Поздравляем, вот вы и стали бизнесменом! Вместе со статусом индивидуального предпринимателя у вас появилась обязанность платить налоги и сдавать отчёты. Мы расскажем, что вам предстоит.
ИП платят страховые взносы
После регистрации ИП нужно платить взносы на пенсионное и медицинское страхование в налоговую.
Если зарегистрировали ИП не с начала года, размер взносов уменьшается пропорционально календарным дням.
Страховые взносы ИП за полный 2019 год: 36 238 рублей + 1% от дохода свыше 300 000 рублей.
1% взносов рассчитывается от дохода предпринимателя. Не от прибыли, а от дохода. Для расчета берём:
- на ОСНО — все доходы, облагаемые НДФЛ;
- на УСН — доходы от реализации товаров или услуг и внереализационные доходы (например, материальные выгоды). Расходы не учитываются, даже если вы на УСН «доходы минус расходы»;
- на ЕНВД — вменённый доход, рассчитанный по строке 100 отчета по ЕНВД за каждый квартал;
- на патенте — потенциально возможный доход, установленный в регионе для вашего вида деятельности. Размер потенциально возможного дохода важно скорректировать на период, на который вы приобрели патент.
При совмещении нескольких систем налогообложения доходы нужно сложить.
31 декабря 2019 года — последний день для оплаты фиксированной части 36 238 рублей.
1 июля 2020 года — последний день, чтобы заплатить 1% от дохода свыше 300 000 рублей.
Сдавайте отчётность бесплатно целый год
Эльба поможет на старте. Сервис подготовит отчётность и посчитает налоги.
Зарегистрируйтесь, укажите ИНН —
и получите год на максимальном тарифе.
ООО ведут бухучёт и сдают бухотчётность
Вам предстоит учитывать информацию о деятельности организации и её финансовом положении. Для учёта важны все хозяйственные операции: продажа товаров, закупка материалов у поставщиков, оказание услуг клиентам, выплата зарплаты сотрудникам. Каждую операцию нужно подтверждать документом: договором, актом, накладной или платежкой.
В конце года все данные обобщаются в один отчет, который называется «Бухгалтерская отчётность». Этот отчёт в первую очередь нужен налоговой и Росстату, его следует сдавать каждый год до 31 марта.
Бухучёт — тема непростая, но Эльба поможет вам справиться с этим без бухгалтера. Читайте больше подробностей в статье «Бухучет без бухгалтера: что нужно знать ООО».
Налоги и отчёты на спецрежимах
Остальные налоги и отчёты зависят от выбранной системы налогообложения. Начинающие предприниматели чаще всего выбирают спецрежимы УСН, ЕНВД и патент, поэтому мы расскажем об отчётах для этих систем.
УСН
Если вы решили работать на УСН, по итогам года нужно сдать отчёт в налоговую. Для ООО срок сдачи — до 31 марта, а для ИП — до 30 апреля. Отчёт по УСН — главный документ, который поможет проверить, правильно ли вы заплатили налоги, не утаили ли часть доходов от государства и другие важные вещи. Даже если в минувшем году вы ничего не заработали, все равно придётся отправить «нулевую» декларацию.
Несмотря на то что отчёт подаётся раз в год, налог нужно платить поквартально:
- за квартал до 25 апреля;
- за полугодие до 25 июля;
- за 9 месяцев до 25 октября.
ЕНВД
Отчёт по ЕНВД содержит информацию о деятельности и показатели, которые влияют на сумму налога. Если вы подавали заявление на ЕНВД, отчитываться в налоговую нужно каждый квартал до 20 числа следующего месяца:
- 1 квартал — до 20 апреля;
- 2 квартал — до 20 июля;
- 3 квартал — до 20 октября;
- 4 квартал — до 20 января.
Налог тоже следует платить каждый квартал, но последний срок установлен 25 числа.
Патент
Патент подходит только ИП, у которых меньше 15 сотрудников, и доход не превышает 60 млн рублей в год. Главное преимущество — не нужно сдавать отчёт в налоговую по деятельности на патенте. Если вы подавали заявление на патент, то нужно просто вовремя платить сумму патента.
Патент на срок до 6 месяцев нужно оплатить не позднее окончания действия патента.
Патент на срок от 6 месяцев до года оплачивается двумя частями:
- 1/3 суммы не позднее 90 дней после начала действия патента.
- Оставшуюся часть, 2/3 суммы, не позднее срока окончания действия патента.
Отчёты за сотрудников
У ИП количество отчётов увеличивается только с появлением сотрудников. А для ООО отчёты по сотрудникам обязательны сразу после создания, потому что организация не может работать сама по себе и по умолчанию считается работодателем.
С зарплаты сотрудников каждый месяц нужно отчислять взносы в налоговую и в ФСС. Общая сумма взносов составляет от 30,2% до 38% от заработной платы, но для некоторых видов бизнеса предусмотрены льготы. О существующих льготах мы рассказали в статье «Кто может сэкономить на взносах за сотрудников». Вся информация о страховых взносах попадает в отчёты для налоговой и ФСС.
Расчет по страховым взносам (РСВ)
В этом отчете вы показываете все начисленные взносы, кроме «травматизма». Сдавайте отчёт раз в квартал — до 30 числа следующего за кварталом месяца:
- 1 квартал — до 30 апреля;
- полугодие — до 30 июля;
- 9 месяцев — 30 октября;
- год — до 30 января.
4-ФСС
Раз в квартал нужно отчитываться в ФСС о взносах на травматизм сотрудников, которые вы туда заплатили. Отчёт по форме 4-ФСС на бумаге сдайте до 20 числа следующего за кварталом месяца, а через интернет — до 25 числа.
6-НДФЛ и 2-НДФЛ
Как работодатель вы обязаны удерживать у сотрудника с зарплаты 13% налога. Это НДФЛ — налог на доходы физических лиц. Его нужно перечислять в налоговую инспекцию не позднее следующего дня после выплаты зарплаты. Затем всю информацию о доходах сотрудников и об удержанном и уплаченном НДФЛ отразите в отчётах.
Каждый квартал налоговая ждёт отчёт 6-НДФЛ. В нём содержится сумма дохода, которую получили все сотрудники, налоговые вычеты и общая сумма НДФЛ.
Сроки установлены:
- за 1 квартал — до 30 апреля;
- за полугодие — до 31 июля;
- за 9 месяцев — до 31 октября;
- за год — до 1 апреля.
Кроме того, по итогам года до 1 апреля по каждому сотруднику отправляйте справки 2-НДФЛ. В них содержится доход каждого сотрудника по месяцам, налоговые вычеты и суммы НДФЛ.
Сведения о среднесписочной численности (ССЧ)
Это самая маленькая отчётность, которая содержит единственный показатель — сколько в среднем человек работали у вас в прошлом году. Об этом нужно ежегодно рассказывать налоговой инспекции до 20 января.
Для ООО первый отчёт нужно сдать раньше — до 20 числа следующего месяца после регистрации, а затем только по итогам года до 20 января.
СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ
Каждый месяц в ПФР сдают отчёт СЗВ-М, который содержит список сотрудников и номера их СНИЛС. Подать отчёт нужно до 15 числа каждого месяца.
СЗВ-СТАЖ — это более детальный отчёт о стаже сотрудников, его сдают по итогам года. За 2019 нужно отчитаться до 1 марта 2020. Сдайте СЗВ-Стаж заранее, если сотрудник выходит на пенсию или вы ликвидируете бизнес.
Отчёты в Росстат — если попали в выборку
Иногда Росстат проводит исследования ИП и ООО, для которых может понадобиться статистическая информация о вашем бизнесе. В таком случае на ваш адрес придёт официальное письмо с приложением формы и указаний по её заполнению. Письмо может затеряться, поэтому лучше перестраховаться и проверить свой ИНН на сайте Росстата.
Не пугайтесь, все эти налоги, отчёты и сроки запоминать совсем не обязательно. Эльба составит ваш личный налоговый календарь и заранее напомнит о всех важных сроках — зарегистрируйтесь и попробуйте сами.
Или патент может быть только один?
Спасибо
Да, ИП может применять несколько патентов одновременно.
Платить взносы ИП "за себя" вам нужно в полном объеме, независимо от того, работаете ли вы где-то еще.
К сожалению, помочь в составлении бизнес-плана не получится, но вы можете воспользоваться сторонним сервисом, например с данным сервисом по ссылке https://smbn.ru/msp/main.htm
Так же по данной ссылке https://smbn.ru/help/description/bp.htm можно подготовить расчет бизнес-плана.
Т.е например зарегистрирован 25.07.18 ,УСН открыли например 20.08.18. нужно ли за этот период отчитываться? И как ,по осн?
В этом случае индивидуальный предприниматель признается налогоплательщиком, применяющими упрощенную систему налогообложения, с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе. (Статья 346.13. НК РФ)
То есть за всю деятельность ИП с даты регистрации вы отчитываетесь по УСН.
Кроме того, оформлять с середины месяца не выгодно, потому что заплатить всё равно придётся за полный месяц.
Срок действия патента исчисляется только в месяцах. Если, например, получить патент 15 сентября, то его смогут выдать только на 3 месяца — до 15 декабря. Год придётся заканчивать на другой системе налогообложения.
Поэтому удобнее оформлять патент с первого числа месяца.
P.S. Российские ресурсы так устроены, что в них нет комплексной информации о бизнесе - НЕТ.
Всё по чуть-чуть - там, сям. Вот сейчас после вашей статьи, инфо которой противоречит другим подобным материалам, узнал совершенно другую информацию.
А когда повелся на призыв ресурса ГосУслуги пройти онлайн.регистрацию ИП, оказалось, что после регистрации аккаунта надо сначала приехать в аккредитованные банки или МФЦ, чтобы подтвердить личность, несмотря на указанные данные, а потом поехать еще черт знает куда, чтобы получить право электронной подписи. А еще без стыда берут 800 руб. за регистрацию ИП, а с 1 января 2019 оплачивать госпошлину не надо.
В нашей стране делается всё, чтобы новички не хотели вести бизнес - даже маленький.
1. Не обязательно сразу после регистрации, главное оплатить страховые взносы до конца года.
2. Да, отчеты нужно подавать, даже если после регистрации ИП прошло 3-4 месяца. Чтобы подробнее ответить на вопрос, когда и какие отчеты нужно сдать, нужно знать вашу систему налогообложения.
Если что-то еще осталось невыясненным — пишите, поможем разобраться.
Отвечу за Степана. Согласно пункту 3 Федерального закона от 18.07.2017 N 173-ФЗ, если вы зарегистрируете ИП в декабре, первым налоговым периодом принимается период со дня регистрации по 31 декабря следующего года.
То есть первая декларация по УСН подается по итогам года, следующего за годом регистрации. Для ИП, зарегистрированных в декабре 2018 года будет одна декларация, содержащая в себе данные и 2018 года, и 2019. В 2019 году подавать декларацию УСН не нужно.
Спасибо.
В Эльбе можно выпустить электронную подпись, в сторонних организациях выпускать ее не нужно. Вкратце процедура такая: вы отправляете заявку на выпуск подписи из задачи в Эльбе, заявку проверяют, после этого с оригиналами паспорта, СНИЛС и заявления на выпуск подписи, которое можно напечатать при отправке заявки, вам нужно будет подъехать в сервисный центр, чтобы подтвердить свою личность для выпуска сертификата.
Апрель — начало второго квартала, поэтому впервые платить налог нужно будет по итогам этого квартала, то есть в июле.
О налоговых каникулах мы рассказали в статье → https://e-kontur.ru/enquiry/198
Налоговые каникулы не освобождают от уплаты обязательных взносов за ИП.
Патент действует в течение календарного года, приобрести сразу на год, если открываетесь в сентябре, вы не можете. Поэтому патент выдадут на оставшееся время — 4 месяца.
Мне налоговая закрыла ИП в июле этого года, так как закончилась регистрация по виду на жительство, сейчас получил гражданство и собираюсь снова открыть. Как быть с декларацией? Нужно подавать две или можно все отразить в одной? Если две, то первую надо сдать до повторного открытия ИП или обе могу сдать в следующем году?
Сдайте две декларации, так как при перерегистрации будет разные ОГРН. Сдать декларацию нужно было до 25 числа месяца, следующего за закрытием ИП. Сдавать до регистрации ИП или нет не имеет значения.
Для приобретения товара у физ. лица нужно составить закупочный акт или договор купли-продажи. При покупке товара у физ. лица ИП не будет являться налоговым агентом, поэтому платить НДФЛ за него не придется. Физ. лицо в этом случае самостоятельно уплачивает НДФЛ со своих доходов. К сожалению, не могу подсказать, как будет рассчитываться налог физ. лица — мы помогаем разобраться в тонкостях бухгалтерии и налогообложения только для ИП и ООО на УСН, ЕНВД или Патенте.
Заплатить налог УСН и сдать ликвидационную декларацию нужно в срок до 25 числа месяца, следующего за закрытием ИП.
Например, если вы закрыли ИП 13 декабря 2019, то сдать декларацию и заплатить налог нужно до 25 января 2020 года.
Страховые взносы нужно заплатить в течение 15 дней с даты закрытия ИП.
Подробнее о закрытии ИП можете прочитаться в нашей статье — https://e-kontur.ru/enquiry/59