Предприниматели в бытовой, социальной и научной сфере до двух лет после старта бизнеса не платят налоги по УСН и патенту. Для них ставка — 0%. За это время налоговый режим можно менять один на другой или совмещать оба на разных бизнесах. И ставка 0% сохраняется. А вот если между патентами перерыв, то каникулы кончатся раньше, чем хотелось бы.
Налоговые каникулы ИП: кому положены и как получить
Менять УСН на патент и наоборот — можно
Предприниматели на каникулах должны работать на УСН или патенте. Ставка 0% действует два налоговых периода после открытия ИП. На УСН это два календарных года. На патенте период может быть от месяца до года. Поэтому на патенте каникулы могут оказаться короче, чем на УСН — ст. 346.20 и 346.50 НК РФ.
Сначала считалось, что каникулы полагаются только, если ИП открыли первый раз в жизни. В 2018 году Верховный Суд пояснил, что если ИП открыли второй раз, освобождение от налогов тоже будет, если регистрация была после принятия в регионе закона о каникулах.
Налоговые каникулы при втором открытии ИП
Налоговые режимы УСН и патент — разные. На УСН работает бизнес в целом, рамки по работникам и доходу довольно широкие. Но надо считать квартальные платежи и сдавать годовую декларацию. Патент берут на конкретный вид деятельности. И его рамки жёстче: до 15 работников и доход не больше 60 млн рублей в год. Зато нет деклараций.
УСН предприниматель выбирает в момент регистрации или переходит на него с 1 января. На патент подают заявление в любой момент и берут его на срок от месяца до года, но в пределах календарного года.
Может выйти так, что предприниматель по ходу бизнеса понимает, что выбранный налоговый режим ему не подходит. К примеру, он работает на патенте, но нуждается в большом штате сотрудников. Или наоборот, работает один и с патентом будет меньше бумаг, чем на УСН.
Поменять УСН на патент и наоборот можно. Нулевая ставка сохраняется. Это пояснил Минфин в письмах № 03-11-11/89655 и № 03-11-11/58955. Посмотрим на примерах.
ИП открылся в 2023 году и взял патент на салон красоты до конца года. Бизнес хорошо пошел и в штат понадобилось больше 15 мастеров. С 2024 года он может перейти на УСН, если подаст заявление до 31 декабря. Ставка 0% сохранится.
ИП также открылся в 2023 году, заявился на УСН и открыл пункт ремонта бытовой техники. С задачами прекрасно справлялся один. В любой момент он может купить патент по этому виду деятельности. Главное, сохранить УСН, заявление об отказе от неё подавать не нужно. Ставка 0% тоже сохранится.
Совмещать УСН и патент — тоже можно
Налоговые режимы УСН и патент можно совмещать. Например, держать парикмахерскую на патенте и хостел на УСН. Главное, вести раздельный учет доходов. Поступления на УСН записывают в КУДиР, а с патента — в Книгу учета доходов ИП на ПСН.
Если оба бизнеса ИП попадают под налоговые каникулы, то ставка 0% будет и на УСН, и на патенте. Это следует из письма Минфина № 03-11-09/60291.
Всем ИП на патенте мы рекомендуем держать УСН как запасную. Пусть даже на ней не будет доходов. Это добавит немного хлопот с годовой декларацией, зато в случае потери права на патент налоги можно пересчитать по удобной УСН, а не по дорогой ОСНО.
Перерыв между патентами лишает ИП право на каникулы
Патент берут на срок от месяца до года в пределах календарного года. Если между патентами был перерыв, ставки 0% по второму патенту уже не будет. Это пояснил Минфин в письме № 03-11-09/60291.
Вот как это может быть. ИП зарегистрировался 15 апреля 2023 года и с этой даты по 15 декабря 2023 года работал с патентом на парикмахерские услуги по ставке 0%. Патент кончился, и на срок до 31 декабря новый взять уже не получится — потому что срок меньше месяца. С 1 января 2023 года предприниматель снова покупает патент. Но ставки 0% уже не будет. Так как требование для каникул — два налоговых периода подряд непрерывно.
Статья актуальна на