Главное о простое по Трудовому кодексу:
- Простой вводят, когда работа остановилась по экономическим, технологическим, техническим или организационным причинам. Решать, к чему относится ваша причина, не обязательно, главное, чтобы она была.
- Остановка бывает по вине работника или работодателя, либо по независящим ни от кого причинам.
- Простой по вине работника не оплачивают. По вине работодателя — оплачивают в размере 2/3 среднего заработка. За простой по независящим причинам платят 2/3 оклада. Работодатель может платить полную зарплату, если хочет.
- Простой вводят приказом, работников с ним знакомят под подпись. Это правила из ст. 72.2 и 157 ТК РФ.
Как ввести простой, мы рассказали в статье: Вынужденный простой: как оформить.
Теперь ответим на популярные вопросы работодателей. Нам помогли письма Минтруда и сервис онлайнинспекция.рф.
1. На какой срок можно объявить простой?
Срок простоя не ограничен, но он не может быть бессрочным. В приказе надо указать дату окончания или сделать привязку к событию. Если нужно, срок продляют. Так пояснил Роструд в докладе за I квартал 2022 года.
Представим, что у нас розничный магазин и его затопило. Мы вводим приказом простой. В нем пишем дату окончания или указываем событие, например, «до окончания ремонта помещения».
Важно, что работодатель должен устранить причины простоя. И сделать это в разумные сроки. Если окажется, что магазин можно было привести в порядок за неделю, а мы затянули ремонт на три месяца, простой будет незаконным.
2. Как определить виновника простоя?
У одной причины могут быть разные виновники, или их может не быть вообще. Тут поможет здравый смысл и Минтруд.
Допустим, что у нас бизнес по грузоперевозкам. Один из грузовиков мы отправили в ремонт на неделю, а водителя — в простой. Если грузовик ремонтируем планово, это ремонт по вине работодателя. Если после ДТП, в котором виновата встречная машина на дороге, это простой по независящим причинам. Если грузовик сломал водитель, то это простой по его вине. Примерно так советует рассуждать Минтруд в письме № 14-1/ООГ-4375.
3. Отсутствие заказов — это простой по вине работодателя или по независящим причинам? А финансовый кризис?
В простое из-за отсутствия заказов виноват работодатель. В отсутствии денег в бизнесе тоже. За такой простой платят не менее двух третей от зарплаты. Так ответила Инспекция труда. И второй ответ.
4. Можно ли отправить в простой только одного работника? А только один отдел?
В простой можно отправить одного работника, отдел или всю компанию целиком. Это пояснил Минтруд в письме от 24.05.2018 № 14-1/ООГ-4375.
К примеру, у нас магазин в торговом центре и доставка из него. В магазине сломалась касса, в ремонте сказали, починят за два дня. На эти два дня мы отправляем в простой продавцов. А вот курьеров на доставке оставляем работать как обычно.
5. Работник говорит, что оспорит простой. Он так по закону может?
Работник может пожаловаться в трудовую инспекцию, а ещё оспорить необходимость и причину простоя в суде. Если победит, получит полную зарплату ещё и с компенсациями. Инспекторы и судьи насторожатся, если в простое только один работник. Вот примеры из судебной практики.
Компания отправила водителя в простой по вине работодателя, зарплату урезали до двух третей. Причиной простоя объявили уход на удаленку директора, которого возил водитель. Водитель оспорил необходимость простоя в суде. Суд отменил приказ о простое, компанию обязали выплатить водителю полную зарплату с компенсацией морального вреда и процентами за задержку. Потому что из трудового договора с водителем не следовало, что его взяли возить конкретного человека. А других причин простоя не нашлось. Дело № 88-21810/2022.
Другая компания отправила в простой в период ковидного локдауна специалиста по внедрению компьютерной программы. Ходить к клиентам в это время было нельзя. Суд посчитал такую причину простоя законной. Дело № 2-1784/2021.
Причину и необходимость простоя нужно хорошо взвесить. А злоупотреблять простоем, чтобы избавиться от ненужного работника, не стоит.
6. Должен ли работник находится на рабочем месте во время простоя?
В простое работник обязан выходить на работу как обычно. Простой — это не отпуск и не выходной. За невыход можно уволить по статье за прогул.
Работник не вышел на работу: когда можно уволить за прогул, а когда нет
Но работодатель может разрешить сидеть дома. Об этом делают отметку в приказе о простое. Отсутствие работника на месте не снижает размер оплаты простоя. Так пояснил Минтруд в письме от 02.02.2009 № 22-2-2004.
При простое с нахождением на работе работник не делает свою работу. Заставить делать его какую-то другую работу нельзя. Это ответ Инспекции труда.
7. Мы сократили работников и выжидаем два месяца. Можно ли на эти два месяца объявить простой?
Само по себе сокращение —- это не простой. Но в двухмесячный период может появится причина для простоя. Например, отсутствие заказов или поломка оборудования. Тогда простой ввести можно. Так ответила Инспекция труда.
8. Можно ли отправить в простой беременную?
Да, можно — ответ Инспекции труда.
9. В какой срок оплачивать простой?
Оплату за простой переводят в дни зарплаты, установленные в компании. Это пояснил Минтруд в письме от 24.05.2018 № 14-1/ООГ-4375.
10. Нужно ли во время простоя оплачивать работнику больничный?
Если работник ушел на больничный лист до простоя, то пособие платят. Его размер — как зарплата при простое. Если же работник заболел после начала простоя, то пособие по болезни не платят. Это правило из п. 5 ч. 1 ст. 9 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.
Если простой не оплачивается, то и больничный тоже нет. Это ответ Инспекции труда.
11. На простое получается зарплата ниже МРОТ. Это нормально?
Да, работник может получить на руки зарплату ниже МРОТ, его права тут не нарушены. В простое оплачивают время, а не сделанную работу. Пояснения есть в ответе Инспекции труда.
Зарплата работнику ниже МРОТ: когда такое возможно
С зарплаты во время простоя удерживают НДФЛ и платят за работника страховые взносы — письмо Минфина от 25.08.2020 № 03-04-05/74451.
12. Как оплатить простой если, оплата сдельная?
По определению сдельной оплаты Роструд в докладе за I квартал 2022 года рекомендует два способа:
- Умножить месячную норму выработки на сдельную расценку и разделить на количество рабочих часов в месяце, когда был объявлен простой.
- Часовую ставку умножить на 2/3 и на количество часов простоя.
13. Нужно ли оплачивать простой работнику-совместителю?
Да, точно также как работнику с основным местом работы. Так на это вопрос ответила Инспекция Труда.
Статья актуальна на