтобы отправить в трудовую инспекцию декларацию по рабочим местам, где не нашли вредных условий. Декларация подтвердит, что вы выполнили все требования на рабочих местах. Подать результаты можно лично в трудовую инспекцию или на сайте Роструда — для отправки понадобится электронная подпись.
-
Заполните результаты спецоценки в таблице 4 отчёта 4-ФСС в составе ЕФС-1.
Укажите данные спецоценки на 1 января отчётного года. Если вы провели спецоценку в 2023 году, то её результаты попадут в отчёты только за 2024 год. А в отчёте за 2023 год укажите результаты предыдущей спецоценки, если проводили её.
Во всех отчётах за 2023 год таблица 4 будет заполнена данными, актуальными на 1 января 2023 — то есть теми, которые получены в результате спецоценки в 2022 году или ранее:
— В отчёте за первый квартал заполняется таблица 5. В ней нужно указать общее количество рабочих мест страхователя и количество рабочих мест, в отношении которых проведена спецоценка, в том числе — 3 и 4 классов условий труда.
— В отчёте за полугодие, 9 месяцев и год заполняется таблица 4. В ней дополнительно нужно указать результаты спецоценки для 1 и 2 классов труда.
Что будет, если не проводить
За отказ от спецоценки грозит штраф: для руководителя организации и ИП — от 5 до 10 тысяч рублей, для ООО — от 60 до 80 тысяч рублей. За повторное нарушение штрафы увеличиваются, а работу компании могут приостановить на срок до 90 суток. А если с сотрудником на работе что-то случится, то за отсутствие спецоценки уже будут наказывать по Уголовному Кодексу.
Статья актуальна на