Когда увольняют по соглашению сторон
Расторгнуть трудовой договор по соглашению получится, только если условия увольнения устраивают и работника, и работодателя. Все детали заранее обсуждаются на переговорах, которые инициирует одна из сторон. Причины для начала переговоров могут быть разные:
- Сотрудника пригласили на работу мечты, и ему нужно как можно быстрее уйти с текущего места;
- работодателя не устраивает продуктивность работника, но явных поводов для увольнения нет;
- произошел конфликт, после которого работать вместе стало некомфортно;
- сотрудник допустил серьезное нарушение, но работодателю проще разойтись полюбовно и нанять нового работника, чем оформлять увольнение по статье.
Какова бы ни была причина, главное, чтобы соглашение заключалось добровольно, на сотрудника не оказывалось давление и он понимал, что подписывает и на каких условиях покидает компанию.
Расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон можно в любой момент — ст. 78 ТК РФ.
Кого увольняют по соглашению сторон
Прервать трудовые отношения по договорённости можно с любым сотрудником, будь то предпенсионер, беременная женщина, многодетный отец или человек с ограниченными возможностями здоровья. Считается, что две стороны в здравом уме и светлой памяти решили разойтись по-мирному, и подписи на соглашении тому подтверждение. Поэтому, если соглашение уже подписано, то отозвать решение в одностороннем порядке уже нельзя. Исключение — женщины, которые на момент заключения соглашения ещё не знали о своей беременности. В этом случае работодателю лучше встать на сторону сотрудницы, если она хочет остаться на рабочем месте.
Если обе стороны передумали расставаться, то соглашение можно расторгнуть.
Плюсы для сотрудника и работодателя
Почему увольнение по соглашению сторон выгодно для работодателя:
- легко оформить, нет лишней бумажной волокиты;
- можно быстро прервать договор с неудобным или неэффективным сотрудником;
- единственный способ без лишних рисков расстаться с работником, который относится к социально защищенной категории;
- нет обязанности платить выходное пособие;
- если подписи стоят, а сотрудник вдруг передумал уходить, его всё равно можно уволить.
Плюсы для сотрудника:
- можно уволиться одним днем, без двухнедельной отработки;
- нейтральная запись о причинах расторжения договора в трудовой книжке;
- можно уйти на особых условиях — например, получить достойное выходное пособие или расстаться с работодателем будучи в декретном отпуске;
- работодатель не вправе ничего менять в соглашении, если оно уже подписано.
Минусы для сторон
Законом не предусмотрено обязательное выходное пособие при увольнении по соглашению. Этим иногда пользуются работодатели — предлагают подписать соглашение, и сотрудник в одночасье остается без работы и дополнительных выплат, положенных при некоторых видах увольнения (например, при сокращении штата). Бывает, что работодатель обещает на словах выплатить выходное пособие, а сам этого не делает. Сотруднику будет трудно доказать в суде свою правоту и факт обмана, особенно если в трудовом договоре, коллективном договоре или положении об оплате труда ничего не написано про пособие при добровольном расторжении договора. Вывод прост — сотруднику нужно внимательно читать соглашение и не подписывать его вообще, если что-то не устраивает.
Главный минус для работодателя в том, что судебная практика не всегда складывается в его пользу. Пример — определение кассационного суда от 27.07.2021 №88-16841/2021. Суд посчитал, что работника принудили уволиться и в момент подписания соглашения он не осознавал все последствия своих действий.
Для работодателя помимо самого соглашения лучше иметь написанное от руки заявление сотрудника с просьбой прервать договор по соглашению сторон. На деле готовый шаблон такого заявления играет против работодателя.
Что указывать в соглашении
Все зависит от того, о чем именно договорились стороны.
Правил составления документа нет, поэтому соглашение заключается в свободной форме. Обязательно нужно прописать реквизиты сторон, дату прекращения договора (не период, а конкретное число), основание — «по соглашению сторон в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ». Лучше указать, что соглашение является неотъемлемой частью трудового договора и вступает в силу в момент подписания. Так сотрудник гарантированно получит выходное пособие, если оно не предусмотрено соглашением, но прописано в трудовом или коллективном договоре.
В соглашении прописывают и другие договоренности, если они есть — размер компенсации, срок передачи дел и материальных ценностей работодателя, период отработки.
Как происходит увольнение
Вначале одна из сторон предлагает прервать трудовой договор. Затем:
- сотрудник подает заявление с просьбой расторгнуть договор по соглашению сторон, руководитель пишет «одобряю» или «согласен» и ставит подпись;
- стороны ведут переговоры, по результатам которых составляется соглашение с подробным описанием условий;
- работодатель и сотрудник подписывают документ.
Далее все происходит в обычном порядке:
- Издается приказ об увольнении по соглашению сторон. Отдельной формы нет, поэтому применяют форму № Т-8 или используют собственный шаблон.
- В последний рабочий день производят полный расчёт с сотрудником и выдают необходимые документы.
Если сотрудник подлежит воинскому учёту, то в течение двух недель после расторжения договора работодателю нужно уведомить об увольнении военкомат.
А как на практике
Опытом поделилась Лазарева Олеся Андреевна, главный бухгалтер ООО «Бинотто»:
Расторжение трудового договора по соглашению сторон — самый простой для работодателя способ расстаться с сотрудником в плане оформления. Нет лишней бюрократии — заключили соглашение, издали приказ, произвели выплаты, выдали все необходимые документы и на этом всё. Несмотря на это, мы прибегаем к такому способу увольнения крайне редко, и только в отношении сотрудников, которые не относятся к защищенной категории граждан (женщины с детьми, беременные, пенсионеры). Мы следим за судебной практикой и видим, что суды очень часто поддерживают работников из данных категорий, а значит для компании увеличивается риск участия в заведомо проигрышном деле.
На практике увольнение по соглашению сторон предлагает в основном работодатель сотруднику, а не наоборот. По статье как правило стараются не увольнять — это дольше и сложнее для компании, и для сотрудника такая запись в трудовой тоже нежелательна.
Хотела бы ещё затронуть этический момент. Мы понимаем, что за каждым сотрудником стоит какая-то история, могут быть сложности в финансовом плане в период поиска новой работы. Поэтому всегда стараемся расстаться с сотрудником полюбовно, и если увольняем по соглашению сторон, то помимо положенного расчёта выплачиваем и выходное пособие в несколько окладов. Также сохраняем доброжелательные отношения с бывшими коллегами.
По моему мнению, увольнение по соглашению — это в основном увольнение по инициативе компании, но без конфликтов. При подборе кандидатов на должность мы обращаем внимание на такую запись в трудовой, и подобная причина увольнения с предыдущего места нас скорее настораживает, чем радует.
Выводы
- Увольнение по соглашению сторон — быстрый способ прервать договор и лёгкий в плане оформления. Для увольнения достаточно получить заявление от сотрудника и правильно оформить соглашение.
- Увольнение по соглашению всегда заключается на добровольной основе. Работодатель не должен вводить сотрудника в заблуждение и принуждать его поставить подпись на документе.
- По соглашению прерывают договор хоть с кем, в том числе и с сотрудниками из защищенной категории граждан. В теории это делать разрешено, на практике суды нередко встают на сторону работников.
- Закон не обязует выплачивать выходное пособие или компенсацию при увольнении по соглашению, но компании обычно платят один или несколько окладов. Так сотрудник не останется без средств к существованию, пока ищет новую работу, а для работодателя снизится риск участия в судебном разбирательстве по поводу незаконного увольнения.
Статья актуальна на