Если вы занимаетесь торговлей, со складским учетом вы наверняка немного знакомы. Чтобы отслеживать сколько товара вам поступило, как много вы отгрузили покупателям и какое количество осталось, ведется количественный учет. Проще говоря, товар считается по штукам, литрам, метрам. С таким учетом может разобраться любой предприниматель.
Второй способ вести учет товара – по стоимости в денежных единицах. Стоимостной учет товара необходим всем предпринимателям на УСН «Доходы минус расходы», а также организациям для ведения бухучета. Закупочные цены товаров или их себестоимость при производстве постоянно меняются. Чтобы правильно списать затраты на товары, необходимо вести стоимостной учет по определенному правилу.
Как вести учет товара по стоимости?
По закону существует всего три метода стоимостного учета:
- по стоимости каждой единицы,
- по методу ФИФО (партионный учет),
- по средней себестоимости.
Возможно, вы еще слышали о методе ЛИФО, но в настоящее время он не применяется.
Мы остановимся на партионном учете по методу ФИФО, поскольку он является самым универсальным и значительно ускоряет расчеты в отличие от остальных методов. Вся суть метода ФИФО кроется в его расшифровке — FIFO (First Input, First Output). Сначала в расходы списывается партия товара, которая поступила раньше, а затем списывается следующая поступившая партия.
Например, вы купили одну партию товара за 10 000 рублей, на вторую партию цены поставщика снизились до 7 000 рублей, а третья партия стоила 12 000 рублей. При реализации товара, в первую очередь в расходы следует списывать партию за 10 000 рублей, затем следующую за 7 000 рублей и так далее пока не останется ничего.
Так вы легко сможете оценить стоимость товара, который остался на складе — это количество из каждой оставшейся партии, умноженное на цену единицы товара в данной партии. И можно посчитать сколько выбыло товара — количество отгруженного товара каждой партии, умноженное на соответствующую цену единицы товара.
Основное преимущество такого метода учета — остаток на складе полностью будет образован последними партиями. Для оценки его стоимости вам не придется восстанавливать всю историю движения товара. Нужно только определить последние поступления товара, их которых образовался остаток.
Статья актуальна на