Подробно о том, кто такие самозанятые и как платить НПД, рассказали в отдельной статье 🤓
А вот свежая редакция Закона о НПД от 27.11.2018 № 422-ФЗ 🎓
Теперь к новостям.
ЕНП и перенос срока уплаты налога на 28 число
Самая громкая новость — переход на ЕНП 😵
С 1 января 2023 года введен единый налоговый платеж — ЕНП. Это когда все налоги платят одной платёжкой в единый срок через единый налоговый счёт (ЕНС).
В жизни самозанятых ЕНП поменял три момента:
- Налог теперь надо платить до 28 числа следующего месяца. Раньше — до 25 числа. Напомним, что НПД платят помесячно.
- Оплатить налог теперь можно двумя способами. Первый: как и раньше — через мобильное приложение «Мой налог». И второй — новый: через личный кабинет налогоплательщика в составе ЕНП. К примеру, так можно в один клик оплатить НПД и пенсионный взносы, если самозанятый подписывался на них в приложении. Деньги надо перевести на свой ЕНС, дальше налоговая сама распределит их по всем налогам. Первым делом деньги спишут на недоимку, и начнут с более ранней. Пени за просрочку насчитают на недоимку по всем налогам вместе, а не только по НПД.
- Если не заплатить налог, налоговая пришлет требование об уплате. На это у неё есть три месяца, если долг больше 3000 ₽, и один год, если сумма меньше. Заплатить по требованию нужно в течение восьми дней. После налоговая заблокирует банковский счёт и снимет деньги принудительно. Раньше срок для требования был 10 дней. Основание: ст. 69 и 70 НК РФ.
Больше иностранцев могут стать самозанятыми
С 1 января 2023 года применять НПД можно на территории города Байконур в Казахстане. Напомним, что, помимо россиян, самозанятыми могут быть граждане стран ЕАЭС — это Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизия. Как иностранцу применять спецрежим, прописано в ст. 5 Закона о НПД.
Регистрация и вход через Госуслуги
Зарегистрировать самозанятость теперь можно через учётную запись Госуслуг. Войти в приложение «Мой налог» — тоже. Точно также через Госуслуги можно сняться с учёта как плательщик НПД.
Перейти с УСН на НПД без уведомления при закрытии ИП
Это новость для ИП, намеренных трансформироваться в самозанятых 🙂
ИП может перейти на налог самозанятого. Это избавит от отчётов и страховых взносов. Но совмещать НПД с другими спецрежимами запрещено. Поэтому ИП должен отказаться от УСН или ЕСХН в течение месяца после регистрации в «Мой налог». Для этого надо отправить уведомление об отказе. Если опоздать или не отправить его вообще, налоговая аннулирует самозанятость — как будто у ИП её и вовсе не было.
Если же предприниматель зарегистрировался в «Мой налог» и в течение месяца закрыл ИП, то уведомление об отказе от УСН подавать не надо. И будет считаться, что с УСН он снялся с даты регистрации самозанятости. Это пояснил Минфин в письме от 14 ноября 2022 г. N 03-11-10/110702.
Самозанятые смогут регистрировать бренды
На подходе — долгожданное изменение🎉
С 29 июня 2023 года самозанятые смогут регистрировать товарные знаки. Это даст возможность развивать и защищать созданный бренд точно так же как ИП и компании. Пока самозанятые имеют интеллектуальные права только на логотип. Но и его можно защищать от копирования, пока закон про товарные знаки ещё не вступил в силу. Подробности в нашем разборе.
Принимать оплату от клиентов можно онлайн в «Мой налог»
Через «Мой налог» можно выставить счёт на оплату, и клиент оплатит его онлайн. Услуга эквайринга подключается в разделе «Платежи». ФНС на этот случай составила инструкцию.
Статья актуальна на