Плановые проверки малого бизнеса потеряли актуальность. В 2016 году их запретили мораторием, который в очередной раз продлили в 2022 году — см. Постановление Правительства РФ № 336.
Освобождение не действует на проверки налоговой и ФСС
Закон не распространяется на налоговый контроль и контроль за страховыми взносами. Поэтому налоговая и фонды как и прежде будут проверять ваши отчёты, а при необходимости устраивать выездную проверку с исследованием всех документов и осмотром помещений.
Освобождение касается только плановых проверок, которые раз в 3 года проводят Роспотребнадзор, МЧС, трудовая инспекция и другие. Главная цель таких проверок — убедиться, что в своей деятельности вы соблюдаете все требования: помещение кафе соответствует всем санитарно-техническим правилам, в салоне красоты достаточное количество инструментов, в магазине соблюдается температурный режим хранения продуктов и остальное множество других.
Освобождение от проверок налоговой есть только для IT-компаний — письмо Минфина от 18.03.2022 № 03-02-06/21331. Оно действует до 2025 года и касается только юрлиц, которые получили IT-аккредитацию от Минкомсвязи.
Отменили только плановые проверки, а с внеплановой смогут заявиться по первой жалобе
Кроме плановых проверок, которые заранее утверждаются на каждый год, проводят ещё внеплановые проверки. Чаще всего они возникают, если в органы контроля сообщили о нарушении прав потребителей или трудового законодательства. Тогда проверяющие могут нагрянуть внезапно и без приглашения. Освобождение от таких проверок не действует.
Для некоторых плановые проверки останутся
Совсем всех избавить от проверок законодатели не рискнули. Проверять продолжат компании, которые отнесли к высоким категориям риска. Например, школы, роддомы, «социальные услуги с обеспечением проживания», а также производственные объекты II класса опасности.
Если вас не должны проверять, но включили в план — подайте заявление
Итак, от плановых проверок освободили весь бизнес, кроме предпринимателей, которые попали под исключения выше.
Если вы прочитали эту статью и точно поняли, что вас не должны проверять, а потом обнаружите себя в списке плановых проверок — можете исключить себя из плана. Список плановых проверок опубликован на сайте plan.genproc.gov.ru — также о предстоящей проверке сообщит Эльба.
Документы для исключения из плана проверок:
- Заявление по форме.
- Для ООО копия бухгалтерской отчётности, для ИП отчёт в налоговую по УСН или НДФЛ.
- Копия отчёта о среднесписочной численности в налоговую.
Документы подайте в контролирующий орган, который назначил проверку. Он всегда указывается в плане проверок. В течение 10 дней примут решение об отмене вашей проверки.
Статья актуальна на