1. Предупредите контрагентов и сотрудников
Чем раньше вы это сделаете, тем меньше споров у вас возникнет. Деньги клиента могут просто не дойти до счёта вовремя. И скорее всего повиснут на коррсчете банка. Когда-нибудь они будут возвращены обратно на счет ваших покупателей — сроки можно уточнить в техподдержке вашего банка. Если же деньги, несмотря ни на что, достигли вашего замороженного счета, обязанность клиента считается выполненной, и вы должны оказать услугу или поставить оплаченный товар.
Если у вас есть сотрудники и вы перечисляете им зарплату на карты, сообщите им о возможных задержках. Кстати, если задержка с выплатой действительно будет, несмотря на уважительную причину, вам придётся начислить компенсацию за каждый день просрочки:
1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ * сумма невыплаченной зарплаты
2. Обратитесь за возмещением сумм до 1,4 млн рублей
Страхование вкладов распространяется на всех индивидуальных предпринимателей и ООО из реестра малого бизнеса — компании с доходом менее 800 млн ₽ и где работает меньше 100 человек.
Через две недели после отзыва лицензии вы сможете обратиться в назначенный агентством страхования банк с паспортом и заявлением для получения своих денег. Их вам должны выплатить сразу же вместе с процентами, начисленными до дня отзыва лицензии.
Всю информацию о приёме заявлений вы можете посмотреть самостоятельно на сайте вашего банка, на сайте агентства страхования или в «Вестнике Банка России».
Если на счету было больше 1,4 млн рублей
Вкладам, превышающим страховую сумму, как и вкладам средних ООО, на возмещение надеяться не придется. Чтобы была хоть какая-то надежда, рекомендуем оформить требование кредитора. Но даже в лучшем случае эти суммы вы получите в последнюю очередь. В худшем — не получите совсем: желающих много, и денег может просто не хватить.
3. Если у вас ООО не из реестра малого бизнеса — подготовьте требование кредитора
После отзыва лицензии в банке назначат временную администрацию. Как только это произойдёт, направьте ей своё требование кредитора. Примерная форма требования и список необходимых документов для приложения к нему есть в образце на сайте АСВ.
В требовании укажите сумму долга. Кроме суммы остатка по счёту, вам должны вернуть деньги, которые зависли на счёте, если вы не вовремя отправили платёж.
Дальше — только ждать. В лучшем случае — завершения процедуры ликвидации, тогда все ваши деньги к вам вернутся. В худшем, но более вероятном — процедуры банкротства: по её итогам организациям практически никогда ничего не возвращают:(
Если в банке зависли налоги
Если на момент отзыва лицензии вы успели отправить платёж в контролирующие органы, но деньги «застряли» в банке — не переживайте. Налог будет считаться уплаченным, но вам придётся нанести визит инспектору. Так как ваши деньги контролирующие органы пока не видят, вам нужно просто предоставить платёжку, выписку со счёта и объяснить, что у вашего банка отозвали лицензию.
При расчёте налога УСН помните о том, что налог придётся заплатить по общим правилам. Зависшие платежи и потерянные деньги списывать нельзя.
Статья актуальна на