Кулинарный рецепт — это список ингредиентов, их соотношение и технология приготовления блюда или напитка. У блюда может быть особый дизайн и название.

Повар может унести рецепт на новое место работы. А конкуренты вычислить ингредиенты или скопировать сервировку. Известный рецепт нельзя присвоить себе. Но, если в кафе разработали уникальный рецепт, его можно защитить способами из закона:

  • Как секрет производства, он же ноу-хау.
  • Как изобретение или промышленный образец. Для этого оформляют патент.

Закон защищает исключительное право на рецепт. Оно позволяет зарабатывать на приготовлении блюда по рецепту.

Сначала исключительное право появляется у автора рецепта. Если предприниматель придумал рецепт сам, исключительное право у него, тут нет проблем. Но автором рецепта может быть нанятый повар. Если повар работает по трудовому договору, исключительное право по умолчанию переходит к кафе. Если же рецепт придумал внештатный специалист, надо  заключить с ним договор об отчуждении прав или лицензионный договор. Как их оформить, рассказали в отдельном разборе.

Дальше расскажем про силу и слабость ноу-хау и патента.

Это достаточно легкий и недорогой способ защиты рецепта. Про секрет производства сказано в Главе 75 ГК РФ.

Суть ноу-хау такая: другие кафе не готовят по вашему рецепту, потому его не знают. Чтобы рецепт стал ноу-хау, владелец кафе должен ограничить к нему доступ. А с работниками и подрядчиками подписывать документ о неразглашении.

Один из вариантов хранения секрета — введение коммерческой тайны по ст. 10, 11 Закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ. Что нужно сделать:

  1. Решить, какая информация будет спрятана, и записать её. Оформить можно в Положении о коммерческой тайне.

  2. Защитить рецепт физически: закрыть доступ к гуглодокам, положить бумаги в сейф.

  3. Прописать порядок доступа работников и контрагентов к тайне. А в договорах с ними включить пункт о неразглашении, за утечку прописать штраф. Работников допускать к информации под расписку об ответственности.

  4. Вести учёт лиц, получивших доступ к тайне.

  5. Технологические карты, договоры, учебные материалы — пометить грифом «Коммерческая тайна» с указанием наименования и адреса обладателя.

Коммерческая тайна действует, только если все документы оформлены правильно. Поэтому лучше обратиться к юристу или кадровику. Но режим тайны — не единственный способ хранить секрет. Рецепт можно просто не показывать и готовить фирменное блюдо своими руками.

С ноу-хау на рецепт только кафе может готовить по нему. Если повар унесет рецепт на сторону, у него можно отсудить убытки или штраф. Еще засекреченный рецепт можно продать, выдавать на него лицензии, в том числе в составе франшизы.

Слабость защиты через ноу-хау вот в чем:

  • Другие люди могут разгадать рецепт. Тогда исключительное право на него перестанет действовать.
  • Повар может уйти в другое кафе и там готовить новое блюдо, поменяв в рецепте всего пару деталей. На новое блюдо ноу-хау уже не действует.
  • Рецепт сможет использовать любой человек, который узнал его, но не подписывался на неразглашениние.

Вот пример слабости ноу-хау.

Предприниматель вел кулинарные курсы. В финале участники готовили торт «Имбирный лимонад» по уникальному рецепту. Этот рецепт предприниматель специально заказывал у кондитера и выкупил исключительные права на него.

После курсов одна из участниц опубликовала рецепт торта в журнале. Предприниматель посчитал, что так она раскрыла его ноу-хау, к которому получила доступ на курсах. Он подал в суд на журнал и потребовал компенсацию в размере 5 000 000 ₽. Предприниматель проиграл.

Рецепт в журнале отличался от оригинального. В торт добавили шоколадный велюр и поменяли граммовку ингредиентов. Вышло, что опубликован совсем другой рецепт. Оригинальным рецептом «Имбирного лимонада» ученица вдохновилась для создания своего торта, но это не имеет юридического значения — дело № А40-95893/2018.

30 дней Эльбы в подарок

Оцените все возможности онлайн-бухгалтерии бесплатно

Попробовать бесплатно

Кафе может оформить патент на рецепт. Это сложный и дорогой способ. Зато с патентом готовить блюдо может только его владелец. Остальные должны купить лицензию. А с кафе, которое приготовит блюдо без лицензии, можно взыскать до 5 000 000 ₽ компенсации. При этом сам рецепт будет опубликован в открытом доступе в формуле и описании к патенту.

Запатентовать можно рецепт как изобретение — новое решение в кулинарии. Или дизайн блюда как промышленный образец. Про патенты сказано в Главе 72 ГК РФ.

Не на каждое блюдо дадут патент. Рецепт как изобретение должен быть уникальным и ранее неизвестным. А промышленный образец — оригинальным. Патент оформляют в Роспатенте по заявке. Срок рассмотрения — до нескольких месяцев. Госпошлина за заявку и экспертизу новизны — до 50 000 ₽.

Примеры выданных патентов на кулинарию можно посмотреть в сервисе Яндекс.Патенты или Открытых реестрах ФИПС.

К примеру, мы нашли патент на Пирог с жидкостью для орошения начинки. В описании сказано, что такой пирог вкуснее за счет сочетания начинок. Еще примеры — Пицца-сэндвич. Автор рецепта обещает, что такой пиццей не испачкать руки. А вот — Соус томатный Ахун, его подают к мясу и овощам. Уникальность техники приготовления в том, что томат для соуса не варят, а выжаривают.

Вот Инструкция по оформлению патента на изобретение с сайта Роспатента. Для такого дела мы рекомендуем нанять патентного поверенного. Это юрист со специальной аккредитацией, который от имени бизнеса решит все формальности с Роспатентом.

Товарный знак — это название и логотип, который бизнес зарегистрировал на себя. Товарный знак позволяет владельцу застолбить бренд и сделать бизнес узнаваемым. Другие предприниматели могут работать под брендом только по лицензии от владельца. Но товарный знак не поможет кафе держать рецепт в секрете или защитить от бесплатного использования.

Предприниматель зарегистрировал для своего кафе товарный знак «Гиро». А потом увидел в меню кафе «Food street» блюдо «гиро». Предприниматель написал заявление в полицию и потребовал оштрафовать кафе за использование бренда.

Гиро или гирос — это блюдо греческой и кавказской кухни в виде лаваша с завернутым в него мясом. У предпринимателя не было патента на рецепт этого блюда. А товарный знак защищал только право работать под названием, но не монополию на готовку гиро. Кафе «Food street» не оштрафовали, гиро они могут готовить и дальше — дело № А32-13746/2021.

Статья актуальна на