У ИП может быть работник-директор
Бизнес ИП — это он сам, его имущество и работники. Бизнес в форме ИП не предполагает директора, какой есть в компаниях, например, в ООО — ст. 23 ГК РФ.
Но ИП может нанять работника на должность директора. В законах на это запретов нет. Директор будет руководить процессами и людьми, общаться с контрагентами, тратить деньги. Его должность можно так и назвать «директор». А можно конкретизировать «директор магазина» или «директор кафе». Для остальных работников такой директор будет непосредственный руководитель.
Директор-работник ИП не будет вписан в реестр налоговой — ЕГРИП.
Директор у ИП — это не такой же директор как в ООО. Там директор по умолчанию руководит бизнесом в целом, ему не нужна должностная инструкция и доверенность. Директор вписан как таковой в ЕГРЮЛ. Если у налоговой или контрагентов претензии, разбираться с ними обязан директор. А еще он расплатиться своим имуществом, если довёл бизнес до банкротства или бросил дела на самотёк. Это правила из ст. 53.1 ГК РФ.
У самого предпринимателя в своём бизнесе нет должности. Для контрагентов, налоговой и работников он ИП + ФИО. Нанять самого себя директором и платить себе зарплату ИП не может. Для работы по найму нужны две стороны — работник и работодатель, ИП не может быть и тем, и другим одновременно. Это пояснил Минтруд в письме от 20.06.2022 № 14-6/ООГ-4069.
Особенности директора у ИП
Если нанимаете директора, вот что полезно знать.
Директор у ИП — это его обычный работник. Ему назначают оклад не ниже МРОТ, платят зарплату два раза в месяц, за него начисляют НДФЛ и страховые взносы. Директор делает работу по должностной инструкции, соблюдает режим рабочего дня, ходит в отпуск и на больничный. Директор подчиняется предпринимателю.
К примеру, у ИП магазин обуви. Он берёт работника и назначает его директором этого магазина. В трудовом договоре его должность — директор магазина. А в должностной инструкции предприниматель напишет, что директор даёт указания продавцам, закупает товар, считает деньги в кассе, проводит инвентаризацию. Его график работы — пятидневка с девяти до шести.
Другой пример. ИП строит каркасные дома. Он нанимает на работу директора. В трудовом договоре так и будет значиться должность — директор. Должностные обязанности такие: контроль за строительной бригадой, наем подрядчиков и так далее.
Оформляют директора как обычного работника. Подписывают трудовой договор, издают приказ, делают запись в трудовую книжку. Никакой протокол об избрании как в ООО составлять не надо. Никакие формы заполнять для налоговой не надо тоже.
Директору можно установить испытательный срок три месяца. Удлиненные испытательный срок в полгода как у директора компании тут сделать нельзя — ст 70 ТК РФ.
Директора можно уволить как обычного работника — например, за прогул, хамство покупателям и воровство из кассы. Но нельзя уволить как директора компании — за необдуманное решение, повлекшее ущерб и за однократное нарушение обязанностей. С директора ИП нет повышенного спроса — ст. 81 ТК РФ.
Наш совет — оформите директора в найм официально: заключите трудовой договора, сделайте запись в трудовую книжку. Посмотрите нашу инструкцию Как оформить документы при найме сотрудника.
Директору нужна доверенность. Заключать договоры, подписывать товарные накладные, снимать деньги со счёта и общаться с налоговой директор может только по доверенности от ИП. Посмотрите, как ее оформить. И обязательно пропишите в доверенности запрет передоверия, так директор не выдаст доверенность на других людей.
Директор не встаёт на место самого ИП. Обязанным платить налоги, рассчитываться с контрагентами и работниками остается сам ИП. Если нет денег рассчитаться, приставы заберут имущество ИП, а не его директора.
Директора можно сделать материально ответственным. Но только если он непосредственно работает с деньгами и товарами и с ним заключили договор. С договором директор возместит ИП ущерб, если пропадут деньги из кассы или товары со склада. Посмотрите наш материал, как оформить договор о полной материальной ответственности.
Ставить подпись в кадровых документах будет сам ИП. Директор может отбирать кандидатов в работники, руководить людьми и готовить кадровые бумаги — трудовые договоры, приказы, инструкции. Но расписаться в документах должен сам ИП, он же будет значиться работодателем. Потому что ИП не может передать по доверенности полномочия работодателя. Это следует из ст. 20 ТК РФ.
Нанять можно сразу несколько директоров. Если у ИП три магазина, в каждый он может нанять директора.
Статья актуальна на