Почему только договор перевозки
Предприниматели покупают патент именно на бизнес по перевозке грузов на автомобильном транспорте. Поэтому учесть на патенте можно только доход по договорам от перевозки. Так объяснял Минфин в письмах № 03-11-06/26562 от 9 апреля 2021 и № 03-11-12/02 от 15.01.2013.
Автомобиль, на котором ИП везет груз, должен быть вписан в приложение № 2 к патенту. За рулем автомобиля — сам ИП, его работник или физлицо, с которым заключен договор на услуги водителя.
То есть, чтобы грузоперевозчику не платить другие налоги с доходов кроме как по патенту, с клиентами нужно заключать только договор перевозки груза.
Что должно быть в договоре перевозки
По договору перевозки груза ИП за плату доставляет груз клиента из пункта А в пункт Б.
В договоре пишут, что за груз, его вес и объем. Срок доставки груза — точный. Оплата обычно зависит от расстояние и объема груза. Перевозчик отвечает за сохранность груза в пути. На груз составляют транспортную накладную — бумажную или электронную. Это правила из ст. 785 ГК РФ и п. 28 ст. 1 Закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ.
Шаблоны договора перевозки и транспортной накладной, а также нужные условия есть в нашем большом разборе: Договор перевозки грузов: полезные советы перевозчику.
Какие договоры не учитываются на ПСН
Нельзя учесть на патенте доход, который не связан с перевозкой груза клиента. На деле это могут быть вот какие договоры.
Договор аренды авто с экипажем, он же договор фрахтования — ст. 632 ГК РФ. Это когда ИП отдает клиенту авто на время за плату с услугами водителя.
В договоре прописывают конкретное транспортное средство. Клиент пользуется им как хочет и когда хочет, например, возит стройматериалы с завода на объект. ИП не отвечает за груз, который будет возить клиент. Оплата за аренду обычно считается за машино-час.
Доход от аренды с экипажем налоговая не разрешит учесть на патенте, суды это поддерживают, пример — дело № А75-11125/2020.
Договор аренды авто без экипажа — ст. 642 ГК РФ. Это когда ИП сдает свое авто в аренду, но без водителя. Клиент ездит на нем за рулем сам и перевозит что хочет.
Договор транспортной экспедиции — ст. 801 ГК РФ. Тут ИП берет на себя организацию перевозки: находит транспорт, подбирает короткий маршрут, заключает договоры с перевозчиками, РЖД и авиакомпаниями.
Договор оказания услуг — ст. 779 ГК РФ. Имеются в виду платные услуги, которые вообще не связаны с перевозкой.
Например, ИП отвозит клиенту мебель и дополнительно собирает ее по инструкции. Эти услуги по сборке мебели нельзя учесть на патенте, пример — дело № А28-13889/2017.
Что будет, если заключить не договор перевозки
Право на ПСН из-за неверного договора грузоперевозчик не потеряет. Но с дохода от других договоров придется платить другие налоги: УСН — если ИП подавал на нее заявление, или НДФЛ — если у предпринимателя ОСНО.
Доход не от перевозки налоговая найдет на выездной проверке всех налогов ИП или на камеральной проверке декларации УСН. Смотреть будут договоры с клиентами. Просто поменять название договора на «перевозку груза», а на деле сдавать авто в аренду, не поможет. Налоговая выяснит суть договора. Дальше начислит недоимку по УСН или НДФЛ, оштрафуют и насчитает пени.
ИП на патенте выгодно и безопасно всегда иметь УСН как запасной спецрежим. Если доходов по ней не будет, максимум, что придется сделать — сдать нулевую декларацию. А вот без УСН придется учитывать «непатентные» доходы в трудной и невыгодной ОСНО. Но тут же стоит помнить, что для лимита по патенту в 60 миллионов рублей учтется доход и от УСН тоже.
Статья актуальна на