Покупатели возвращают товар по разным причинам. Это может быть производственный брак или просто неподходящий размер. В каждом случае есть нюансы оформления и поводы для отказа.
Возврат некачественного товара
Если покупатель обнаружил в товаре брак, он может попросить:
- Заменить его на товар этой же или другой марки. Если цена товаров разная, то он доплачивает или вы возвращаете ему разницу.
- Уменьшить цену, за которую он купил товар.
- Бесплатно устранить недостатки товара или возместить расходы на их исправление покупателем.
- Вернуть деньги за товар — встречается чаще всего.
Если при покупке клиент знал о браке, вы не обязаны принимать товар и возвращать деньги. Например, в некоторых магазинах продают уценённый товар и сразу говорят о его недостатках. Тогда они не могут быть поводом для возврата.
Чтобы выяснить причину брака, вы можете провести экспертизу за свой счёт. Если окажется, что товар испортил сам покупатель, не принимайте его назад и просите возместить стоимости экспертизы. Покупатель обязан это сделать.
Сдавайте отчётность в три клика
Эльба поможет следить за товарными остатками и проводить инвентаризации. Она будет готовить отчётность и считать налоги.
Возврат качественного товара
Если качественный товар не подошёл покупателю по цвету или размеру, он может попросить обменять его на подходящий товар. У вас может быть три причины для отказа:
- Прошло больше 14 дней с даты покупки.
- Товар потерял вид. Например, покупатель принёс обувь с потёртой подошвой или рубашку без пуговицы.
- Товар не подлежит обмену или возврату по закону. Например, косметика, нижнее бельё или ювелирные изделия. Помните, что отказать по этой причине вы можете, только если товар качественный.
Перечень товаров, которые не подлежат возврату
Если причин для отказа нет, вы должны обменять товар на подходящий покупателю. А при его отсутствии — вернуть деньги.
Как оформить документы на возврат товара
Попросите у покупателя заявление и кассовый чек.
В заявлении он указывает свои паспортные данные, называет причину возврата и сумму, которую хочет вернуть. Если покупатель потерял кассовый чек, он может доказать факт покупки другим способом, например, сослаться на показания свидетелей.
При приёме товара от покупателя, составьте накладную на возврат товара. Её можно оформить в произвольной форме. Главное, чтобы накладная содержала данные покупателя и всю информацию о товаре: его название, количество, стоимость.
Правила возврата денег покупателю
Как правильно оформить возврат денег покупателю, зависит от того, когда он к вам обратился.
Возврат в день покупки
Если покупатель платил наличными, выдайте ему деньги прямо из ящика кассового аппарата. При оплате товара картой, возврат также производится безналом — достаточно отменить операцию. В обоих случаях не забудьте пробить по кассе чек с признаком «возврат прихода».
Возврат в другой день
Если покупатель возвращает товар в другой день, нельзя взять деньги из ящика кассового аппарата. Выдайте деньги из главной кассы — так называют все наличные деньги в организации. Если у вас ООО, выпишите расходный кассовый ордер или РКО. ИП этого делать не нужно, так как они не обязаны соблюдать кассовую дисциплину.
Подробнее об этом читайте в статье «Кассовая дисциплина в 2020 году»
Если покупатель оплачивал товар по банковской карте, верните деньги обратно на неё. Наличные в этом случае выдавать нельзя, это запрещено Указанием ЦБ РФ. Как именно вернуть деньги на карту покупателя, уточните в поддержке банка, с которым у вас заключён договор эквайринга. Если вернуть деньги обратно на карту нельзя, снимите деньги с расчётного счёта и верните покупателю.
Как учесть возврат в налоге УСН
Когда покупатель заплатил за товар, вы учли эти деньги в доходах УСН. А если у вас УСН«Доходы минус расходы», вы списали себестоимость товара в затраты. Из-за возврата товара и денег за него придётся корректировать налоговый учёт.
В день возврата денег покупателю скорректируйте доходы. Для этого в столбце «Доходы» в КУДиР укажите сумму возврата со знаком «минус». В Эльбе для этого создайте поступление с видом «Прочее», тип операции «Не указан».
На УСН «Доходы минус расходы» cебестоимость товара, которую вы учли в расходах, исправьте таким же способом. Сделайте это в день возврата товара. Укажите себестоимость товара со знаком «минус» в столбце «Расходы» КУДиР.
И вообще, обязана ли организация возвращать деньги за услугу, которой клиент не воспользовался и воспользоваться не может по личным причинам? То есть мы бы и готовы оказать ему эту услугу, но он сам уже не хочет (или не может). Обязаны ли мы вообще в этом случае возвращать ему деньги?
Ознакомьтесь, пожалуйста, с Указанием ЦБ РФ от 11.03.2014 N 3210-У, где в п. 6.1. говорится следующее: "кассир выдает наличные деньги после проведения идентификации получателя наличных денег по предъявленному им паспорту или другому документу, удостоверяющему личность в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (далее - документ, удостоверяющий личность), либо по предъявленным получателем наличных денег доверенности и документу, удостоверяющему личность".
Ссылка на первоисточник: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=250365&cwi=51
Понял вас. Думаю, что тут лучше проконсультироваться с нашими партнерами "Правовед.ru": https://pravoved.ru/
Зависит от того, как товар нам поступил.
1. По входящей накладной.
Если товар некачественный, отредактировать или удалить входящую накладную, исключив возвращённый товар.
Поступление аванса от поставщика: Поступление → по Банку/Кассе → тип операции «Возврат средств от поставщика», учитывать в доходах УСН «0».
Если возврат качественный, то возврат оформляется обратной реализацией (как будто мы продаем товар поставщику).
2. По авансовому отчёту.
Изменить авансовый отчёт, исключив возвращённый товар.
Возврат оплаты подотчетным лицом: Поступление → Банку/Кассе → тип операции «Возврат подотчётной суммы», учитывать в доходах УСН «0».
Уточните, пожалуйста, вы получили оплату или оплачивали услугу?
В Эльбе необходимо уменьшить сумму «Учитывать в доходах УСН» на сумму возврата в Поступлении по Кассе (при оплате покупателя) и сделать Списание по Кассе (при возврате), с типом операции «Возврат денег клиенту».
Скажите, как оформить возврат за услугу?
Я ИП, сделал ремонт оборудования ООО, они оплатили, оборудование не работает как нужно. Как мне вернуть им деньги?
Создайте в разделе «Деньги»:
— списание на сумму возврата денежных средств по Банку или Кассе с типом операции «Возврат денег клиенту». В расходах УСН сумму не учитывайте.
— поступление по Прочему со знаком минус на сумму возврата с типом операции «Не указан». Учитываем сумму только в доходах УСН.
На УСН доходы признаются кассовым методом, поэтому сумма была учтена в доходах ранее, в день оплаты клиента. Указанными выше операциями мы вернем деньги покупателю и уменьшим сумму полученных доходов в УСН. То есть важно уменьшить сумму полученного дохода, а не добавить расход.
Основание: Письмо Минфина РФ от 06.07.2012 N 03-11-11/20.
Договор заключён не был, только выставлен был счёт, который я (ИП) оплатил.
Как мне обменять товар на другую модель или деньги?
И с какой даты считается что товар приобретён - как только я его оплатил или когда его мне доставили?
Для возврата товара вам необходимо оформить заявление на возврат и предоставить кассовый чек вашему контрагенту. В заявлении указываете паспортные данные, причину возврата и сумму, которую хотите вернуть.
Если после оплаты товара у вас была доставка, то датой приобретения товара считается дата его фактического получения, то есть дата, в которую вы подписывали документы о получении товара.