Поздравляем, вот вы и стали бизнесменом! Вместе со статусом индивидуального предпринимателя у вас появилась обязанность платить налоги и сдавать отчёты. Сейчас мы расскажем, что вам предстоит.
А если хотите знать больше — пройдите курс молодого ИП. За 11 видео мы расскажем, что необходимо сделать сразу после регистрации, как оформлять документы по сделкам, принимать деньги и платить налоги.
ИП платят страховые взносы
После регистрации ИП нужно платить взносы на пенсионное и медицинское страхование в налоговую.
Если зарегистрировали ИП не с начала года, размер взносов уменьшается пропорционально календарным дням.
Страховые взносы ИП за полный 2023 год: 45 842 рублей + 1% от дохода свыше 300 000 рублей.
1% взносов рассчитывается от дохода предпринимателя. Для расчета берём:
- на ОСНО — все доходы, облагаемые НДФЛ;
- на УСН «Доходы» — доходы от реализации товаров или услуг и внереализационные доходы (например, материальные выгоды).
- На УСН «Доходы минус расходы» — для расчёта вычитаем из доходов расходы. Правило кажется логичным, но предпринимателям пришлось отстаивать его в Верховном суде. Подробнее — читайте в статье.
- на патенте — потенциально возможный доход, установленный в регионе для вашего вида деятельности. Размер потенциально возможного дохода важно скорректировать на период, на который вы приобрели патент.
При совмещении нескольких систем налогообложения доходы нужно сложить.
1 июля 2023 года — последний день, чтобы заплатить 1% от дохода свыше 300 000 рублей за 2022 год.
31 декабря 2023 года — последний день для оплаты фиксированной части за 2023 год — 45 842 рублей.
ООО ведут бухучёт и сдают бухотчётность
Вам предстоит учитывать информацию о деятельности организации и её финансовом положении. Для учёта важны все хозяйственные операции: продажа товаров, закупка материалов у поставщиков, оказание услуг клиентам, выплата зарплаты сотрудникам. Каждую операцию нужно подтверждать документом: договором, актом, накладной или платежкой.
В конце года все данные обобщаются в один отчет, который называется «Бухгалтерская отчётность». Этот отчёт в первую очередь нужен налоговой, его следует сдавать каждый год до 31 марта в электронной форме.
Бухучёт — тема непростая, но Эльба поможет вам справиться с этим без бухгалтера. Читайте больше подробностей в статье «Бухучет без бухгалтера: что нужно знать ООО».
Налоги и отчёты на спецрежимах
Остальные налоги и отчёты зависят от выбранной системы налогообложения. Начинающие предприниматели чаще всего выбирают спецрежимы УСН и патент, поэтому мы расскажем об отчётах для этих систем.
УСН
Если вы решили работать на УСН, по итогам года нужно сдать отчёт в налоговую. Для ООО срок сдачи — до 28 марта, а для ИП — до 28 апреля. Отчёт по УСН — главный документ, который поможет проверить, правильно ли вы заплатили налоги, не утаили ли часть доходов от государства и другие важные вещи. Даже если в минувшем году вы ничего не заработали, все равно придётся отправить «нулевую» декларацию.
Несмотря на то что отчёт подаётся раз в год, налог нужно платить поквартально:
- за квартал до 28 апреля;
- за полугодие до 28 июля;
- за 9 месяцев до 28 октября.
Патент
Патент подходит только ИП, у которых меньше 15 сотрудников, и доход не превышает 60 млн рублей в год. Главное преимущество — не нужно сдавать отчёт в налоговую по деятельности на патенте. Если вы подавали заявление на патент, то нужно просто вовремя платить сумму патента.
Патент на срок до 6 месяцев нужно оплатить не позднее окончания действия патента.
Патент на срок от 6 месяцев до года оплачивается двумя частями:
- 1/3 суммы не позднее 90 дней после начала действия патента.
- Оставшуюся часть, 2/3 суммы, не позднее срока окончания действия патента.
Отчёты за сотрудников
У ИП количество отчётов увеличивается только с появлением сотрудников. А для ООО отчёты по сотрудникам обязательны сразу после создания, потому что организация не может работать сама по себе и по умолчанию считается работодателем.
С зарплаты сотрудников каждый месяц нужно отчислять взносы в налоговую и в ФСС. Общая сумма взносов составляет от 30,2% до 38% от заработной платы, но для некоторых видов бизнеса предусмотрены льготы. О существующих льготах мы рассказали в статье «Кто может сэкономить на взносах за сотрудников». Вся информация о страховых взносах попадает в отчёты для налоговой и ФСС.
Расчет по страховым взносам (РСВ)
В этом отчете вы показываете все начисленные взносы, кроме «травматизма». Сдавайте отчёт раз в квартал — до 25 числа следующего за кварталом месяца:
- 1 квартал — до 25 апреля;
- полугодие — до 25 июля;
- 9 месяцев — 25 октября;
- год — до 25 января.
Отчёт о персонифицированных сведениях
Персонифицированные сведения о физических лицах — это новый отчёт для работодателей с 2023 года. В нём указывают личные данные сотрудников и суммы начислений в их пользу за месяц. Отчёт заменяет СЗВ-М и дополняет ежеквартальный Расчёт по страховым взносам (РСВ), который работодатели продолжают сдавать, как и раньше. Отчёт сдают в налоговую каждый месяц — до 25 числа следующего.
6-НДФЛ
Как работодатель вы обязаны удерживать у сотрудника с зарплаты 13% налога. Это НДФЛ — налог на доходы физических лиц. Его нужно перечислять в налоговую инспекцию не позднее следующего дня после выплаты зарплаты. Затем всю информацию о доходах сотрудников и об удержанном и уплаченном НДФЛ отразите в отчётах.
Каждый квартал налоговая ждёт отчёт 6-НДФЛ. В нём содержится сумма дохода, которую получили все сотрудники, налоговые вычеты и общая сумма НДФЛ.
Сроки установлены:
- за 1 квартал — до 25 апреля;
- за полугодие — до 25 июля;
- за 9 месяцев — до 25 октября;
- за год — до 25 февраля.
За периоды до 2021 года работодатели сдавали также отчёт 2-НДФЛ. С 2021 года он отменён, но на самом деле его просто включили в форму 6-НДФЛ в качестве нового раздела. Этот раздел необходимо запонлять при подготовке 6-НДФЛ по итогам года.
4-ФСС в составе ЕФС-1
Раз в квартал нужно отчитываться в ФСС о взносах на травматизм сотрудников, которые вы туда заплатили. Отчёт по форме 4-ФСС на бумаге сдайте до 20 числа следующего за кварталом месяца, а через интернет — до 25 числа.
СЗВ-СТАЖ и СЗВ-ТД в составе ЕФС-1
СЗВ-СТАЖ — это детальный отчёт о стаже сотрудников, его сдают по итогам года. За 2021 нужно отчитаться до 1 марта 2022. Сдайте СЗВ-Стаж заранее, если сотрудник выходит на пенсию или вы ликвидируете бизнес.
СЗВ-ТД — отчёт о трудовой детельности сотрудников, на основании которого будут заполняться их электронные трудовые книжки. Сдают только на тех работников, по которым были кадровые изменения: приемы, переводы, увольнения и т.д. Срок — не позже, чем на следующий рабочий день после приёма или увольнения сотрудника; по другим кадровым событиям — до 25 числа следующего месяца. Если кадровых изменений не было, отчёт сдавать не нужно. Нулевая форма не предусмотрена.
Отчёты в Росстат — если попали в выборку
Иногда Росстат проводит исследования ИП и ООО, для которых может понадобиться статистическая информация о вашем бизнесе. В таком случае на ваш адрес придёт официальное письмо с приложением формы и указаний по её заполнению. Письмо может затеряться, поэтому лучше перестраховаться и проверить свой ИНН на сайте Росстата.
Не пугайтесь, все эти налоги, отчёты и сроки запоминать совсем не обязательно. Эльба составит ваш личный налоговый календарь и заранее напомнит о всех важных сроках — зарегистрируйтесь и попробуйте сами.
Статья актуальна на