Зачем проверять доверенность
Если директор организации, предприниматель или физическое лицо не могут сами подписать документы, за них это делает представитель. На доверенное лицо оформляют нотариальную или простую письменную доверенность. В ней прописывают полномочия — например, совершать сделки с недвижимостью фирмы, подписывать контракты, распоряжаться деньгами на расчётном счёте.
Но любые сделки по доверенности рискованны. Если документ просрочен, оформлен неверно или в нём не прописаны соответствующие полномочия, договор могут признать недействительным — ст. 174 ГК РФ. Пострадавшая сторона подаст в суд, чтобы аннулировать незаконную сделку и взыскать ущерб. Поэтому перед тем, как подписать договор, проверьте доверенность на подлинность.
Например, предприниматель купил магазин. Продавец — юридическое лицо, поэтому подписывать договор купли-продажи должен был руководитель. Но в этой сделке интересы фирмы представлял его заместитель по доверенности. Покупатель не проверил доверенность и подписал документы, Росреестр зарегистрировал право собственности.
Предприниматель приехал в магазин и там случайно встретился с директором организации-продавца. Оказалось, что доверенность была поддельной, а заместителя уволили уже несколько месяцев назад. Пострадавшая фирма обратилась в суд и выиграла его. Сделку аннулировали, а право собственности вернулось к прежнему владельцу. Теперь предпринимателю придётся взыскивать деньги, которые он заплатил за магазин, с фиктивного продавца.
Как проверить нотариальную доверенность
Информацию обо всех доверенностях, которые выдают и заверяют нотариусы, они обязаны вносить в реестр «Единой информационной системы нотариата». Это бесплатный онлайн-сервис на сайте ФНП — Федеральной нотариальной палаты. Здесь содержатся данные о доверенностях с 1 января 2017 года. Если документ отменили, сведения об этом также вносят в электронную базу.
Нотариальная доверенность обязательна для сделок с недвижимостью, долями в бизнесе, при переводе долга и уступке права требования — если основная сделка совершена в нотариальной форме. Также нотариально должны быть удостоверены безотзывные доверенности и выданные в порядке передоверия — за некоторым исключением. По желанию у нотариуса можно заверить любую другую доверенность.
Как проверить доверенность на подлинность:
-
Зайдите на сайт ФНП.
-
Введите реквизиты доверенности — номер, дату, какой нотариус заверил.
-
Нажмите кнопку «Найти».
-
Если доверенность настоящая, появится такой результат: «Документ найден. Регистрационный номер в реестре нотариальных действий ЕИС (номер) от (время) (дата). Нотариально удостоверенных распоряжений об отмене доверенностей, содержащих сведения об отмене доверенности, не найдено».
Если не удалось найти свежую доверенность в базе ФНП, скорее всего, данные просто ещё не внесли. Нужно подождать пару дней и заново проверить документ.
Если доверенность выдали больше 2-3 дней назад, а сведений о ней нет, стоит усомниться в её подлинности. Обратитесь к нотариусу, который удостоверял документ, и уточните, почему отсутствуют данные в онлайн-базе. Контакты нотариуса также можно найти на сайте ФНП.
Если в населённом пункте нет нотариуса, доверенность может заверить администрация — за исключением документа на распоряжение недвижимостью. За границей нотариальную доверенность можно оформить в консульстве РФ. В этом случае информация тоже вносится в базу ФНП.
Как проверить простую письменную доверенность
Большинство действий, которые юрлицо доверяет представителю, не требуют нотариальной доверенности. Юрлицо составляет документ в простой письменной форме — в нём прописывают, какая организация, кому и какие полномочия даёт. Например, получать товары и почтовые отправления, проводить переговоры, оплачивать услуги, запрашивать документы.
Бланк простой письменной доверенности
Доверенности в простой форме нигде не регистрируются, поэтому проверить их сложнее. Что можно сделать:
-
В сервисе на сайте ФНС сверить реквизиты организации и посмотреть, кто является руководителем. Подписывать доверенности от лица фирмы может директор, генеральный директор или другое лицо, указанное в выписке из ЕГРЮЛ.
-
Позвонить в организацию и узнать, выдавалась ли интересующая доверенность.
-
Проверить, есть ли подпись руководителя. Если организация использует печать, она также должна стоять в доверенности.
Доверенность, выданную в простой письменной форме, могут отменить. В этом случае организация подаёт распоряжение об отмене доверенности на портале ФНП или публикует извещение в газете «Коммерсант». Проверить, не отменена ли доверенность, можно бесплатно в сервисе.
Как ещё проверить доверенности
Cделку могут признать недействительной, если доверенность неверно составлена или в ней не прописаны соответствующие полномочия представителя. Поэтому нужно не только проверить законность документа, но и прочитать, что в нём написано. Например, один из учредителей ООО продаёт свою долю через доверенное лицо. Значит, в документе должно быть указано именно это действие или право на совершение любых сделок от лица организации.
Чтобы проверить доверенность от юрлица, можно запросить копию устава. Это поможет исключить случаи, когда для сделки недостаточно доверенности, а нужно, например, одобрение общего собрания участников.
Также в рамках проверки доверенности можно запросить копию паспорта директора или ИП: так получится сравнить подпись в паспорте и в доверенности и понять, совпадают ли они.
Что должно быть в доверенности:
- дата совершения: если она не указана, документ считается недействительным — п. 1 ст. 186 ГК РФ;
- срок действия: если он не указан, по умолчанию доверенность действует 12 месяцев — п. 1 ст. 186 ГК РФ;
- сведения о доверителе: если это организация — название и реквизиты, фамилия, имя, отчество руководителя;
- сведения о доверенном лице: фамилия, имя, отчество и паспортные данные;
- перечень полномочий представителя — он не должен противоречить законодательству.
Есть вероятность, что сделку по доверенности признают недействительной. Поэтому мало проверить подлинность и актуальность документа. Важно быть уверенным, что используемые формулировки не противоречат закону и позволяют представителю совершать определённые действия. Если риски велики — например, при покупке недвижимости или готового бизнеса — стоит проконсультироваться с юристом.
Статья актуальна на