Локдаун 2020 года и тотальная эпоха маркетплейсов подтолкнули магазины из торговых центров и стрит-ритейла переходить в интернет. Появился логичный вопрос с налогами. У магазинов на УСН, НПД или общей системе проблем нет. На этих режимах можно спокойно перейти на доставку и продолжить платить налоги как раньше. А вот у розницы на патенте есть ограничение: торговать через интернет нельзя. Но есть лайфхак от Минфина: остаться на патенте можно, если сохранить офлайн-точку и выдавать заказы из нее.
Когда можно продолжить работать на патенте
Предприниматели на патенте продают товары в розницу через помещения или НТО, например, уличные палатки. А вот торговля через интернет, по почте, через телемагазины и по телефону к розничной торговле на патенте не относится. От площади помещения и количества точек зависит стоимость патента на розницу. У интернет-магазина этих показателей нет, рассчитать патент невозможно. Поэтому дистанционная торговля исключена из этого налогового спецрежима. Основание — п. 1 ч. 3 ст. 346.43 НК РФ.
Однако ИП могут продолжить розничную торговлю на патенте, если сохранили помещение под офлайн-магазин и товар покупатели забирают именно там. Заказ покупатель может сделать через интернет. Грубо говоря, помещение должно служить и обычным магазином, куда может прийти покупатель, и пунктом выдачи заказов — Письмо № 03-11-11/43120 от 22.05. 2020 г, Письмо от 25.03.2024 № 03-11-11/26553 и Письмо от 01.12.2021 N 03-11-11/97432.
Например, у нас есть магазин детской одежды на первом этаже здания с отдельным входом. Мы создаем сайт и дублируем на него товары. Уличный магазин оставляем, чтобы в него могли приходить покупатели, в том числе за получением заказов.
Когда право на патент пропадает
Если предприниматель полностью переводит торговлю на доставку через сайт, не оставляя магазин в помещении, право применять ПСН он теряет — п. 4 ч. 6 ст. 346.45 НК РФ и Письмо Минфина № 03-11-11/27582 от 12.04.2021 г.
Точно также теряется право применять ПСН, если магазин перевели на маркетплейс.
Есть ещё один случай случай потери патента при выходе в интернет — когда он выдан на ремонт и пошив по индивидуальным заказам населения. Продавать собственноручную одежду, обувь и головные уборы, сшитые не на заказ, на патенте нельзя. Индпошив не походит под определение розницы на патенте. Тут не получится перевести торговлю на сайт и маркетплейс. Но принимать заказы на индпошив по интернету можно, например, разместив на Авито объявление об услугах ателье. Это пояснил Минфин в Письме № 03-11-11/51274 от 29.06.2021 г.
Когда патент останется только на магазин
Есть еще вариант — более затратный по налогам. Офлайн-магазин оставить на патенте, а интернет-магазин с доставкой и торговлю на маркетплейсе перевести на УСН. В этом случае предпринимателю понадобится двойной учет доходов — Письмо от 11.12.2024 № 03-11-11/125057.
Что еще нужно учесть при переходе на доставку
Магазину надо добавить код ОКВЭД для интернет-торговли, если его изначально не вписывали в заявление на регистрацию ИП. Для этого в свою налоговую надо подать заявление по форме Р24001. Подать можно на бумаге или онлайн. У ФНС есть инструкция, как это сделать. Подобрать код ОКВЭД поможет наша статья. За необновление кода есть штраф до 5 000 ₽ по ст. 14.25 КоАП РФ.
С момента запуска доставки с собственного сайта или соцсети (не через маркетплейс) предприниматель обязан соблюдать Правила дистанционных продаж из Постановления № 2463. Эти правила о правах покупателей в интернет-магазине — и они отличаются от продаж в помещении. Ещё для торговли через интернет, по мнению Роспотребнадзора, не работает список невозвратных товаров, поэтому к возврату придётся принимать даже бельё и косметику. Как магазин должен оформлять заказ, доставлять товар и делать возврат, мы рассказали в отдельной статье.