Если вы считаете, что недостойны похвалы, плохо стараетесь и добились своего положения незаслуженно, значит самозванец заглядывает к вам в гости. По разным оценкам, с синдромом самозванца сталкиваются до 80% людей во всем мире. Разберем признаки и причины возникновения состояния, а также способы борьбы с ним. Разобраться с синдромом самозванца помог корпоративный психолог Контура Виктор Степанов.
Что такое синдром самозванца
Синдром самозванца — устойчивое словосочетание, но называть такое состояние синдромом не совсем правильно. Это не психическое расстройство или заболевание, а скорее набор определенных ощущений. Человеку кажется, что он находится не на своем месте, не соответствует занимаемой должности, прикладывает мало усилий, а какие-либо жизненные и профессиональные успехи скорее случайны.
Почему именно самозванец? Потому что человек боится разоблачения и испытывает по этому поводу тревогу. Окружающие однажды прозреют и увидят, что их друг, родственник или коллега всего лишь «голый король».
У кого возникает
Почувствовать себя самозванцем может любой человек, вне зависимости от возраста, пола и социального статуса.
Обычно с феноменом сталкиваются начинающие специалисты, которые не могут правильно оценить, осознать и освоить свои достижения. Этому способствует высококонкурентная среда. Со школьной скамьи детей «натаскивают» на успех: «ты должен быть сильнее, быстрее, успешнее других!». Влияют и ошибки в воспитании: «если ты не будешь хорошо учиться, я не буду тебя любить», «у тети Любы сын вон какой помощник, не то что ты!». Эти же установки переносятся во взрослый мир, где нужно всё успеть: заработать, достичь, догнать и перегнать.
В последние годы из-за массового перехода на удалёнку синдром самозванца стал встречаться чаще. В офлайне синдром процветает в больших коллективах, где не хватает культуры обратной связи, и сотрудник ощущает себя незначительным винтиком важного механизма.
Механика возникновения синдрома самозванца
Для каждого из нас важны поддерживающие отклики, которые формируют нашу оценку себя как специалиста. Это может быть похвала от начальника или коллеги, внезапное повышение по должности, сертификат об успешном окончании очередных курсов.
Синдром самозванца появляется, когда человек перестает получать адекватную обратную связь. В результате возникают сомнения в собственных способностях.
Люди с адекватной самооценкой могут дольше оставаться на плаву в критикующей среде и в условиях полного отсутствия позитивных откликов. Если самооценка и так была низкая, то синдром самозванца проявится быстрее.
Для синдрома самозванца характерны следующие этапы развития:
- Специалист не получает отклик, из-за чего начинает сомневаться в своей компетентности.
- Человек либо прикладывает непомерные усилия, чтобы доказать соответствие должности, либо опускает руки и плывет по течению. Возникает выгорание.
- На второй стадии выгорания проявляется вторичный синдром самозванца — редукция достижений. Человек уверен в своей некомпетентности и испытывает постоянное напряжение по этому поводу. Ему не нравится он сам и его продуктивность.
Первичный синдром самозванца — спутник новичков. Зрелые специалисты, которые теряют фокус в работе, сталкиваются с вторичным синдромом.
Признаки синдрома самозванца
Человек с синдромом самозванца:
- думает, что его успехи переоценивают;
- не принимает всерьез похвалу, так как уверен в своей некомпетентности;
- считает, что вводит других в заблуждение по поводу своей значимости;
- перед сложным делом заранее настроен на неуспех, а если все завершается благополучно, то по счастливой случайности;
- из-за страха неудачи быстро сдается или, наоборот, выжимает из себя все соки;
- дистанцируется от коллег, чтобы они не заметили его непрофессионализм;
- старается не вступать в разговоры и не задавать вопросы, чтобы не показаться глупым;
- маскирует свои страхи за излишней самоуверенностью.
Признаки самозванца могут то усиливаться, то исчезать.
Чем грозит синдром самозванца
Синдром самозванца значительно снижает качество жизни. Человек длительное время находится в напряжении. Его мозг постоянно прорабатывает сцены возможного разоблачения, что влияет на работоспособность — особенно, когда работа связана с интеллектуальной и творческой деятельностью. Теряется легкость мышления, падает креативность.
Постоянный стресс может сказаться не только на психологическом состоянии, но и на физическом здоровье.
Как избавиться от синдрома самозванца
Побороть синдром самозванца не так сложно (конечно, если ваше состояние еще не переросло в депрессию). Для этого нужно сделать три важных шага для восстановления самоценности:
- Прекратите сравнивать себя с коллегами и следить за их достижениями. Сравнивайте себя только с собой, чтобы видеть свой рост. При этом не предъявляйте к себе слишком высокие требования.
- Человеческий мозг постоянно что-то забывает. Напоминайте себе о своих заслугах. Замечайте всё, что делаете. Записывайте ежедневные дела, достижения, реализованные идеи и проекты. В споре с самим собой можно что-то упустить, а с реальным списком спорить сложнее.
- Устраните первопричину. Если вам не хватает обратной связи — идите за обратной связью к коллегам, руководителю, партнерам, наставнику. Не бойтесь получить негативную оценку. Если бы к вам по настоящему плохо относились, то давно бы это высказали — злость и ярость человек не может держать в себе долго. Если вам не высказывали явный негатив, значит его скорее всего и нет.
Если для вас важна конкуренция, то к ней можно вернуться только после восстановления самоценности.
Что еще поможет облегчить процесс борьбы с самозванцем:
- Обсуждайте проблему с людьми, которым доверяете. Замалчивание — частый спутник самозванца, который только усугубляет ситуацию.
- Не переоцениваете интерес к себе. Люди реже думают о вас, чем это может показаться. Каждый сосредоточен на своих делах, проблемах и интересах. В тот момент, когда вам кажется, что коллега думает о ваших ошибках, он может мысленно выбирать пиццу на ужин.
- Разрешите себе ошибаться. Воспринимайте ошибки как новый опыт. Негативный и позитивный опыт — это неизменные спутники развития.
Синдром самозванца чаще проявляет себя в профессиональной среде. Но все вышеперечисленное может относиться и к другим отношениям — дружеским, личным. В любом случае формула борьбы одна: не сравнивать себя с другими → замечать собственные достижения → устранять причину. Конечный результат — это восстановление самоценности.
Статья актуальна на