Что такое NDA
NDA или non-disclosure agreement — это соглашение о неразглашении конфиденциальных данных (КД). Договор защищает правообладателя от утечки важной информации.
Соглашением о неразглашении можно защитить:
- управленческую отчётность с данными о рентабельности проектов;
- условия сделок с партнёрами — объёмы отгрузок, стоимость единицы;
- деловую переписку;
- протоколы совещаний;
- особенности производственных процессов, расчёт себестоимости, маркетинговую стратегию.
Например, у компании уникальная схема производства, которая снижает себестоимость продукции и даёт конкурентное преимущество. Чтобы снизить риск утечки данных, организация заключает с сотрудниками NDA.
Какая информация считается конфиденциальной
Конфиденциальная информация — это любые данные, которые правообладатель не хочет раскрывать. Вы сами решаете, что относить к этой категории.
NDA нельзя распространять на общедоступную информацию. Сведения из ЕГРЮЛ доступны всем, их изучают для анализа добросовестности фирмы. К ним нельзя ограничить доступ, потому что контрагенты свободно получают данные из реестра по ИНН.
К конфиденциальной информации относится коммерческая тайна, которая повышает защиту важных данных.
Что такое режим коммерческой тайны
Коммерческая тайна (КТ) — специальный режим для конфиденциальной информации. Если его не соблюдать, придётся нести дополнительную ответственность. За нарушение правил виновника могут даже лишить свободы на срок до 7 лет.
К коммерческой тайне относятся сведения, которые дают организации коммерческую выгоду. Поэтому к КТ относят клиентскую базу, данные поставщиков, технологии и другие данные.
Как ввести режим коммерческой тайны
1. Составьте документ с описанием конфиденциальных данных, которые относятся к коммерческой тайне. Помните, что КТ должна давать конкурентное преимущество или приносить коммерческую выгоду. Технологию производства можно отнести в эту категорию, а объём выручки — нет.
В ст. 5 Закона от 29.07.2004 г. № 98-ФЗ перечислены данные, которые не относятся к КТ.
2. Подготовьте «Положение о коммерческой тайне». В документе опишите, что это такое и какая информация к ней относится. Установите порядок работы с конфиденциальными данными — что можно делать, что нельзя, как хранить и передавать. Если что-то положением не запрещено, значит, это разрешено. И привлечь к ответственности за такую вольность не получится.
Ознакомьте сотрудников и контрагентов с Положением. Заведите журнал, в котором лица подтверждают подписью, что изучили нормы коммерческой тайны. Если подписи нет, человек не знал о КТ и не может быть привлечён к ответственности.
3. Укажите информацию о наличии режима КТ в документах. В шаблоны трудовых и гражданско-правовых договоров добавьте ссылку на Положение и Приложение с перечнем конфиденциальной информации. К текущим соглашениям сделайте дополнительные.
4. Ограничьте доступ к данным. Подготовьте закрытые места для хранения конфиденциальной информации. Для физических документов — сейф или отдельное помещение, для электронных — облачное хранилище или отдельный сервер.
5. Введите учёт лиц с доступом к коммерческой тайне. Создайте журнал или электронный реестр со списком сотрудников и контрагентов, которые работают с конфиденциальной информацией.
Если возможен разовый доступ к КТ, записывайте, когда, какие и с какой целью данные получают лица. Они должны подтверждать выдачу информации подписью в журнале.
6. Помечайте документы специальным грифом — это обязанность по пп. 5 п. 1 ст. 10 Закона от 29.07.2004 г. № 98-ФЗ. Без пометок у коммерческой тайны не будет юридической силы.
Виды NDA и сроки действия
Одностороннее соглашение — обязанность сохранения конфиденциальных данных ложится на одну сторону. Хороший пример — подписание NDA при трудоустройстве. Новых сотрудников обязывают не раскрывать информацию, которую они получают на работе.
Взаимное соглашение — обе стороны получают друг от друга конфиденциальную информацию и обязаны сохранять её в тайне. Например, таким соглашением пользуются в процессе слияния организаций или совместной реализации инвестиционных проектов.
По содержанию документы похожи — в них аналогично указывают порядок доступа, хранения, передачи информации, способы расторжения договора и ответственность за нарушение правил.
Срок действия NDA не ограничен — его заключают на 3, 5 и 10 лет, все зависит от особенностей ситуации. Например, NDA для сотрудников действует до расторжения трудового договора. Но иногда работников обязывают хранить тайну на протяжении нескольких лет после увольнения.
Как составить соглашение о неразглашении
Унифицированной формы соглашения нет, документ составляют в свободной форме. За годы деловой практики специалисты составили множество шаблонов, которые гарантируют юридическую защищённость конфиденциальных данных.
Шаблон соглашения о неразглашении конфиденциальной информации
В документ включают:
- Описание сторон, дату и место заключения — стандартная преамбула гражданско-правовых соглашений.
- Предмет соглашения — одна сторона передаёт конфиденциальную информацию, а вторая обязана сохранить её в тайне. Здесь же указывают, что понимают под конфиденциальной информацией.
- Передача конфиденциальных данных — с какой целью и как передают информацию.
- Хранение и раскрытие (КД) — способы хранения, как действовать при получении запроса на доступ от государственных органов и другие вопросы.
- Ответственность за нарушение правил — фиксированный штраф и/или компенсация причинённого ущерба.
- Срок действия — до какого момента действуют нормы NDA.
- Реквизиты сторон — стандартный блок, характерный для гражданско-правовых договоров.
Ответственность за нарушение условий NDA
Выбор инструментов правового наказания зависит от категории второй стороны — работник или контрагент, и информации — коммерческая тайна или конфиденциальные данные.
Гражданско-правовая ответственность — стандартный вариант по положениям ГК РФ. Возможно возмещение убытков и штраф за нарушение правил.
Дисциплинарная и материальная ответственность — для официально трудоустроенных сотрудников, которые работают с коммерческой тайной и КД. За нарушение NDA работодатель может уволить работника по пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
По п. 7 ст. 243 ТК РФ возможна компенсация материального ущерба в полном размере. Но в трудовой договор запрещено включать штрафы для сотрудников за нарушение соглашения о неразглашении.
Административная ответственность — за нарушение NDA контрагента привлекают к ответственности по ст. 14.33 КоАП РФ. Нормы ст. 13.14 КоАП РФ на договор о неразглашении не распространяются.
Уголовная ответственность по ч. 2 ст. 183 УК РФ — применима только к наёмным сотрудникам за нарушение коммерческой тайны.
Корпоративная ответственность — применима к учредителям юридических лиц. За разглашение конфиденциальной информации участника могут исключить из общества — п. 1 ст. 67 ГК РФ.
Пример NDA
Для наглядности посмотрите образец соглашения о неразглашении между двумя организациями. ООО «Заказчик» поручил ООО «Исполнитель» перенести клиентскую базу из Google Таблиц в корпоративную CRM-систему. Заказчик обязал исполнителя не разглашать данные о клиентах и доступы к корпоративной CRM-системе.
Образец NDA между двумя организациями
Коротко
- NDA или non-disclosure agreement — это соглашение о неразглашении конфиденциальных данных (КД). Договор защищает правообладателя от утечки важной информации.
- Конфиденциальная информация — это любые данные, которые не хочет раскрывать правообладатель. Вы сами решаете, что относить к этой категории.
- Коммерческая тайна — специальный режим для конфиденциальной информации, нарушение которого влечёт дополнительную ответственность.
- Благодаря NDA фирма может обязать контрагента компенсировать ущерб и убытки, полученные из-за разглашения конфиденциальной информации.
- Договор о неразглашении разрешено заключать с контрагентами и сотрудниками.
Статья актуальна на