Кто такой фрилансер
Фрилансер — это свободный работник. И свобода у такого работника буквально во всем. Он сам ищет заказчиков, договаривается об условиях сотрудничества, выстраивает режим труда и отдыха, рассчитывает посильную нагрузку и предполагаемую зарплату, платит за себя налоги.
Чаще всего фрилансер общается с заказчиком в интернете — через мессенджеры, соцсети, электронную почту, специальные платформы. Формы коммуникации бывают разные: видео и аудио звонки, голосовые и текстовые сообщения. Люди иногда годами успешно взаимодействуют друг с другом только по переписке.
Свободный сотрудник может посещать офис, брать заказы и показывать результат своей деятельности вживую, участвовать в планерках и корпоративных мероприятиях — если о таком формате договорились заранее.
Если сотрудник работает дома, в кафе или под пальмой, и при этом связан с работодателем трудовым договором, то он не фрилансер, а удалёнщик. Фрилансер — это всегда внештатник, на которого не распространяются положенные штатникам «плюшки», такие как больничные, оплачиваемый отпуск, ДМС. Хотя изредка встречаются вакансии, где работодатель компенсирует отпуск и больничные работникам, с которыми сотрудничает по договорам ГПХ — его и заключают с фрилансерами.
Как устроены биржи фриланса
У работы на себя есть определенные риски. Главные из них — потерять время и не получить оплату за труд. Особенно часто это встречается на старте — когда начинающий фрилансер находит предложение в сети и соглашается выполнить заказ «напрямую» без предоплаты и предварительно заключенного договора. Биржи пользуются популярностью как раз потому, что являются неким гарантом, что заказчик получит выполненный заказ, а исполнитель — оплату. Но так бывает не всегда — расскажем далее почему.
Биржи фриланса — это онлайн-платформы, где заказчики размещают свои предложения, а исполнители на них откликаются или сразу берут заказ в работу, если это предусмотрено правилами площадки. Обычно фрилансер тоже может оставить объявление о поиске работы с подробным описанием, что он умеет делать и по какой ставке.
Биржи берут с заказчика или исполнителя (либо с того и другого) определенный процент за услуги. Например, заказчик размещает объявление и закидывает на платформу 1000 рублей. С этой суммы 10 % идут в счет комиссии. Исполнитель успешно выполняет заказ за оставшиеся 900 рублей, и получает на виртуальный счет на 5 % меньше, так как с него площадка тоже взяла комиссию. При выводе средств на карту или электронный кошелек платежная система также возьмет свой процент.
Взамен биржа предоставляет разные услуги — проверяет качество выполненных заказов и в случае несоответствия отправляет исполнителям на доработку, решает споры между сторонами, «замораживает» деньги заказчика, чтобы после успешной сдачи работы исполнитель точно получил оплату. Обычно на таких ресурсах запрещен прямой обмен контактами, так как это небезопасно для сторон и невыгодно для биржи.
Также есть площадки, которые помогают сторонам встретиться, но сами ни за что не отвечают. Заказчик и фрилансер договариваются в сообщениях о работе напрямую и выбирают удобный формат для взаимодействия. Тут есть вероятность, что одна из сторон не выполнит свои обязательства. Биржа в этом случае не берет комиссии со всех участников, а зарабатывает иными способами — предлагает заключить «Безопасную сделку», либо за фиксированную сумму поднимает объявления исполнителей и заказчиков на заметное место, чтобы ускорить процесс поиска.
Кто зарабатывает на биржах
Конечно, дворник, хирург или машинист башенного крана не смогу выполнять свою работу удаленно. А вот дизайнер, программист или PR-менеджер — вполне. На любой бирже, как правило, сразу виден список направлений. Пример — одна из старейших площадок FL:
На ряд направлений сложно войти без специальных знаний. Но по каким-то специальностям можно пробовать брать заказы «с нуля». Допустим, написать простой информационный текст для сайта.
Одни фрилансеры сначала проходят курсы, а затем ищут заказчиков на биржах. Другие сразу оставляют заявки на простейшие заказы и постепенно учатся на практике. Также есть заказчики, которые дают задания новичкам без опыта и знаний и постепенно обучают их «под себя». Но оплата за такую работу будет ниже.
Как начать работать
Для начала нужно определиться с биржей фриланса. При поиске площадок в интернете по запросам вроде «список лучших бирж фриланса» обращайте внимание на дату публикации статей с рейтингом платформ. В 2022 году список доступных для россиян бирж сильно изменился после введения санкций. Ряд популярных зарубежных бирж сделали регистрацию для граждан РФ невозможной. Даже если вы зарегистрируетесь на такой площадке через VPN, то с большей долей вероятности не сможете вывести заработанные средства на банковскую карту или электронный кошелек.
Пример доступных ресурсов с разнообразными направлениями — KWORK, FREELANCE RU, Хабр Фриланс. Появляются и новые биржи, такие как Grelance.
Бывают платформы с узкой специализацией. Допустим, для авторов художественных, информационных и продающих текстов есть биржи TEXT.RU, eTXT.ru, Advego.
Следующий шаг — регистрация. Внимательно изучите правила выбранной вами биржи, размер комиссии, способы вывода средств. Если все устраивает — вносите свои данные. На одних площадках для входа достаточно придумать логин и пароль, на других вас попросят пройти тест на уровень знаний.
Форма регистрации на Freelance.ru:
После регистрации можно предлагать свои услуги. Чтобы у вас было больше шансов на успех:
- Заполните анкету, портфолио и резюме, если они есть на бирже. Заказчики просматривают страницы исполнителей и отсеивают неинформативные.
- Прикрепите диплом об образовании или подтвердите свою квалификацию другим способом — опять же, если это возможно.
- Не отправляйте пустые отзывы. Если есть окно, где вы можете написать заказчику что-то о себе — заполните его. Избегайте общих фраз, таких как «честно все сделаю», «усидчивый и внимательный», «хочу выполнить эту работу». Лучше опишите, что вы умеете делать, какой опыт имеете, выполняли ли подобные задачи и какой был результат.
- Если у вас совсем нет опыта — начните с простых и дешевых заказов. Поначалу доход будет небольшой, но зато у вас появятся работы, которые можно положить в портфолио.
- Постоянно откликайтесь, даже если ваши заявки отклоняют. Не принимайте отказы на свой счет. Заказчику прилетают десятки, а иногда и сотни откликов — ему тоже сложно выбирать исполнителей. Экспериментируйте с откликами, делайте свои предложения адресными — то есть не по одному шаблону, а под конкретного заказчика.
Когда получите заказ в работу, то сделайте и сдайте его вовремя. Дедлайн — крайний срок выполнения задачи — где-то будет обязательно указан. На биржах обычно есть система рейтинга. За успешное и своевременное выполнение вам начислят баллы. Чем выше рейтинг — тем охотнее с вами будут сотрудничать.
Оставаться на бирже или нет — решать вам. Иногда фрилансеры пробуют несколько площадок и выбирают одну наиболее удобную. Либо работают на двух-трех постоянно. Кому-то биржи нужны для старта — чтобы набить руку, набраться опыта и уйти в свободное плавание. Для других это удобный формат для постоянной работы.
Статья актуальна на