Кто платит торговый сбор
Организации и ИП, которые занимаются торговлей в Москве и используют для торговли движимое и недвижимое имущество:
- магазины
- павильоны
- палатки
- киоски
- автолавки
- лотки
- тележки
- рынки.
От торгового сбора полностью освобождаются ИП на патентной системе и налогоплательщики, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог.
Дополнительно власти Москвы решили не брать торговый сбор с торговли на ярмарках. При торговле на розничных рынках сбор будут платить только его владельцы. Таким льготникам не придется платить сбор, но нужно встать на учет в налоговой. Эльба поможет вам поставить объект торговли на учет в вашем налоговом органе.
На текущий момент сбор не касается торговли со склада и интернет-торговли, но нельзя исключить его введение позднее.
Когда платить
Торговый сбор необходимо платить каждый квартал до 25 апреля, 25 июля, 25 октября и 25 января. Даже если объект торговли использовался всего один раз, все равно нужно перечислить сбор за весь квартал сразу. Рассчитать торговый сбор вам поможет Эльба. Кроме того, при помощи Эльбы вы сможете поставить ваш объект торговли на учет.
Сколько придется платить
Конкретные ставки сбора, точный состав плательщиков и территорию действия определяют местные власти. Закон разрешает устанавливать ставку торгового сбора не больше стоимости патента на 3 месяца по соответствующему виду деятельности в конкретном регионе.
Так как в Москве закон о торговом сборе уже принят, известно сколько придется заплатить. Например, во второй статье этого закона приведены ставки сбора:
- киоски и палатки в центральных районах будут платить 81 000 рублей в квартал, в остальных районах города — от 28 350 рублей до 40 500 рублей в квартал;
- лотки, автолавки и тележки — 40 500 рублей в квартал;
- магазины и павильоны с торговой площадью до 50 кв.м в центральных районах — 54 000 в квартал, в пределах МКАД — 27 000 в квартал; за МКАДом — 18 900 рублей;
- магазины и павильоны с торговой площадью от 50 кв.м до 150 кв.м — 54 000 рублей в квартал за первые 50 метров и плюс 60 рублей за каждый метр свыше; в пределах МКАД — 27 000 рублей в квартал и плюс 55 рублей за каждый метр свыше; за МКАДом — 18 900 рублей и плюс 50 рублей за каждый метр свыше.
Сдавайте отчётность в три клика
Эльба рассчитает налог и подготовит отчётность для бизнеса на УСН, ЕНВД и патенте. А ещё поможет cформировать счета, акты и накладные.
Что будет, если не встать на учет?
По торговому сбору нужно обязательно встать на учет в течение 5 рабочих дней с даты начала торговли. Отвественность за отсутствие регистрации может оказаться ощутимой для предпринимателя — сумма штрафа начинается с 40 000 рублей. Для постановки на учет следует подать уведомление в налоговую по месту нахождения недвижимого имущества, используемого в торговле, или по месту регистрации предприятия. Воспользуйтесь Контур.Эльбой, чтобы поставить объект торговли на учет, рассчитать торговый сбор и всегда помнить, когда его нужно уплатить.
Снижаем налоги на сумму сбора
Законом предусмотрена возможность снижать налоги на сумму уплаченного торгового сбора.
ИП, работающие на общей системе налогообложения, могут снизить сумму НДФЛ по итогам года, а у организаций есть возможность уменьшить налог на прибыль и ту часть авансовых платежей, которая платится в бюджет субъекта РФ на територии кторого введен данный сбор.
ИП и организации на УСН с объектом «Доходы» смогут снизить сумму налога и авансовых платежей, оставшуюся после уменьшения на страховые взносы. Однако тут то же условие, уменьшить налог можно только если сбор и налог УСН уплачиваются в одном регионе.
ИП и организации на УСН с объектом «Доходы минус расходы», смогут включить торговый сбор в состав расходов. Таким образом на сумму торгового сбора увеличиваются расходы, а не снижается сумма налога.
Контур.Эльба поможет и здесь! Мы автоматически рассчитаем, насколько станет меньше сумма налога, и подскажем, куда включается торговый сбор.
Как избежать торгового сбора
Индивидуальные предприниматели смогут избежать торгового сбора, если перейдут на патентную систему налогообложения. Стоимость патента на следующий год можно посчитать уже сейчас, чтобы заранее оценить насколько выгодным окажется этот маневр. Годовая стоимость патента определяется как 6% от установленного местными властями возможного годового дохода (эту сумму можно найти в соответствующем законе вашего региона). Например, для магазинов и павильонов с торговой площадью до 50 кв.м в центральных районах Москвы установлен годовой потенциальный доход 4 млн рублей, поэтому патент для ИП на такой магазин будет стоить 240 000 рублей в год. Однако, перед переходом на патент, необходимо удостовериться, что ИП попадает под условия применения патента.
Как поможет Эльба?
- поможет поставить торговый объект на учёт в налоговой через интернет.
- посчитает сумму торгового сбора и напомнит, когда его заплатить.
- уменьшит налог на торговый сбор.
Попробовать 30 дней Эльбы бесплатно
Вот есть бланки на сайте налоговой https://www.nalog.ru/rn77/taxation/shopcoll/#t3
Мы открывали второй объект.
Первая засада - бились, трижды отправляя Уведомление об открытии в ФНС по месту расположения объекта. Оказалось, надо было подавать в ФНС, где стоит на учете ПЕРВЫЙ объект (если деятельность в ОДНОМ регионе).
Вторая сложность - в Контуре формы о снятии нет. При закрытии второго объекта мы заполнили форму О снятии с учета с сайта Налог.ру.
И потом оказалось, что это полностью закрывает деятельность, по всем объектам.
А чтобы снять один, нужно заполнять форму О постановке на учет - Корректировку.
Результат - 2 штрафа по 200р.
Или я могу начать торговлю в апреле и в течение 5 рабочих дней с даты начала торговли встать на учет?
Как лучше поступить в данной ситуации?
Заранее благодарю за ответ!
Встать на учет вы должны в течение пяти дней с момента начала торговли. Однако в законе не ясно, что считать началом торговли. Как пишут эксперты, моментом начала торговли является первый пробитый чек/проданный товар. Если торговли в первом квартале не было, то и платить торговый сбор за этот период не надо.
Эльба поможет вам подготовить и отправить уведомление в налоговую о постановке на учет, также рассчитает сумму сбора к уплате и подготовит платежное поручение. Будем рады, если вы будете работать с нами ;-)
А торговый сбор в 52 регионе (Нижний Новгород) есть на 2015-2016 года?
В 2015 году торговый сбор действует только на территории Москвы.
Пока нет информации о том, что сбор будет охватывать Нижний Новгород.
Мы обязательно известим вас об этом событии, если оно произойдет :)
Все зависит от условий продажи товара через интернет-магазин.
Если развоз купленного товара осуществляется вашими силами или с помощью курьера, то под торговый сбор вы не попадаете, а вот если интернет-торговля происходит через пункт самовывоза в Москве, то вам придется встать на учет и начать платить сбор.
Заявление подается в течении 5 дней после прекращения деятельности.
ИП в Москве основной вид деятельности 55.30. Предполагается аренда места для стойки (продажа кофе)? Или это если продажа будет через аренду в палатке? Не совсем понятно
Спасибо
Лотки, стойки, палатки попадают под торговый сбор, если вы осуществляете через них торговлю. Но продажу кофе, на мой взгляд, можно отнести к услугам общественного питания. Если я правильно вас поняла, вы варите кофе и продаете его покупателю готовым для употребления на месте. В таком случае, у вас не торговля, а услуга общественного питания, тогда под торговый сбор вы не попадаете.
7 марта арендовал склад (фасую в мешки по 25 кг и отгружаю оптом) торговый сбор надо платить? Или торговый сбор платить арендодатель?
Для начала вам надо встать на учет в качестве плательщика торгового сбора не позднее пяти рабочих дней с даты начала ведения торговли (возникновения объекта обложения сбором). А платить торговый сбор надо уже по итогам квартала.
Заранее спасибо.
Спасибо
Из формулировки текста следует, что даже если площадь вами арендуется, вы должны платить торговый сбор. Тут нужно рассуждать с точки зрения налоговиков, торговую деятельность ведете вы и уплату торгового сбора будут отслеживать именно за вами. Дело не в помещении, а именно торговой деятельности. Поэтому, чтобы избежать лишних вопросов и проверок, необходимо встать на учет по торговому сбору.
1. в личном кабинете Эльбы в разделе "реквизиты" добавьте объект торговли;
2. если не ставить галочку в поле "Я уже поставил этот объект торговли на учет в налоговую", система сформирует заявление для постановки объекта на учет в разделе "отчетность";
3. отправить заявление можно с помощью электронной подписи.
1. За не постановку на учет в качестве плательщика сбора в установленные законодательством сроки налоговая инспекция может начислить штраф в размере 10 тыс. руб. (п. 1 ст. 116 НК РФ).
2. А вот ведение торговой деятельности без такой постановки будет "стоить" уже дороже – 10% от доходов от торговли за отчетный период, но не менее 40 тыс. руб. (п. 2 ст. 116 НК РФ).
3. За неуплату или неполную уплату сбора НК РФ предусматривает ответственность в виде штрафа в размере 20%, а в случае если будет доказана умышленная неуплата (неполная уплата) – 40%, от суммы не уплаченного сбора помимо доплаты самой суммы сбора (ст. 122 НК РФ).
При этом многие налоговые инспекции и даже региональные управления ФНС настоятельно рекомендуют предпринимателям отчитаться и расплатиться по налогам до регистрации прекращения деятельности ИП. Более подробно информацию, можно уточнить только напрямую в налоговой.
Подскажите пожалуйста, если торговая точка работает в минус необходимо ли оплачивать торговый сбор?
Спасибо
Из формулировки текста следует, что даже если площадь вами арендуется, вы должны платить торговый сбор. Тут нужно рассуждать с точки зрения налоговиков, торговую деятельность ведете вы и уплату торгового сбора будут отслеживать именно за вами. Дело не в помещении, а именно торговой деятельности.
На данный момент торговый сбор действует только на территории Москвы. В Ивановской области торговый сбор не действует.
Вы меня очень обрадовали))
Да, все верно, под торговый сбор вы не попадаете.
Дополнительных уведомлений подавать не требуется, вы просто продолжаете работать в штатном режиме. ;)
Да, верно. Вы не являетесь плательщиком торгового сбора, так как оказываете услуги, а не занимаетесь торговлей.
Торговый сбор на текущий момент оплачивается только на территории Москвы. Если вы работаете по ЕНВД, то отчитываться необходимо по этой системе налогообложения.
Думаю, что различные напитки в своей упаковке (газировка, энергетики) тоже относятся к услугам общественного питания.
Таким образом, вы освобождены от уплаты торгового сбора.
Дополнительно вы можете уточнить данный вопрос в своей налоговой.
Согласно агентскому договору, в доходах при расчёте налога учитывайте только агентское вознаграждение. Что касается кассы, то принимая наличные необходимо соблюдать кассовую дисциплину. Исключение будет ИП, т.к. предприниматели больше не обязаны вести кассу наравне с организациями и формировать ПКО и РКО. В соответствии с новым порядком ИП должны лишь формировать расчетно-платежные ведомости и платежные ведомости в случае выплаты зарплаты или иных вознаграждений физическим лицам в наличной форме. Подробнее об этом в статье https://e-kontur.ru/enquiry/186.
Подскажите пожалуйста, салон красоты в котором будет осуществляться продажа косм.средств, должна уплачивать торговый сбор?
Спасибо
Полный комментарий можно прочитать по ссылке http://www.garant.ru/article/635300/#ixzz4bVSunbwJ
Думаю, ваша деятельность не попадает под торговый сбор, потому что явного объекта торговли, как я понял, нет. Или у вас есть магазин на территории Москвы, где стоят витрины с табличками или печатями на продажу? Если это так, то вы попадаете под торговый сбор.
Уменьшить налог УСН (доходы) или включить торговый сбор в состав расходов УСН можно за тот налоговый период, в течение которого был уплачен сбор.
К сожалению, возможность снизить налог на торговый сбор предоставили организациям и ИП, которые зарегистрированы в Москве. ИП, которые ведут торговлю в столице, а зарегистрированы в другом регионе, придется платить налог в полном объеме.
Рассчитать стоимость патента для сравнения его с УСН можно в мастере налоговой: http://patent.nalog.ru/info
А если бы у меня был самовывоз, то торговый сбор был бы?
Надо ли будет платить торговый сбор ? Спасибо
Да в вашем случае нужно будет платить торговый сбор, так как вашего вида деятельности нет в списке исключений, предусмотренных Законом г. Москвы от 17.12.2014 N 62.
Точка по продажи мороженого, кофе и мармелада в ТЦ на фудкорте.
Все же, как писал выше Кирилл, торговый сбор платить нужно на основании Закона г. Москвы от 17.12.2014 N 62, в котором ваш вид деятельности не попадает в исключения по оплате торгового сбора.
Прочитала статью, ссылку на которую вы отправили, но в ней информация о том, почему платить торговый сбор точкам общепита не нужно, не подкрепляется никаким нормативно-правовым актом.
Услуга общепита как вида деятельности
Услуги общепита не облагаются торговым сбором, поскольку не относятся к торговле. Предприятия общепита предлагают продукцию, готовую к употреблению непосредственно на месте покупки. В том числе это касается и покупных товаров.
Если предприятие общепита продает покупные товары готовые к употреблению на месте, то также объект обложения сбором не возникает.
Источник: https://delovoymir.biz/torgovyy-sbor-i-obschepit-platit-ili-ne-platit.html
© Деловой мир
я увидела Ваш ответ, но прокомментируйте, пожалуйста, это
Да, вы правы. Продажа своей продукции и готовых покупных товаров в кафе, ресторанах и киосках быстрого питания не попадает под торговый сбор. Согласно ГОСТу эта деятельность является оказанием услуг общепита, а не торговлей. Эту позицию подтверждает письмо Минфина https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=256870
Мы считаем, что мастерская попадает под торговый сбор, но вы попадаете под льготу, если выполняются следующие условия:
1. Основной ОКВЭД, указанный при регистрации, должен попадать в список льготных услуг (ремонт часов и ювелирных изделий).
2. Торговый зал отсутствует или меньше 100 квадратных метров, а витрины занимают до 10% от его площади.
Придется встать на учет по торговому сбору, чтобы заявить о льготе. Оплачивать сбор не нужно.
Подробнее о льготах мы написали здесь https://e-kontur.ru/blog/13584
Если есть сомнения, рекомендуем обратиться в налоговую с официальным запросом. Она предоставит письменный ответ, которым вы сможете руководствоваться. Запрос можно отправить через сайт налоговой https://www.nalog.ru/rn77/service/obr_fts/ .Вверху слева нужно выбрать регион.
Оплачивать торговый сбор должен тот, кто будет осуществлять торговую деятельность в данных помещениях, то есть арендатор, а не арендодатель.
Я зарегистрирован, как ИП в Республике Бурятия, а торговый сбор плачу в МСК по месту ведения деят-ти. Из-за этого я не могу уменьшать налогооблагаемую базу.
Подскажите, пожалуйста, могу ли открепиться как-то от местной налоговой и встать на учет, как плательщик торгового сбора в налоговую по месту регистрации ИП?
Торговый сбор платится по месту ведения деятельности. В республике Бурятия торгового сбора нет. Если вы будете вести деятельность на ее территории - платить торговый сбор будет не нужно.
Чтобы иметь право уменьшать налог на торговый сбор вы, как ИП, должны быть зарегистрированы в Москве.
Регистрация индивидуального предпринимателя происходит по месту постоянной прописки физического лица. Если необходимо встать на учет в другом городе, то в этом городе должна быть прописка.
Если ИП сменил прописку, сообщать об этом в свою ИФНС не требуется. Согласно статье 85 Налогового кодекса в 2018 году сведения об изменении места жительства предпринимателя передаются Федеральной миграционной службой, а не самим физическим лицом. Срок сообщения в ИФНС ведомством таких сведений - десять рабочих дней.
После получения данных о новой прописке предпринимателя налоговая инспекция должна внести эти сведения в ЕГРИП в течение пяти рабочих дней. Получается, что после пятнадцати рабочих дней со дня смены места жительства можно проверить, действительно ли в реестр внесена соответствующая запись.
Рекомендуем сняться с учета в качестве плательщика торгового сбора. Подробнее об этом можно прочитать на сайте ИФНС https://www.nalog.ru/rn77/taxation/shopcoll/
Если вы осуществляете деятельность не в Москве, а в Московской области, то торговый сбор вам платить не нужно.
Есть магазин, который находится в Митино и расположен в жилом доме на первом этаже (аренда) и в нем есть товар выставленный как выставочный образец. Торговля ведется через сайт (интернет) и развоз товара до клиента происходит из этого магазина. Попадаю я под торговый сбор или нет (поясните данный вопрос)
Так как у вас есть магазин с выставленным товаром, то вероятно вы попадает под торговый сбор. Но опять же, этот налог не касается интернет-магазинов. Лучше будет уточнить этот момент в налоговой, потому что однозначного ответа нет.
Да, можно. Вы в любом случае исчисляете общую базу доходов и из неё считаете сумму налога. И сумму налога в дальнейшем можно уменьшать на сумму торгового сбора.
"Таким образом, к доходам по деятельности, переведенной на уплату торгового сбора, относятся доходы от реализации через облагаемый торговым сбором объект (далее – торговый объект):
покупных товаров;
продукции собственного производства (письмо Минфина России от 15.07.2015 № 03-11-10/40730);
материалов, реализуемых в объекте торговли.
Доходы от оказания услуг и выполнения работ не относятся к доходам по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых установлен торговый сбор.
Обратите внимание, что продажа товаров, принятых на комиссию в торговом объекте, приводит к обязанности уплачивать торговый сбор, но при этом доходы в виде комиссионного вознаграждения (услуги) к доходам по деятельности на торговом сборе отнести нельзя. Именно поэтому в документе Отчет комитенту для комиссионного вознаграждения нельзя выбрать вид доходов для целей раздельного учета в случае уплаты торгового сбора."
Деятельность веду в городе Москва , подаю ли я под торговый сбор ? ( вид деятельности Дом быта)
Если торгуете в Москве - платите торговый сбор, всё!
Организации и индивидуальные предприниматели, которые оказывают бытовые услуги населению и при этом реализуют сопутствующие товары, не признаются плательщиками торгового сбора.
Торговый сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли (ст. 413 НК РФ). Для целей уплаты торгового сбора под торговлей понимается вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, который осуществляется через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады (подп. 2 п. 4 ст. 413 НК РФ).
Нужно ли платить торговый сбор, если организация или предприниматель, оказывающие бытовые услуги, продает сопутствующие товары (например, ателье продает товары для шитья)? Нет, не нужно.
Дело в том, что в соответствии с ГОСТ Р 53108-2008 «Услуги бытовые. Классификация организаций» реализация сопутствующих товаров относится к деятельности по оказанию бытовых услуг.
Соответственно, организации и предприниматели, которые оказывают бытовые услуги и при этом продают сопутствующие товары, не являются плательщиками торгового сбора в отношении реализации таких товаров.
Торговый сбор обязателен только на общей (ОСНО) и упрощенной (УСН) системах налогообложения. Самозанятые торговый сбор не уплачивают.