Попадают ли мои сотрудники под мобилизацию?
Частичная мобилизация касается двух категорий военнообязанных — тех, кто находится в запасе и резервистов. В законе нет четких указаний, в каком порядке будут призывать из запаса.
А резервисты — это военнослужащие, которые добровольно заключили договор с Министерством обороны и находятся в резерве. Они могут заниматься любым видом деятельности — быть ИП, самозанятым или работать по трудовому договору. Но их задача — регулярно ездить на военные сборы и быть в полной боевой готовности. При объявлении частичной мобилизации резервисты должны самостоятельно явиться в военкоматы по месту жительства.
У сотрудника могут быть условия для отсрочки. Например, четверо детей до 16 лет или категория «Г». Все условия перечислены в ст. 18 ФЗ от 26.02.1997 N 31-ФЗ. Также стоит свериться со списком болезней, которые могут освободить от военной службы.
Нужно ли сохранить рабочее место за сотрудником, который уходит на службу в армию
22 сентября вышло постановление, которое гарантирует мобилизованным их рабочие места. После демобилизации они могут вернуться на прежнее место работы. Зарплату или средний заработок на время приостановки можно не выплачивать при условии, что не будет принято дополнительных нормативных актов.
Как приостановить действие трудового договора:
- Издайте приказ о приостановке трудового договора. Дополнительное соглашение к трудовому договору заключать не нужно.
Шаблон приказа - Рассчитайте сотрудника за фактически отработанные дни, не дожидаясь дня зарплаты.
- Выплатите компенсацию за неиспользованные дни отпуска, если их накопилось больше 28 и если сотрудник подал заявление.
- Отразите изменения статуса работника в форме СЗВ-ТД, а по итогам года — в форме СЗВ-стаж. В формат и порядок заполнения СЗВ-ТД внесут изменения — добавятся новые коды ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ и ВОЗОБНОВЛЕНИЕ.
Также не нужно делать записи в трудовую книжку мобилизованного сотрудника. На время его отсутствия, работодатель может заключить срочный трудовой договор и принять на его место временного сотрудника.
Что делать с отпусками и командировками
Сотрудники, которые попадают под частичную мобилизацию, не могут покидать место жительства. Исключение — если военкомат одобрит поездку (ч. 2 ст. 21 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ).
При этом, член Совета СПЧ Кирилл Кабанов заверил, что нет законодательного запрета на выезд при частичной мобилизации. Запрет действует, если человек получил повестку. На данный момент лучше не рисковать и отправить в командировку сотрудника, не подлежащего мобилизации.
То же относится и к отпускам. Но нужно помнить, что работодатель не может отменить отпуск работнику или следить, куда и когда он поехал.
Что со льготами IT-специалистов
23 сентября Министерство Обороны заявило о том, какие профессии могут быть освободождены от частичной мобилизации. Многих волновал вопрос про ИТ-специалистов. Работники этой сферы из аккредитованных организаций не будут призывать на военную службу при условии, что у них есть высшее профильное образование.
Постановление Правительства РФ от 28 марта 2022 г. N 490
Не привлекут на военную службу в рамках частичной мобилизации:
- специалистов аккредитованных ИТ-организаций;
- работников связи;
- представителей СМИ;
- сотрудников финансовых компаний.
Однако, для предоставления отсрочки, как было сказано выше, требуется либо указ Президента, либо постановление Правительства, в которых будет закреплен порядок оформления отсрочки и перечень специальностей, которые попадают под отсрочку.
Минцифры подготовило рекомендуемый перечень специальностей по каждому отраслевому направлению, сотрудники которых смогут претендовать на отсрочку от мобилизации, но сам порядок предоставления отсрочки пока не утвержден.
Заявление на отсрочку сотрудник подает самостоятельно через Госуслуги по инструкции.
Что делать ИП-работодателю, если он попал под мобилизацию
Если повестку получил ИП-работодатель, то сначала нужно посмотреть, что в ней написано. Военкомат может вызвать на военные, они же мобилизационные сборы или сразу на военную службу по мобилизации.
Военные сборы
Если ИП призывают на военные сборы, то нужно быть готовым к тому, что придется понести убытки и платить фиксированные страховые взносы. К сожалению, в число исключаемых периодов для начисления взносов военные сборы не входят.
Если у предпринимателя есть сотрудники, то стоит подумать о собственной замене. Желательно заранее выбрать и назначить доверенного человека, который во время военных сборов будет продолжать работу с клиентами и принимать решения за предпринимателя.
Военная служба
При прохождении военной службы ИП не может заниматься бизнесом. Закрывать ИП необязательно, можно просто остановить деятельность. При этом не нужно торопиться и сразу закрывать ИП. Можно договориться с кем-то из родственников, чтобы они сдавали нулевые отчеты. За период военной службы государство освобождает предпринимателя от уплаты страховых взносов — ст. 430 НК РФ.
Чтобы не платить взносы, предпринимателю нужно подать в налоговую инспекцию заявление об освобождении от уплаты взносов — письмо ФНС от 19.10.2021 № БС-4-11/14780. К заявлению приложите повестку о призыве на военную службу и справку из военного комиссариата.
Также нужно будет рассчитать и заплатить фиксированную часть взносов пропорционально времени работы до призыва на службу. Первый день службы в расчет не включается.
К сожалению, в законодательстве нет указаний, что делать с работниками таких ИП. Мы думаем, что в ближайшее время Минтруд даст разъяснения, какие выплаты в этом случае полагаются работникам.
Статья актуальна на