На НПД нельзя перепродавать одежду и продавать одежду собственного производства, которую нужно маркировать. Но можно шить на заказ. Еще можно продавать свою старую одежду на Авито.
Закупленную для перепродажи одежду — нет
Налог на профессиональный доход — НПД — платят физлица и ИП, которые оформили самозанятость. Предприниматели не могут совмещать его с другими удобными спецрежимами — УСН, патент и ЕСХН, а также с ОСНО.
У самозанятости есть ограничения из ч. 2 ст. 4 Закона № от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Если ограничения есть, значит, НПД применять нельзя на любую деятельность, надо подбирать другую форму бизнеса и спецрежим. Например, регистрировать ИП и подавать заявление на УСН или патент.
❌ Одно из ограничений — запрет перепродавать товар. Самозанятый не может закупить готовую одежду и перепродать своим покупателям — п. 2 ч. 2 ст. 4 Закона.
Может ли самозанятый торговать продуктами питания
Одежду своего производства — только, ту которая не подлежит маркировке
Другое ограничение для самозанятости — запрет продажи товаров, подлежащих маркировке — п. 1 ч. 2 ст. 4 Закона.
Маркировка — это система контроля за качеством потребительских товаров. У каждого товара есть код Data Matrix. По нему прослеживается движение товара от производителя до конечного покупателя в магазине через систему «Честный ЗНАК».
Большинство предметов одежды надо маркировать.
Одежда, подлежащая маркировке, прописана в Распоряжения Правительства от 28.04.2018 № 792-р. Сверьтесь со списком: если предмет одежды в нём есть, такую одежду нельзя шить и вязать на продажу. С 1 апреля 2024 года маркируемой одежды станет еще больше. На сайте «Честный ЗНАК» уже есть полный список с учетом будущих изменений.
К примеру, вязаные носки не макрируются, их можно продавать. А вот блузка маркируется, её продавать нельзя.
❌Это значит, самозанятому не подходит формат бизнеса «магазин одежды» по большинству предметов шитья и вязания. «Магазин одежды» — это когда самозанятый шьёт или вяжет одежду по собственным лекалам, из своих тканей и выставляет готовые изделия на продажу. Покупатель выбирает, что ему нравится, и покупает.
Нужно ли самозанятым оформлять сертификаты и декларации на свой товар
Шить и вязать одежду на заказ — да
Шить одежду по индивидуальному заказу клиента можно. Это подтвердил Минфин в письме № 03-11-11/67755.
✅ Пошив — это «заказ одежды в ателье», он выглядит так. К самозанятому приходит клиент и говорит, что, как и из какой ткани ему сшить. Самозанятый берёт заказ, делает его и сдаёт клиенту готовый результат.
Пошив на заказ подтвердит договор подряда с клиентом. Переписка в мессенджере с обсуждением фасона, срока шитья и цены его вполне заменит. Также подойдут квитанции и заказ-наряды на пошив.
Сшитая на заказ одежда не маркируется кодом и не заносится в систему «Честный ЗНАК».
Продавать одежду, купленную для себя — да
НПД платят с дохода от своей профессиональной деятельности. Простым языком — со своего бизнеса. Но у самозанятого могут быть доходы и не от бизнеса — с них не платят НПД. И если они есть, право быть самозанятым не теряется.
Перечень доходов, не попадающих под НПД, перечислен в ч. 2 ст. 6 Закона № от 27.11.2018 № 422-ФЗ.
Среди доходов «не от бизнеса» назван доход от продажи имущества, которое использовали в личных целях. Своя старая или неподошедшая одежда — это как раз то.
😯 Получается так. У самозанятого может быть любой вид деятельности. И параллельно с ним он может собирать по шкафам и продавать свои ненужные вещи, например, на Авито.
С этого дохода не надо платить НПД, выручку не надо заносить в «Мой налог». С таких продаж платят НДФЛ по ставке 13%. Но Минфин пояснил, что от продажи старых вещей в интернете обычно НДФЛ не платят, поскольку их покупали больше трех лет назад и продают по цене ниже, чем покупали новыми.
Статья актуальна на