Варианты оформления машины в пользование
Для включения машины в патент подходят вот эти договоры:
- аренда без экипажа,
- безвозмездное пользование,
- лизинг.
Ставить машину на учет в ГИБДД не нужно по всем этим договорам.
ИП не сможет взять машину по договору аренды с экипажем — то есть с услугами водителя. По такому договору за рулем будет сидеть работник арендодателя, а значит этот работник не учтен в стоимости патента, который купил ИП.
Договор аренды без экипажа
По договору аренды ИП берет машину и взамен платит арендную плату. Услуги водителя — экипажа — арендодатель не оказывает. За руль машины сядет сам ИП, его работник или водитель по договору ГПХ. Сдает машину в аренду ее собственник. Это может быть родственник или друг предпринимателя, а также другой ИП или компания — ограничений нет.
На арендованной машине ИП на ПСН может оказывать услуги перевозки грузов — письмо Минфина № 03-11-11/117026.
Шаблон договора и рекомендации по заполнению тут: Как оформить договор аренды ТС без экипажа
Что с налогами. Если машину арендовать у физлица без статуса самозанятого, то ИП должен удерживать из арендной платы НДФЛ и сдавать за физлицо отчет 6-НДФЛ. Это его обязанность как налогового агента.
Если же арендодатель машины самозанятый, то налог с дохода от аренды он платит сам, а ИП-арендатор ничего не платит. Самозанятому сдавать машины в аренду без услуг водителя можно — письмо Минфина № 03-11-11/10799.
Если ИП арендовал машину у другого ИП или юрлица, то налоги с арендной платы арендодатель платит сам по своей системе налогообложения. А ИП — ничего.
Договор безвозмездного пользования
По этому договору ИП берет машину в пользование, но ничего взамен не платит. Тут есть одно ограничение: ИП не может взять бесплатно машину у ООО, где он учредитель или директор — ст. 690 ГК РФ.
Других ограничений нет. Оформить в бесплатное пользование можно машину, которая находится в собственности у родственника, друга, а также другого ИП или юрлица.
Шаблон и советы по условиям здесь: Как оформить договор безвозмездного пользования
Что с налогами. В этом случае налог платит получатель машины, то есть сам ИП на патенте. Безвозмездное пользование машиной — это его внереализационный доход по п. 8 ст. 250 НК РФ. Вывод подтвержден ВАС РФ в п. 2 Информационного письма от 22.12.2005 № 98.
На патенте внереализационный доход не учитывают. Его нужно отнести на УСН, если ИП подавал на нее заявление, или на общую систему. Учесть доход надо по рыночной стоимости аренды аналогичной машины. Эту стоимость подтверждают документально, например, прикладывают договор аренды другой машины, или заказывают заключение оценщика. На УСН доход по рыночной стоимости надо включить в КУДиР.
А вот тот, кто сдал машину в бесплатное пользование никаких налогов не платит. Потому что у него от этой сделки нет никакого дохода. Это пояснил Минфин в письме № от 25.01. 2008 № 03-11-04/2/13.
Договор лизинга
Лизинг — это когда кто-то купил машину специально для ИП, и ИП арендовал ее с последующим правом выкупа. Обычно лизингодатель — это специальная компания, их бизнес — покупать машины для предпринимателей. Лизинг — как покупка машины в кредит, только деньги надо отдавать не банку, а этой самой компании. На практике грузоперевозчики не берут машины в лизинг у физлиц.
Что с налогами. Обычно в лизинг берут авто у другого ИП или юрлица. Налоги с арендной платежей платит лизингодатель по своей системе налогообложения — как по договору аренды.
7 вопросов грузоперевозчиков на ПСН
Статья актуальна на