У переписки вообще есть юридическая сила?
Ответ — да. Переписка может подтвердить ваши договоренности с контрагентом. А ещё любые другие важные действия. Например, что вы сдали работу или отправили акты приёмки заказчику. Просмотрите, как переписку уже использовали другие предприниматели.
Стройфирма договорилась в Вотсапе с клиентом о строительстве рубленного дома. В переписке обговорили параметры и цену, клиент утвердил эскиз. Клиент заплатил аванс, потом что-то не заладилось и он не стал забирать готовый дом, а предоплату потребовал назад. Объяснил, что платить не обязан, потому что нормальный договор с фирмой не подписывал. Стройфирма показала в суде переписку из Вотсапа и суд принял её за договор подряда. Деньги возвращать не пришлось.
Предприниматель заключил с компанией договор на настройку рекламы, получил деньги, а в конце сдал готовую работу. Отчёт скинул в Телеграмме менеджеру компании. Но что-то пошло не так, и компания через суд потребовала деньги назад, якобы, работа не сделана. Предпринимателя спасла та самая переписка в Телеграмме, которую он заверил у нотариуса и показал суду. Работу посчитали выполненной, оплату возвращать не нужно.
Предпринимательница сделала для компании сайт. По электронной почте отправила акты приёмки и счета на оплату, но с ней не рассчитались. Причину объяснили, что сайт она не сделала. Предпринимательница пошла в суд. Электронное письмо с прикрепленным актом и счётом она заверила у нотариуса. Еще заверила сам сайт в интернете, который сделала по заказу. Суд взыскал долг с компании, потому что предпринимательница доказала, что работу сделала. А компания не уложилась в срок для возражений после получения акта.
Договариваться в Вотсапе, ВК или по электронной почте — это обычай наших дней. Рабочие вопросы решаются в чатах, ведь это удобно и бесплатно. Договор на бумаге часто вообще игнорируют, особенно если работают с контрагентом давно. Получается, в случае спора переписка заменяет договор или сдачу работы. И вот почему:
- Обмен сообщениями засчитывается за бумажный договор — ст. 160 ГК РФ.
- Обычай имеет юридическую силу — ст. 5 ГК РФ.
Единственное, переписка в чатах не будет иметь юридической силы, если стороны прямо запретили её в договоре.
Переписка может стать письменным доказательством в суде. И тут понадобится формальность: переписку надо заверить у нотариуса. Заверенная переписка будет считаться подлинной. А ещё так она сохранится на случай, если оппонент удалит свои сообщения.
А если в переписке поменяли условие бумажного договора?
Частый случай — когда есть бумажный договор, а потом по нему передоговорились в переписке. К примеру, арендатор написал в Телеграмме, что даёт скидку 50 % к арендной плате следующего месяца. Засчитают ли договоренность в чате за настоящее изменение договора, можно узнать только в суде.
По общему правилу договор изменяют допсоглашением. Его заключают в той же форме, что был основной договор. То есть если договор был на бумаге, изменение должно быть тоже на бумаге. Это требование ч. 1 ст. 452 ГК РФ.
Однако сообщения в чатах могут рассматриваться как изменение письменного договора — п. 5 письма Президиума ВАС РФ от 05.05.1997 № 14. Поэтому у арендатора из нашего примера есть шанс доказать, что перепиской в Вотсапе они с арендатором изменили договор аренды.
Как заверить переписку у нотариуса
Способов есть два: удаленно и на очном визите к нотариусу. Заверить переписку удаленно получиться только если у вас есть электронная подпись. Нотариус может отказаться заверять переписку, если усомнится в её подлинности. Например, могут смутить удаленные сообщения. Сама услуга стоит от 3000 ₽. Конечная сумма зависит от количества страниц переписки: чем больше, тем дороже.
Заверить на очном визите
Нужно записаться на приём к любому нотариусу. Узнать адреса офисов в своём городе можно на сайте Федеральной нотариальной палаты.
Нотариус со своего компьютера зайдет на официальный сайт мессенджера, авторизуется через ваш аккаунт. Дальше составит протокол осмотра и подошьёт к нему скриншоты сообщений.
Заверить удаленно
Надо зайти в личный кабинет на сайте Федеральной нотариальной палаты. Дальше авторизоваться через аккаунт Госуслуг, написать заявление на услугу «Обеспечение доказательств удаленно» и подписать его электронной подписью. Протокол осмотра переписки придет в личный кабинет в электронном виде.
Статья актуальна на