Это четвёртая публикация, посвященная торговому сбору. Если вы случайно пропустили прошлые статьи с кучей полезной информации, рекомендуем почитать:
Торговый сбор в Москве – мы рассказали что это такое, кому и сколько придётся заплатить;
Льготы по торговому сбору – здесь можно узнать кто освобождается от уплаты торгового сбора;
Как с помощью Эльбы встать на учет по торговому сбору – название статьи говорит само за себя:)
Если в госреестре указан ОКВЭД торговли, а фактически торговли нет, нужно ли платить сбор?
Торговый сбор нужно платить, только если ведётся торговля в Москве и есть объекты: магазин, павильон, киоск, палатка, «островок» в ТЦ или тележка, автолавка и т.п. ОКВЭД, указанный при регистрации, не влияет на торговый сбор. Если в госреестре содержится торговля как основной или дополнительный вид деятельности, а фактически предприниматель занимается другим, сбор платить не придется.
Множество вопросов вызывает продажа товаров как дополнительная деятельность к оказанию услуг. Часто бывает, когда в салонах красоты клиенты покупают различные средства по уходу, в автосервисах — запчасти, в химчистках — моющие средства. Ниже мы разобрались в каких случаях нужно платить торговый сбор.
Льгота для тех, кто применяет ЕСХН и Патент
Не платят и не встают на учет по торговому сбору: Организации и ИП, перешедшие на уплату единого сельхозналога(ЕСХН) и предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения (ПСН). Если вы совмещаеет несколько налоговых режимов, то освобождение от торгового сбора распространяется только на виды деятельности, переведенные на ЕСХН и ПСН. По остальным видам деятельности торговый сбор нужно платить на общих основаниях.
Сопутствующая торговля не попадает под торговый сбор — какая это торговля?
Под сопутствующей торговлей законодатели понимают продажу товаров в рамках оказания услуг. Т.е. товары используются сразу на месте, и без них невозможно выполнить заказ клиента. В этом случае товары считаются материалами, и торговый сбор платить не нужно. Такая ситуация была рассмотрена налоговой службой по автосервису на ЕНВД, когда для ремонта автомобилей использовались запчасти. Логику рассуждений и выводы из Письма ФНС можно использовать и в случае с торговым сбором.
Попадают ли под торговый сбор кафе и другие предприятия общепита?
Продажа своей продукции и готовых покупных товаров в кафе, ресторанах и киосках быстрого питания не попадает под торговый сбор. Согласно ГОСТу эта деятельность является оказанием услуг общепита, а не торговлей. Эту позицию подтверждает письмо Минфина.
Предприятие оказывает услуги, дополнительно установлена витрина с небольшим количеством товаров, которые продаются отдельно от услуг. Нужно ли в таком случае платить торговый сбор?
В первую очередь стоит напомнить о льготах. От сбора освободили дополнительную торговлю при оказании услуг:
- парикмахерские услуги и салоны красоты,
- услуги стирки, химчистки и окрашивания,
- ремонт одежды и текстильных изделий бытового назначения,
- ремонт обуви и прочих изделий из кожи,
- ремонт часов и ювелирных изделий,
- изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей.
Чтобы применять льготу нужно выполнить условия:
- Основной ОКВЭД, указанный при регистрации, должен попадать в этот список льготных услуг.
- Торговый зал отсутствует или меньше 100 квадратных метров, а витрины занимают до 10% от его площади.
- Придется встать на учет по торговому сбору, чтобы заявить о льготе. Оплачивать сбор не нужно.
Предпринимателям, которые продают товары и оказывают другие услуги, необходимо встать на учет и платить торговый сбор. Среди них автосервисы с продажей запчастей не только в рамках оказания услуг. И тут возникает другой вопрос: с какой площади платить торговый сбор? Ведь, как правило, торгового зала нет, и помещение используется для оказания услуг. В этом случае нужно определить, что торговая площадь — помещение для оказания услуг. В качестве подтверждения можно использовать пункт 3 статьи 346.43 НК РФ, в котором содержится определение торговой площади как части помещения с витринами для проведения расчетов и обслуживания покупателей, площади рабочих мест персонала, а также площади проходов для покупателей.
Попадает ли под торговый сбор интернет-магазин с точкой самовывоза, где покупатель может дополнительно приобрести другой товар?
Во всех ситуациях с интернет-магазинами имеет значение точка самовывоза, а все остальное (заказ товара, расчеты и доставка) на торговый сбор никак не влияют. Классический интернет-магазин с точкой самовывоза, в которой покупатель забирает свой товар, не попадает под торговый сбор. Когда в помещении самовывоза располагают и другие товары для ознакомления и покупки, нужно вставать на учет и платить сбор.
Так же дела обстоят и с шоу-румами, которые чаще всего располагаются в офисе — покупатель может прийти, сделать примерку, ознакомиться с товаром и произвести покупку. Чтобы рассчитать сумму торгового сбора, необходимо определить площадь торгового зала как помещение, где представлены товары, происходит расчет и обслуживание покупателей. Если в самом шоу-руме покупатель не может приобрести товар, например, нужно сделать заказ и потом получить товар со склада самому или при помощи службы доставки — такая деятельность относится к торговле со склада и под торговый сбор в Москве не попадает.
Торговля со склада не облагается сбором, что к этому относится?
Торговый сбор платить не нужно, если из складских помещений производится только отгрузка товара покупателям. Встречаются случаи, кода покупатели имеют доступ на склад, могут ознакомиться с ассортиментом и выбрать товар — тогда придется платить торговый сбор.
Сколько придется заплатить торговый сбор при постановке на учет с середины квартала?
Законодатели не предусмотрели уменьшение суммы сбора пропорционально отработанным дням, поэтому придется заплатить сбор в полном объеме, даже если деятельность велась один раз.
Как правильно снизить налог на сумму торгового сбора?
Возможность снизить налог на торговый сбор предоставили организациям и ИП, которые зарегистрированы в Москве. Предпринимателям, которые ведут торговлю в столице, а зарегистрированы в другом регионе, придется платить налог в полном объеме.
На общей системе налогообложения можно уменьшить только региональную часть налога на прибыль и авансовых платежей — 18%. Т.к. форма декларации не содержит специальных строк для заполнения информации о торговом сборе, ФНС рекомендует заполнить строки для отражения сумм налога, уплаченных за пределами РФ и подлежащих зачету в уплату налога в РФ. К новому году подготовят доработанную форму отчета.
На УСН снижается только налог, рассчитанный как 6% с доходов. При этом нет ограничения 50% как по уменьшению на страховые взносы для ИП с сотрудниками и организаций. Налог снижается на торговый сбор в дополнение к суммам страховых взносов, поэтому итоговая сумма к уплате может оказаться нулевой.
На УСН «Доходы минус расходы» оплаченный торговый сбор не засчитывается в уменьшение налога, а просто списывается в расходы. Поэтому для таких плательщиков сбор увеличивает налоговую нагрузку в любом случае.
Кто и как будет проверять объекты торговли?
Выявлять недобросовестных торговцев будет не налоговая инспекция, а Департамент экономической политики и развития города Москвы. Для оптимизации контроля ко всем подряд не пойдут, а для начала проанализируют информацию из самых различных источников:
- от Департамента торговли и услуг Москвы, который ведет торговый реестр и занимается контролем за торговыми точками; из госинспекции по недвижимости, которая выявляет использование имущества не по назначению; из Роспотребнадзора, куда предприниматели сообщают информацию о начале торговой деятельности, и жалуются потребители; от других государственных предприятий и учреждений.
- от налоговых инспекций о постановке на учет по торговому сбору (проверят, стоит ли предприятие на учете и с какими показателями);
- от собственников объектов торговли (зданий, строений, объектов в жилых домах);
- из обращений граждан;
- из рекламы в интернете и СМИ, включая ваш сайт.
Контролеры будут сопоставлять все данные, которые удастся получить, чтобы выявить торговые точки без постановки на учет, определить правильность расчета суммы сбора и достоверное указание площади торгового зала. При выявлении нарушений составят специальный акт и передадут информацию в налоговую.
Сдавайте отчётность в три клика
Эльба поможет вам работать без бухгалтера. Она подготовит отчёты, посчитает налоги и не потребует от вас специальных знаний.
Как поможет Эльба?
- поможет поставить торговый объект на учёт в налоговой через интернет.
- посчитает сумму торгового сбора и напомнит, когда его заплатить.
- уменьшит налог на торговый сбор.
Мы планируем организовать предприятие общественного питания без зала для обслуживания посетителей. Будет ИП на УСН 6%. Если точнее, будем изготавливать и реализовывать пончики. Также планируется изготовление и продажа напитков, таких как кофе и чай. Кофе будет производиться в кофе-машине, чай (пакетированный) будет покупаться, а разводиться по просьбе покупателя. Кроме того, для поливки пончиков будут использоваться сахарная пудра, сгущенное молоко, шоколадная паста и мед. Т.е. все эти продукты не будут перепродаваться в чистом виде, а использоваться для изготовления других.
Я правильно понимаю, что в соответствии с п.29 ГОСТ 31985-2013 мы являемся предприятием быстрого обслуживания и под торговый сбор не попадаем?
Заранее спасибо!
скажите пожалуйста, если я хочу открыть хозтовары то есть арендовать небольшое помещение , то налоги должна платить я либо хозяин помещения ? и нужно ли мне становиться ИП ? :)
Существует правило — любой бизнес нужно поставить на учет. Отсутствие регистрации может повлечь административную, налоговую, а в исключительных случаях — уголовную ответственность.
К сожалению, даже при таком сценарии торговый сбор нужно будет уплатить, потому что он является обязательным.
Бонусом является тот факт, что на торговый сбор можно будет уменьшить сумму вашего налога. В частности, об этом говорится в данной статье чуть ниже заголовка "Как правильно снизить налог на сумму торгового сбора?".
Вероятно, что под торговой площадью вы подразумеваете торговый сбор?
Если вы зарегистрировали ИП в Москве и уплачивали торговый сбор, то вы можете
уменьшить на уплаченный торговый сбор сумму налога УСН (доходы) до нуля (даже если вы являетесь работодателем).
Если вы работаете на УСН (доходы - расходы), то вы можете включить уплаченный торговый сбор в расходы.
Как я понял, вы осуществляете предпринимательскую деятельность на ЕНВД и в вашем штате нет сотрудников.
В таком случае, вы можете уменьшить сумму налога по ЕНВД на 100% за счет страховых взносов ИП за себя, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде (квартале).
Раннее я отправляла уведомление о постановке на учет торгового сбора через Эльбу.
К сожалению, через Эльбу нельзя снять объект торговли с учёта.
Если вы работаете на территории Москвы и используете для реализации вещей объект торговли (магазин), то вы попадаете под торговый сбор.
На сегодняшний день обязанность по уплате торгового сбора установлена только на территории города Москва. 😉
Моя деятельность полиграфия - фото услуги, но также мы продаем сопутствующие товары (фото рамки, альбомы). Я попадаю под торговый сбор?
Если организовать товар собственного производства, я могу обойти торговый сбор?
Если все же я попадаю под торговый сбор, возможно ли сделать так, что я не буду продавать именно фоторамки, а буду предоставлять инструкции при оформлении рамок в интерьере, в которую будет включена уже фоторамка. По факту, товар я не продаю, а предоставляю услугу по правильному оформлению рамки в интерьере. Либо предоставлять инструкцию по правильному уходу за фоторамкой. Возможно ли так обойти закон?
Заранее благодарю за ответ
У меня открылся небольшой интернет магазин по полиграфии с готовыми решениями пригласительных для праздников. По факту я выкупаю по накладной напечатанное из типографии со своим дизайном. У меня есть офис из которого можно сделать самовывоз. Попадает ли моя деятельность под торговый сбор?
Ситуация вторая: есть небольшие аксессуары к полиграфии типа лент и печатей. Как только я делаю первую продажу я уже являюсь плательщиком торгового сбора?
Ип на усн доходы минус расходы, офисное помещение 30 квадратом с возможностью самовывоза в Москве
Процитирую ответ выше: От торгового сбора освобождены нестационарные объекты со специализацией «Печать»: павильоны, киоски, тележки, лотки, палатки, у которых печатная продукция составляет больше 80% всех товаров". Если ваша торговая точка попадает под данное определение, то вы освобождены от сбора.
Однако, всё же рекомендуем уточнить данную информацию в вашей налоговой.
Если оформление заказа произошло в интернет-магазине, а по факту прибытия на склад была выдача заказа, без доплат и дополнительных продаж, то платить торговый сбор не нужно. Если же произошла докупка, то сбор платить придётся.
На эту тему видела ответ на похожую ситуацию на сайте налоговой, там написали что не надо платить, т.к. для склада не прописаны условия оплаты или просчета торгового сбора.
На текущий момент сбор не касается торговли со склада и интернет-торговли, поэтому на текущий момент его платить не нужно.
Если под торговый сбор вы не попадаете, то вставать на учёт не нужно.
Так как общепит изначально не попадает под плату торгового сбора, то и вставать на учёт не нужно.
То есть сейчас присутствуют в малом ассортименте сопутствующие фототовары для производства доп.услуг.
Однако на днях из налоговой сообщили, что к ним пришел акт от депертамента экономической политики и развития г. Москвы, о том что данный объект не является плательщиком торгового сбора, и подлежит штрафу в 40 тысяч рублей.
Как это понимать, ведь нам юрист объяснил, что сопутствующие товары (без которых услуга не может быть оказана) не являются торговлей и торговым сбором не облагается?
К сожалению, не могу сказать, почему в вашем отношении такое решение вынесли. Обратитесь, пожалуйста, в налоговую и уточните, почему департамент решил, что вы занимаетесь торговлей и должны платить торговый сбор.
Предприниматели, ведущую торговую деятельность в Москве, обязаны ежеквартально выплачивать сумму торгового сбора. Сбор придется платить не с полученного дохода от торговли, а именно с тех объектов, которые используются при торговле (ларек, палатка, магазин и т. д.). Если оплата и постановка на учет в качестве плательщика сбора не имела место быть в установленные законодательством сроки, то налоговая инспекция может начислить штраф в размере 10 тыс. руб. (п. 1 ст. 116 НК РФ). Также штраф за ведение торговой деятельности без такой постановки будет уже дороже – 10% от доходов от торговли за отчетный период, но не менее 40 тыс. руб. (п. 2 ст. 116 НК РФ).
Для уточнения суммы начисленных штрафов и пени необходимо обратиться в налоговую.
Я ИП (Москва), УСН 6%, оказываю услуги коворкинга в Москве. Собираюсь продавать в том же помещении сувенирную продукцию и канцелярку. Могу ли уменьшить УСН от оказания услуг на величину торгового сбора?
Если вы как ИП зарегистрированы в Москве, то можете уменьшить налог на сумму торгового сбора.
Важно: уменьшить налог на торговый сбор можно в том отчетном периоде, когда был уплачен торговый сбор.
А как понимать вот это? Налоговая утверждает, что нельзя уменьшить УСН за услуги на торговый сбор от продаж (взято с сайта налоговой https://www.nalog.ru/rn77/taxation/shopcoll/5973507/)
Пунктом 8 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что в случае осуществления налогоплательщиком вида предпринимательской деятельности, в отношении которого в соответствии с главой 33 НК РФ установлен торговый сбор, налогоплательщик в дополнение к суммам уменьшения, установленным пунктом 3.1 указанной статьи НК РФ, вправе уменьшить сумму налога, исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода по объекту налогообложения от указанного вида предпринимательской деятельности, зачисляемую в бюджет города Москвы, на сумму торгового сбора, уплаченного в течении этого налогового (отчетного) периода.
При этом если налогоплательщик осуществляет несколько видов предпринимательской деятельности, то на сумму торгового сбора он вправе уменьшить сумму налога, исчисленного с объекта налогообложения, только по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор.
Следовательно, налогоплательщики в целях применения пункта 8 статьи 346.21 НК РФ обязаны вести раздельный учет доходов по виду предпринимательской деятельности, по которому уплачивается торговый сбор.
Исходя из вышесказанного, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы, вправе уменьшить сумму налога, исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода по доходам, полученным ими от осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли, и зачисляемого в консолидированный бюджет города Москвы, на общую сумму торговых сборов, уплаченных по каждому из объектов обложения сбором.
Если вы осуществляете несколько видов предпринимательской деятельности, то уменьшить налог можно только по той деятельности, в отношении которой уплачивается торговый сбор. Это ведет к тому, что налогоплательщик обязан вести раздельный учет доходов и суммы единого налога, который уплачивается в отношении деятельности, подпадающей под торговый сбор.
Можем ли мы вести раздельный учет доходов и уменьшать налог по УСН доходы полученный с розничной точки в Москве на уплаченный торговый сбор?
Платить торговый сбор и уменьшать налог на торговый сбор могут только ИП/организации, зарегистрированные в Москве. Поэтому, в вашем случае уменьшить налог на торговый сбор нет возможности.
Если не встать на учет в качестве плательщика сбора инспекторы принудительно поставят организацию или ИП на учет. Для этого в Москве есть специальное ведомство, которое контролирует, все ли плательщики сбора подали уведомление – Департамент экономической политики и развития. На официальном сайте ведомства – www.depr.mos.ru – есть список с незарегистрированными торговыми объектами, который регулярно обновляется.
Торговля без уведомления приравнивается деятельности без постановки на учет. Штраф за такое нарушение – 10 процентов от суммы полученного дохода, но не менее 40 000 руб. (п. 2 ст. 116 НК РФ). За непредставление уведомления плательщику сбора грозит штраф в 200 руб. (п. 1 ст. 126 НК РФ).
Кроме того инспекция может оштрафовать должностных лиц на сумму от 2000 до 3000 руб. (ч. 2 ст. 15.3 КоАП РФ).
А также организация или ИП не смогут уменьшить на величину сбора налог на прибыль (единый налог на упрощенке).
Пожалуйста, сверьтесь с налоговой напрямую через ФНС.
У нас нет информации о том, можно ли так сделать онлайн, но вы можете отправить запрос в свободной форме через раздел "Отчётность" → "Письма ФНС и ПФР". Такую возможность также лучше заранее согласовать с налоговой, так как они могут долго отвечать.
По торговому сбору нужно встать на учет в течение 5 рабочих дней с даты начала торговли. Для этого нужно отправить заявление по форме ТС-1 в налоговую по месту нахождения недвижимого имущества, используемого в торговле, или по месту регистрации предприятия. В Эльбе есть возможность сформировать данное заявление и отправить его в налоговую. Подробнее об этом написали в статье — https://e-kontur.ru/blog/13585
Также информацию по постановке на учет вы можете прочитать на сайте налоговой → https://www.nalog.ru/rn77/taxation/shopcoll/. Там же можно найти шаблоны заявлений.