С какого числа пропадает право на патент
У патентной системы есть ограничения из п. 6 ст. 346.43 НК РФ. До 60 миллионов рублей выручки, до 15 сотрудников, до 150 квадратов помещения магазина и кафе или ещё меньше, если в регионе есть своё ограничение, до 20 машин для перевозки. Работников, машины и площадь можно спокойно контролировать. А вот выручка — к великому счастью — может расти сама собой. Поэтому предприниматели теряют право на патент чаще всего из-за превышения порога в 60 миллионов рублей.
Ещё на патенте нельзя работать по договору совместной деятельности, а также торговать в розницу через интернет, не имея помещения.
Подробно про потерю права на патент мы писали в статье «Когда ИП теряет право на патент».
Если предприниматель купил патент, а потом вышел за ограничения, налоги надо пересчитать за прошедший период как будто патента и не было. И дата зависит от количества патентов в году.
Один патент
Если патент был взят на целый год, то право пропадает с 1 января. Причина в том, что налоги надо пересчитать с начала налогового периода. А он год для годового патента — п. 1 ст. 346.49 НК РФ.
В 2021 году налоговым периодом признавался календарный месяц по п. 1.1. ст. 346.49 НК РФ. Но Минфин считает, что годовой патент всё равно теряется с 1 января 2021 года, а не с начала месяца.
Несколько патентов
Для патента со сроком менее года налоговый период — это срок действия патента — п. 2 ст. 346.49 НК РФ. Минфин в письме № СД-4-3/899@ пояснил, как считать дату утраты права.
Возьмем для примера ИП с магазином розничной торговли. В течение года он покупал три патента:
Первый — с 1 января по 30 апреля,
Второй — с 1 мая по 31 августа,
Третий — с 1 сентября по 31 декабря.
Представим, что 10 сентября выручка магазина превысила 60 миллионов рублей. Тут утрата права будет с даты начала последнего действующего патента. По истёкшим патентам право не теряется. Наш действующий патент — третий. Получается, что право на патент пропадает с 1 сентября. Дальше патент не действует, а налоги надо пересчитать задним числом.
Теперь представим, что у ИП по нескольким патентам совпадают сроки:
Первый — с 1 января по 31 августа,
Второй — с 1 января по 31 декабря,
Третий — с 1 сентября по 31 декабря.
Если 10 сентября случится превышение выручки, то право пропадёт по второму и третьему патенту. То есть с наиболее ранней даты начала действия одного из действующих патентов. Это будет 1 января.
Выручка в 60 миллионов рублей в любом случае считается с начала календарного года. А не с начала даты действия патента. А ещё в этом лимите учитываются доходы на УСН.
Когда подать заявление в налоговую
Отследить утрату права на патент предприниматель должен сам.
В налоговую надо подать заявление об утрате права на ПСН в течение 10 календарных дней после выхода за ограничения. Заявление подают по форме КНД 1150025 из приказа ФНС № ММВ-7-3/352@. В нём указывают все действующие патенты.
Магазин из нашего примера превысил лимит выручки 10 сентября. Значит, заявление в налоговую нужно подать до 20 сентября. Через пять дней налоговая пришлёт письмо об отмене ПСН и укажет дату утраты права. Новый патент на розницу можно купить только со следующего года.
Как посчитать налог по УСН
После утраты права на патент надо заплатить налог за прошедший период. Налог будет зависеть от второй системы налогообложения, которая есть у ИП. А москвичам плюсом надо заплатить торговый сбор. Пеней за просрочку не будет — ч. 7 чт. 346.45 НК РФ.
Если у ИП были УСН или сельхозналог, он окажется на них. Даже если деятельность по этим системам не велась. И налоги за прошедший период он пересчитает тоже по УСН или сельхозналогу — п. 17 Обзора практики от 04.07.2018.
Если предприниматель не подавал заявление на УСН, он окажется на общей системе. Тут советуем сразу обратиться к бухгалтеру. Он посчитает налоги и сдаст отчетность.
Налог надо заплатить со всего дохода с начала налогового периода. Налог уменьшится на сумму платежа за патент. Предприниматель платит налог по УСН как будто он только что открыл ИП.
Допустим, у нашего розничного магазина есть УСН, и на ней он оказался с 1 сентября. УСН считаем с доходов после 1 сентября. Бывший патентщик платит ближайший к нему авансовый платёж или годовой налог. Ближайший для нашего магазина — это платеж за 9 месяцев, его надо заплатить до 25 октября.
Статья актуальна на